Durante la gestación
la alimentación debe ser totalmente sana. Se debe priorizar el consumo de
proteínas, (pescado, huevos, carne
magra, lácteos, nueces, legumbres y aves) pues favorecen la formación de
nuevas células y tejidos.
Cuando estamos
gestando, debemos modificar totalmente nuestros hábitos, podemos considerar que
la alimentación mas sana es la que está cerca de la tierra, es decir rica en
vegetales y frutas, sin descuidar las proteínas, vitaminas y minerales.
La mujer que va a ser
madre, desde ese momento que sabe que está embarazada debe empezar con esa
entrega que solo una mujer esperando a un hijo, sabe dar, es decir comer para
el bebé para cubrir sus necesidades, pero nunca comer por dos.
En esta etapa se
recomienda aumentar la ingesta de proteínas, hierro (fuentes de hierro son todas las mencionadas como fuentes de proteínas
mas frutas deshidratadas, cereales fortificados, hígado, ostras, atún),
calcio (yogur, quesos y mantequillas
bajos en grasa, la leche, el salmón y las hortalizas) y ácido fólico (hortalizas de hojas verde oscuro, las
alverjas, los frejoles y en general todas las legumbres y las frutas).
La embarazada tiene
un requerimiento de entre 300 y 500 calorías, mas de las que consumía antes de
estar en estado. Se deben hacer 5 o 6 comidas al día y lo mejor es tratar de no
comer alimentos crudos que pueden producir intoxicaciones, estas serían se muy
peligrosas.
NUTRIENTES BÁSICOS
Lo primero que se
debe hacer en estos casos es un hemograma, para saber si hay anemia, y si la
hay aumentar la ingesta de hierro, a través de la dieta, si es necesario su
médico debe recetar un suplemento.
SOBREPESO O DESNUTRICIÓN
Las embarazadas con
sobrepeso deben saber que tienen grandes probabilidades de desarrollar
padecimientos peligrosos como: diabetes gestacional, o hipertensión conocida como preeclamcia o
eclamcia. Ambos padecimientos pueden poner en riesgo la vida de la madre o la
del bebé
Una mujer desnutrida
y embarazada necesita alimentación hiperproteica y calórica porque los
nutrientes van a ser dirigidos al futuro bebé y la madre va a quedar en muy mal
estado después del parto. Una posible consecuencia de la desnutrición durante
el embarazo: es la mortalidad neonatal, el retraso del crecimiento
intrauterino, es decir que el bebé tiene un tiempo en semanas, pero según el
sonograma tiene menos en desarrollo y crecimiento corporal y cerebral, lo que
se traduce en un bajo coeficiente intelectual.
ENFERMEDADES DE LA EMBARAZADA
Hoy por hoy los
embarazos se dan cuando la mujer es mayor, por lo tanto puede tener
padecimientos de base como diabetes o hipertensión y debe tener una supervisión
médica constante. En este caso la gestante debe disminuir el consumo de sal y
azúcar refinada y priorizar vegetales, fibra, proteínas, frutas. Además amerita
monitoreo para mantener estables todos los valores que se pueden ver afectados.
Las embarazadas con
estos problemas deben tener disciplina
al comer y al llevar sus tratamientos, pues cualquier, descuido puede
producir un óbito fetal, es decir muerte del bebé en el útero materno
COMO TENER UN EMBARAZO SALUDABLE
Aunque tener un bebé a una edad tardía puede presentar un alto
riesgo de complicaciones, la mayoría de las mujeres mayores tienen bebés
saludables. Una vez que se ha informado sobre los riesgos potenciales, usted
puede enfocarse en todas las cosas que tienen que ver con un embarazo saludable
a cualquier edad. Éstas cosas incluyen una dieta y nutrición apropiada, buenos
cuidados prenatales y prepararse emocionalmente para la llegada de su bebé.
Puede haber ventajas para el hecho de esperar hasta ser mayor para
tener un bebé. Con frecuencia, las mujeres y los hombres mayores consideran que
son más pacientes y realistas para enfrentar el desafío de un nuevo bebé de lo
que hubieran sido antes en su vida. Asimismo, pueden disfrutar mejor la
felicidad de ser padres.
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