Los diferentes
alimentos y sus respectivos valores nutricionales contribuyen a nuestra
alimentación, es realmente un mundo
extenso y apasionante. Son muchos los datos acerca de nuestro estado
nutricional que los antojos alimenticios nos
pueden brindar. Veamos la relación entre estas ansias de comer determinados alimentos y nutrición, ya que la
forma de controlar los antojos es
saber que son y porque se produce.
¿Qué son los antojos?
Se considera antojo a una
situación muy especial en la cual la persona necesita consumir un alimento
específico. En general, la población entiende por antojo algo selectivo, pero
la realidad es que el organismo no lo recibe como tal. El organismo tiene
sensores que marcan una disminución del azúcar en sangre, lo cual produce que
la persona tenga ganas de comer algo dulce.
¿Por qué se producen los antojos?
El cerebro monitorea
constantemente los niveles de aquellos nutrientes fundamentales para el organismo, como minerales,
vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. Cuando existe una
deficiencia de alguno de esos nutrientes, el mensaje de pedido que nuestro
cerebro emite lo recibimos como un antojo de algún alimento que
contenga ese nutriente.
Por este motivo es
que decimos que los antojos de alimentos
no saludables se pueden controlar: bastará con reemplazarlos por
alguna comida que contenga esos nutrientes que nos faltan.
¿Cualquier persona
puede tener antojos?
Por supuesto. En todo antojo hay dos
componentes, uno psíquico y otro orgánico. El psíquico se puede dar porque la
persona vio una publicidad sobre algún producto o pasó por un comercio
determinado, y entonces le dieron ganas de consumirlo. Lo orgánico tiene que
ver con los sensores de nuestro cerebro. Por otra parte, hay que saber
diferenciar un simple antojo de la alimentación compulsiva, que tiene que ver
con un desequilibrio fisiológico.
¿Cómo debemos manejar
un antojo y hay que ceder ante él?
Depende de cada caso. Cuando tenemos antojo
de comer algún producto sano podemos darle rienda suelta a ese deseo. Y, en
caso de que se trate de algún alimento que posea gran cantidad de grasa o
hidratos, es recomendable consumir una cantidad mucho menor. Si, por ejemplo,
tenemos antojo de dulce de leche, deberíamos conformarnos con algunas cucharadas
y no pretender comer medio frasco.
Necesidades
alimenticias y antojos
Lo que tenemos que saber
es cuál es la deficiencia detrás
de cada antojo.
Antojos de
dulces: Un deseo
de comer cosas dulces puede significar una falta de ácidos grasos
Omega-3. Consumir por ejemplo 2 cucharadas diarias de aceite de lino, aceite de
coco, suplirá esa carencia. El antojo
de dulces también puede tener que ver con una falta de proteínas o
con fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre. Para ello evita caramelos
y productos de pastelería, y elige una porción de fruta y carbohidratos como
cereales integrales.
Antojo de
alimentos salados: Un fuerte antojo de alimentos salados puede significar
una deficiencia de sodio. Para combatirlos, puedes comer apio o pepino,
alimentos que son muy buena fuente de sodio.
Antojos de
chocolate: En el caso del chocolate, la causa más común es la falta de magnesio. Para una
deficiencia de magnesio, consume nueces, pescado, semillas y vegetales de hojas
verdes. Y si eliges chocolate, cuida que sea un chocolate amargo de buena
calidad.
Antojos de
queso: Los antojos de queso pueden indicar una deficiencia de
ácidos grasos esenciales. Para evitar consumir tanto queso puedes complementar
con nueces, salmón y semillas de lino.
Antojos
a la noche: Los antojos
por la noche pueden significar una falta de nutrición durante el día.
Elige alimentos con proteínas para darle a tu cuerpo los ingredientes que
necesita: un huevo duro, un yogurt, un poco de queso o un puñado de frutos
secos (nueces, almendras, pistachos) te darán el aporte proteico necesario. Todos
los antojos de comida hablan de deficiencia en algún componente muy
importante para nuestro organismo, y siempre hay otras opciones disponibles para satisfacer la verdadera raíz del antojo y no alimentarse de comida
chatarra. Controlar los antojos de
alimentos no es demasiado complejo. Ya sea antojo de alimentos salados, dulces,
chocolates, todo puede ser sustituido por alimentos más saludables. ¿Tienes este problema?
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