Dales prioridad a los cítricos en tu dieta
¿Sabías que dentro de
las porciones de frutas que consumes al día, se recomienda que al menos una sea
un cítrico? Debes aprovechar la actual
temporada para integrarlas a tu dieta, y por supuesto, mantenerlas al alcance.
Estas te ayudarán a mejorar y conservar un adecuado estado de salud.
Cuando vayas al
supermercado, escoge; mandarinas,
naranjas, toronjas, o limones son frutas que se conocen por su riqueza en
vitamina A, vitamina C, ácido fólico, potasio, calcio, magnesio, entre otros.
Beneficios: Todas estas vitaminas
y propiedades nutritivas promueven un sistema inmune y un adecuado estado de
salud. Contienen una mezcla de vitamina C y ácido fólico que estimula la
formación de glóbulos blancos, y mejora el sistema de defensa contra virus y
bacterias. Los cítricos también se consideran alimentos probioticos,
porque favorecen el crecimiento de
microorganismos beneficiosos en el colon, mejorando el tránsito intestinal y
previniendo enfermedades relacionadas con la degeneración celular. Es oportuno
recordar que contienen fibra soluble, la cual es primordial a la hora de
realizar un plan nutricional. La fibra soluble da un mayor efecto de saciedad y
contribuye así a ingerir menos calorías, provocando un efecto reductor de peso.
Además, la fibra soluble ayuda a mantener un tránsito digestivo adecuado y
prevenir el estreñimiento.
Los beneficios al
consumir cítricos son múltiples, entre ellos tenemos: Efecto antioxidante.
Protector cardiovascular, fuente de
vitamina C, promueven una mejor absorción del hierro proveniente de los
vegetales. Efecto inmune. Al tener una gran cantidad de vitaminas y minerales,
promueven el equilibrio en el sistema inmune. Ayudan a prevenir el envejecimiento celular,
por medio de un efecto antioxidante que mantiene la célula protegida.
Los cítricos se
pueden consumir en jugos, sin agregar azúcar. Procura controlar la cantidad de frutas
consumidas, si te encuentras cuidando tu
peso. Incluye los críticos en tus ensaladas verdes o vegetales verdes, para
mejorar la absorción del hierro. Evita consumirlos en ayunas o con el estómago
vacío, porque podrían provocarte problemas digestivos. Procura consumir los
cítricos inmediatamente tras ser exprimidos o cortados, de lo contrario se
pueden oxidar.
La piña es una buena fuente
de vitamina C y agua
La piña es una
fruta tropical que contiene una sustancia sulfurosa llamada bromelina, que es
una enzima proteica que facilita la digestión, además de tener beneficios
antiinflamatorios.
También es una excelente fuente de yodo, potasio, vitamina C, nutrientes fundamentales para la estructura ósea y dental, la formación de glóbulos rojos así como para la buena absorción del hierro en el organismo.
También es una excelente fuente de yodo, potasio, vitamina C, nutrientes fundamentales para la estructura ósea y dental, la formación de glóbulos rojos así como para la buena absorción del hierro en el organismo.
El principal
componente de la piña es el agua, constituye alrededor del 85% de su peso. Esta
cantidad de líquido la convierte en una fruta con un valor energético muy bajo,
por lo que personas con sobrepeso pueden incluirla en su alimentación sin
ningún problema.
Destaca su aporte de minerales importantes como potasio, magnesio, cobre y manganeso. Consuma la piña en refrescos, jugos, postres y ensaladas.
Destaca su aporte de minerales importantes como potasio, magnesio, cobre y manganeso. Consuma la piña en refrescos, jugos, postres y ensaladas.
Fortalece los huesos con
estos alimentos
Tener huesos sanos
y fuertes previene a futuro desarrollar osteoporosis. Por eso debemos
tener una dieta equilibrada desde edad temprana. Nuestros huesos se terminan de
formar en la adolescencia. En esa etapa se debe consumir de 2 a 3 veces al día
lácteos, principal fuente de calcio. Otras fuentes de calcio son los vegetales
de hojas verdes (brócoli, espinaca), soya, frutos secos como almendras,
castañas y nueces, menestras como garbanzos y lentejas y pescados como sardina
y caballa.
Mejor
absorción: Además, para una efectiva absorción del calcio, realiza actividad
física. El deporte ayuda a la producción de hormonas que fijan el calcio junto
con la vitamina D, que hay en higos, pecanas, atún, hígado y tras la exposición
solar. La vitamina C (cítricos, papaya, melón, entre otros) promueve la
formación de células de hueso.
Adultos: Los suplementos
son para los adultos mayores, en quienes su sistema digestivo ya no absorbe de
igual manera los nutrientes o por cambios hormonales producidos por la
menopausia, por lo que deben contar con asesoría nutricional.
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