El
colesterol es un tipo de grasa indispensable para el organismo, a pesar de que
haya ganado una mala fama. Existen dos tipos el llamado colesterol malo (LDL) y
el bueno (HDL). Para disfrutar
de los beneficios de las grasas y controlar el colesterol perjudicial a la salud, basta cambiar
algunos hábitos alimentarios en tu rutina diaria.
Prefiere el aceite de oliva:
aunque sea
calórico, reduce el LDL, como aumenta los niveles del buen colesterol, gracias
a los antioxidantes, vitamina E y grasas monoinsaturadas. La recomendación
máxima diaria es de 2 cucharas soperas.
Prefiere el pescado que te
ofrecen grasas insaturadas, que reducen el colesterol y triglicéridos. Evita la formación de coágulos
y ofrece omega 3. Consume al menos 2 veces a la semana algún pescado, y otros
alimentos ricos en esta grasa, como linaza, nueces, maíz, etc.
Aumenta la
fibra a tu dieta: Porque reducen la absorción de grasas por el
organismo, disminuyendo el LDL. Prefiere
productos integrales y consume frutas
frescas y con cáscara.
En las
distintas comidas deberían estar presentes estos alimentos aliados.
La Avena: Ofrece gran sensación de saciedad, mejora la circulación, controla la
cantidad de azúcar en la sangre y reduce la absorción de grasas en el cuerpo.
Incluye la avena en tus platos, masas, ensaladas, yogures, zumos, etc.
Alimentos a
base de soya: Ayuda a combatir el colesterol malo y aumentar el
buen colesterol. Ayuda también a controlar problemas hormonales en las mujeres
con menopausia y crean una poderosa barrera en el organismo contra las
infecciones.
La
cebada
comparte su riqueza con la avena, lo podemos preparar como arroz aunque demora
más tiempo en cocinarse. Se puede mesclar con las menestras,
Las legumbres. Se pueden consumir en ensaladas, sopas,
cremas, guisos con una guarnición de pescado
La berenjena, y frutas como
manzanas, uvas, fresas y cítricos. El efecto de estos vegetales es por su
aporte de fibra.
Los frutos secos, en particular las nueces. Puedes
comer diariamente de 4 a 6 nueces,
añadirlos a las ensaladas, a platos de arroz y pasta, preparar dulces y postres
Los aceites vegetales, entre los que destaca el aceite
de oliva. Siempre tener en la despensa una botella de aceite de oliva, el tipo
de aceite de mayor calidad nutricional, y emplear un poco cada día para aliñar
las ensaladas y las verduras, acompañar al pan tostado del desayuno, etc.
El pescado graso. Reconocidos por su capacidad para
disminuir los triglicéridos plasmáticos, aumentar la vasodilatación arterial,
reducir el riesgo de trombosis y la tensión arterial. Todos estos efectos se
postulan como protectores de las enfermedades cardiovasculares. No obstante, su
efecto sobre los niveles de LDL y HDL depende del tipo de paciente y de sus
niveles iniciales de colesterol.
Ideas para ingerir omega-3: los
expertos nutricionistas aconsejan un consumo de pescado fresco de dos a tres veces por semana, de 140
gramos por ración por persona y día. Es obligada la presencia en los menús
semanales de pescados como las
sardinas, atún, bonito, salmón, arenque,
trucha de lago, calamar, corvina, bacalao.
LA MAYONESA
ES REALMENTE PERJUDICIAL
Siempre fue considerado como un alimento
malo para la salud, debido a su gran cantidad de calorías y grasas que
favorecían al aumento del colesterol. La novedad es que los productores están
restringiendo las temidas calorías y las grasas, ahora es mucho más dañino
comer la mayonesa de la abuela, como era antes la mayonesa casera, esta tiene
el doble de calorías de la mayonesa industrial. Hoy la mayonesa de bolsa tiene
aprox. 40 calorías/cuchara y si usamos la light solamente 12 calorías/cuchara
en cambio la mayonesa hecha en casa llega a 76 calorías/cuchara. Para quien
busca bajar de peso se debe alternar la mayonesa con aceite de oliva. Eso
no quita que si comemos en exceso luego nos hará daño como toda comida que se
ingiera en cantidades poco saludables.
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