La Diabetes
Mellitus es una enfermedad crónica que afecta a gran número de personas, se caracteriza por una disminución de la
secreción de insulina o una disminución de su acción. Como consecuencia se
eleva la glucosa en sangre y hay trastornos
en el metabolismo de las grasas y las proteínas. La diabetes es una enfermedad
que podría ser prevenida, en algunos casos, a partir de un estilo de vida
adecuado, y una buena alimentación
NUTRICIÓN PARA
PREVENIR LA DIABETES
Consume alimentos con bajo contenido de
grasas y con un alto contenido de
nutrientes, como cereales y panes integrales, frutas, verduras,
productos lácteos y proteínas magras. Estos son alimentos estupendos para mantener un peso normal y saludable que
te permitirá prevenir la diabetes.
Restringe el consumo de comidas rápidas y
refrescos con azúcar, como jugos, o gaseosas. Otra manera de prevenir la
diabetes es mantenerse activo y disminuir el tiempo en actividades sedentarias. Puedes mantenerte
activo simplemente caminando de media a una hora diaria.
TRATAMIENTO CORRECTO:
El tratamiento es integral e implica un
cambio en los hábitos y costumbres.
Debe ser controlado, en forma directa o con interconsultas periódicas.
Debe ser controlado, en forma directa o con interconsultas periódicas.
La diabetes es una enfermedad tratable pero
aún no es curable, por lo tanto no confíe en recetas mágicas ni en promesas
milagrosas: su salud está en riesgo.
La falta de síntomas o valores de
laboratorio normales no significan
curación, respete responsablemente la dieta y ante cualquier duda consúltelo.
Eso no significa que
no puedas comer dulces, puedes hacerlo con ciertas limitaciones, puedes
consumir edulcorantes y mantener el
nivel de glucosa dentro de los parámetros normales.
EDULCORANTES DE BAJAS CALORIAS: Estos son aprobados por la FDA (Administración de Drogas y Alimentos) y la
Asociación Americana de Diabetes acepta que pueden formar parte de una dieta
saludable. Los edulcorantes de bajas calorías son útiles para agregar el dulzor
a sus comidas, cuando usted los cocina. Son los siguientes:
SACARINA: Se utiliza para
endulzar alimentos fríos o calientes. Sweet N. Low y Sugar Twin
ASPARTAMO: Edulcorante de bajas
calorías, a altas temperaturas disminuye el dulce. Nutra Sweet Equal
ACESULFATO DE POTASIO: Es estable en el calor se ubica con el nombre de Sweet One.
SUCRALOSA: Este producto es el
más nuevo en el mercado, no le afecta el calor, mantiene su dulce en alimentos
horneados y procesados. Se conoce como Splenda.
STEVIA: Es uno de los pocos
sustitutos naturales del azúcar, es una planta sudamericana. También es
llamada hoja dulce por su sabor y es precisamente por esta razón que de esta
hoja se extrae una sustancia mucho más dulce que el azúcar la cual es una
aliada de las dietas para bajar de peso y de los diabéticos.
CONSULTE A SU MEDICO
Todos los edulcorantes de bajas calorías mencionados
pueden ayudar a las personas con sobrepeso o con diabetes a reducir la ingesta
de calorías y a mantenerse dentro de un plan de alimentación saludable.
Entonces, los pacientes con diabetes pueden consumir
alimentos light, es decir, gelatina baja en calorías o bebidas endulzadas con
sustitutos de azúcar, pero no en cantidades excesivas, ya que pueden provocar
diarrea. No obstante, consulte a su médico sobre la ingestión de edulcorantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario