Estamos muy próximos a las fiestas y
seguramente muchos viajaremos al interior del país, para disfrutar las bellezas
de nuestro Perú. Seguramente muchos
pasarán por el mal de altura.
El mal de altura también conocido como Soroche en el Perú, es el
conjunto de síntomas ocasionados por la falta de adaptación a la altura. Hasta
2.000 metros sobre el nivel del mar pocos lo sienten, entre 2.500 y 4.000
metros una buena parte, y a partir de los 4.000 metros de altura, la inmensa
mayoría nota los efectos.
El mal de altura es el
nombre dado a las reacciones fisiológicas del cuerpo humano, que se producen
como consecuencia de la baja presión de oxígeno que existe a gran altitud. A
medida que subimos se produce disminución de la presión parcial de oxigeno del
aire que inspiramos. El oxigeno es primordial para la vida y su disminución
produce alteraciones como la hipoxia (falta de oxigeno en la sangre)
SINTOMAS:
Mayor fatiga, falta de aire, somnolencia,
mareos, dolor de cabeza, inclusive nauseas y vómitos, trastornos digestivos y
vértigo. Para prevenir, hay una cápsulas que se venden en las farmacias y
evitan estos malestares, tendrás que preguntarle a tu médico, si tu puedes
tomarlas o te puede recetar algo más adecuado para tu salud.
ACLIMATACIÓN:
Es el proceso por el que nuestro cuerpo se
adapta a las nuevas condiciones, produce más glóbulos rojos y el ritmo
respiratorio y cardíaco aumenta.
EL DIA
ANTERIOR AL VIAJE:
Debemos dormir bien, no comer alimentos
que nos puedan indigestar y evitar el exceso de alcohol.
EL DIA DEL VIAJE:
Llegando por avión, se debe evitar durante
el vuelo, toda comida pesada o abundante, gaseosas como Coca Cola, café y tomar
una o dos tazas de mate de coca bien caliente y muy concentrada, puedes comer
caramelos de hoja de coca que hoy los dan en el avión.
Llegando a la altura el primer día, es preciso descansar y dormir todo lo
que se pueda
Se deben tomar a diario de 2 a 3 litros de
agua natural y mates de hierbas, para mantener una hidratación adecuada y
balanceada por el efecto diurético de la hoja de coca
El mate de coca, así como caramelos,
toffees, galletas y chocolates hechos con hoja de coca son muy útiles durante
el día, evitando ingerirlos al menos tres horas antes de dormir.
Es preciso mantener una dieta liviana y
altamente energética, rica en carbohidratos, sin grasas, en pequeñas
cantidades, varias veces al día, evitando comidas a las cuales el organismo no
está acostumbrado y tomando siempre un mate caliente, si le apetece con limón,
después de cada comida y en la noche se aconseja algo muy ligero y siempre una
o dos tazas de manzanilla o anís.
Evite por lo menos el primer día fumar,
bebidas alcohólicas, coca cola, café, gaseosas sedantes o cualquier
medicamento, salvo que esté llevando un tratamiento ,médico, para el que se
tenga una prescripción y que su médico sabiendo que va a viajar le haya
recetado.
La actividad física se debe realizar con
gradualidad, en forma progresiva, mas en duración que en intensidad,
aprovechando siempre de los mates, durante todo la estadía en el área donde se
produjo el soroche.
Para soportar los rigores de la altura es necesario respetar cuatro reglas:
“Beber antes de tener sed, comer antes de
tener hambre, abrigarse antes de tener frío y descansar antes del agotamiento”.
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