¿Qué
son los carbohidratos?
Los carbohidratos son la principal fuente de
energía para el cuerpo y la única fuente de energía directa para el cerebro.
Los carbohidratos se pueden encontrar en distintas cantidades en frutas, vegetales,
alimentos en grano y en muchos productos lácteos.
Los azúcares más simples se denominan
monosacáridos. Ejemplo: Son la glucosa, la fructosa y la galactosa. Cuando dos
se unen se denominan disacáridos. El más común es la sucrosa o el azúcar de mesa.
El azúcar de mesa está formado por cantidades iguales de glucosa y fructosa
unidas por enlaces químicos. Los almidones y las fibras en general están
formados por muchos azúcares simples unidos y se denominan polisacáridos.
¿Los carbohidratos engordan?
Cualquier cosa que
comamos más de lo que gastemos tenderá a acumularse como grasa. Lo que
sucede es que, en la medida que
envejecemos y vivimos un estilo de vida
sedentario, nuestros cuerpos se vuelven más resistentes a la insulina, que
es la hormona responsable de asegurarse que el consumo de carbohidratos termine
en los músculos como fuente de energía o en el estómago. ¿La solución? No dejar
de consumir carbohidratos, sino aprender a hacer elecciones de carbohidratos
saludables y acompañarlos con un estilo de vida activo.
¿Por qué se recomienda
proporciones de carbohidratos más altas que las de proteínas?
Los carbohidratos proveen de un alto valor
nutricional en vitaminas, minerales, fibra y otras sustancias que tienen un
impacto positivo en la salud. Los carbohidratos operan como un “economizador”
de proteínas. Por último, el cerebro y el sistema nervioso central funcionan
con la glucosa como combustible. Son bastantes las razones para consumir
carbohidratos. Sin embargo no todos los carbohidratos son iguales, tampoco las
personas asimilan los carbohidratos de la misma manera ni con la misma
eficiencia. En general, consumir carbohidratos de calidad tiene grandes
beneficios para nuestra salud.
Son los carbohidratos responsables de que haya gente con sobrepeso
y obesidad?
Básicamente podríamos echarle la culpa a la
tendencia a consumir enormes cantidades de carbohidratos. Un exceso de calorías más un consumo excesivo
de alimentos procesados son dos factores determinantes a la hora de suponer por
qué hay tanta gente obesa y con sobrepeso. Obviamente
podríamos hablar de estilos de vida, falta de educación nutricional y
muchos otros factores.
¿Es cierto que la fruta
engorda?
¡Por supuesto que no! Sin embargo, si haces
dieta para eliminar grasa, demasiada fruta ciertamente retardará tus esfuerzos,
por lo tanto usa tu criterio. Pero son casos excepcionales. Como regla general:
¡come fruta!
¿El trigo y los cereales
engordan?
Tampoco. Pero si los comes con un gran pote
de leche entera, azúcar y miel la historia es diferente. En general ningún
cereal engorda, sin embargo algunas personas que no están acostumbradas a
consumir mucha fibra pueden sentir un poco de hinchazón al principio, y hay
algunas personas que son alérgicas. Pero definitivamente, ningún cereal que no
esté procesado, ni endulzado, ni con agregados engorda.
¿Nutrición y alimentación son lo mismo?
No. Alimentación es el
suministro de alimentos. Y nutrición es el conjunto de funciones orgánicas que
transforman los alimentos en energía.
La nutrición aporta energía
La nutrición aporta la energía necesaria a las células del cuerpo humano para
que éstas realicen las funciones vitales.
La nutrición tiene
lugar las 24 horas del día.
Hay momentos en que tiene que funcionar más activamente, como cuando se hace ejercicio físico o está cicatrizando
una herida.
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