El hierro es un
mineral que se encuentra en cada célula del cuerpo y se lo considera un mineral
esencial debido a que se necesita para formar parte de las células sanguíneas. Dado que participa en la formación de la hemoglobina de más
está decir que transporta el oxígeno en sangre y que es importante para el
correcto funcionamiento de la cadena respiratoria
En los alimentos
se encuentran dos tipos de hierro: el de origen animal, al que se le llama HIERRO
HEMÍNICO, y el de origen vegetal, conocido como HIERRO NO HEMÍNICO.
El hierro es uno
de los nutrientes más difíciles de obtener porque las cantidades presentes en
los alimentos son muy pequeñas y, además, no todo el hierro es absorbible por
el organismo.
La mayor fuente
de hierro en la dieta es el hierro NO HEMINICO. Para que el organismo aproveche
mejor este tipo de hierro, es necesario; comer alimentos fuente de vitaminas A
y C, como frutas y vegetales crudos, al mismo tiempo que se consumen los
alimentos que contienen hierro.
Por ejemplo:
arroz y garbanzos con ensalada de espinacas y tomate, acompañar los alimentos
que contienen hierro no hemínico con pequeñas porciones de aquellos alimentos
que poseen hierro hemínico.
Por ejemplo:
arroz y lentejas y picadillo de carne de res, rociar los alimentos con jugo de
limón ácido, comer frutas frescas después de las comidas, evitar el consumo de
café o té
Inmediatamente
después de haber consumido alimentos fuentes de hierro
Una alimentación pobre en hierro hace que se produzca la anemia. Hay anemia cuando los niveles de hemoglobina en la sangre son menores de 12 miligramos por decilitro, en los hombres, y de 11 miligramos por decilitro, en las mujeres. Una persona con anemia no tiene suficientes glóbulos rojos, por lo que presenta síntomas de cansancio, debilidad y palidez.
La anemia puede
producirse por: Hemorragias frecuentes, infecciones y presencia de algunos
parásitos intestinales que ocasionan pérdidas de sangre. En el crecimiento de
los niños y niñas adolescentes, embarazadas o en periodos posoperatorios. En las
mujeres en edad fértil, debido a la menstruación
Las consecuencias de la anemia por deficiencia de
hierro son muy serias:
En niños y niñas
la anemia puede ocasionar: Aumento de la mortalidad infantil, retraso en el
crecimiento y desarrollo, disminución de la capacidad de aprendizaje y
reducción de las defensas contra las infecciones.
En adolescentes
y personas adultas: Disminución de la capacidad de aprendizaje y de trabajo, y
una reducción de la respuesta del organismo hacia las infecciones.
En embarazadas:
Complicaciones durante el embarazo y en el parto, y bajo peso del niño al nacer
Las mejores
fuentes de hierro son:
La proteína animal es una de las fuentes de hierro a las
que más comúnmente recurrimos. La carne roja, el pollo, el pescado, el cerdo y
el pavo, todos ofrecen un buen aporte de este mineral, aunque es importante
recordar que debemos consumir siempre las presentaciones magras para no ganar
en grasa y colesterol.
Las legumbres son sin duda una de
las mejores fuentes de hierro que podemos encontrar y una opción perfecta para
las vegetarianas. Entre ellas las alternativas más recomendadas son la soya,
las lentejas y los garbanzos.
Los cereales integrales son también otra fantástica
alternativa en especial aquellos comerciales que viene fortificados con
hierro
El hígado, la
morcilla, o la sangrecita estos productos son
geniales para darle a nuestro cuerpo una buena porción de hierro.
Las espinacas y las
acelgas
son una excelente opción para añadir hierro a la dieta, Además se trata de
productos muy versátiles a la hora de cocinar, que pueden incluirse en sopas,
guisos, pastas y ensaladas.
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