VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Las vitaminas
hidrosolubles son coenzimas que tienen funcionamiento activo en el organismo en
la producción de catálisis (apuran una reacción química). Sin estas vitaminas,
no se podrían llevar a cabo muchos procesos, esto podría traer consecuencias graves sobre todo en el sistema
nervioso. Es importante tener en cuenta las fuentes. Al ser
solubles en agua, estas vitaminas se suelen perder en la cocción por lo que
debemos aumentar su consumo
Las vitaminas
hidrosolubles son la Vitamina C y el complejo B.
DE DONDE LAS PODEMOS CONSEGUIR
Vitamina B1 (Tiamina): Cereales,
Carnes, Frutas, Vegetales de hojas verdes y Vísceras como el hígado, el corazón
y los riñones
Vitamina B2 (Riboflavina):
Leche, Carnes, Verduras, Coco, Pan, Quesos, Cereales, Hígado y Lentejas.
Vitamina B3 (Niacina): Harinas,
Pan de Trigo, Levadura de Cerveza, Hígado, Arroz Integral, Almendras y Salvado
de Trigo.
Vitamina B5 (Ácido pantoténico):
Levadura de Cerveza, Verduras de hoja verde, Yema de huevo, Vísceras, Cereales,
Maní, Carnes y Frutas.
Vitamina B6 (Piridoxina): Carne
de Pollo, Espinacas, Cereales, Garbanzos, Plátanos, Sardinas, Lentejas, Atún,
Pan e Hígado.
Vitamina B8 (Biotina): Yema de
Huevo, Riñones, Levadura de Cerveza, Leguminosas, Coliflor, Leche y Frutas.
Vitamina B9 (Ácido Fólico):
Vegetales Verdes, Hígado, Nueces, Naranjas, Cereales, Yema de Huevos, Legumbres
y Champiñones.
Vitamina B12 (Cobalamina):
Pescado, Riñones, Huevos, Queso, Leche y Carnes.
Vitamina C (Ácido Ascórbico.):
Cítricos, Frutas, Leche de vaca, Hortalizas, Carnes, Verduras y Cereales.
FUNCION DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES:
Vitamina C: necesaria para la
producción de colágeno. Participa en la cicatrización de heridas y metaboliza
grasas. Reduce las alergias y previene los resfríos. La carencia de vitamina C
produce Escorbuto, enfermedad que se manifiesta con hinchazón de encías, hemorragias
y pérdida de las piezas dentales.
Complejo B: metabolizan
hidratos de carbono. Cada una de las vitaminas de este complejo, cumple
funciones específicas indispensables para la salud.
Vitamina B1: Produce energía
para la regulación del sistema nervioso, interviene en el estado de ánimo, la
regulación cardiaca. Su deficiencia produce Beriberi, enfermedad que trae
debilidad muscular y puede ocasionar infartos.
Vitamina B2: Colabora en el
metabolismo y la formación de tejidos. Su deficiencia puede traer lesiones en
la piel y sensibilidad a la luz.
Vitamina B3: Permite mejor
circulación de la sangre y mayor producción de hormonas y neurotransmisores
indispensables para el cerebro y el sistema nervioso.
Vitamina B5: Colabora en la
formación de hormonas anti estrés, en la desintoxicación del organismo y en la
metabolización de ácidos grasos.
Vitamina B6: Colabora en la
formación de glóbulos rojos y su carencia se identifica con estados de ánimo
depresivos y alteraciones en todos los órganos del cuerpo.
Vitamina B8: Sirve para la
formación de la piel y su mantenimiento, e interviene en el desarrollo de las
glándulas sexuales.
Vitamina B9: Indispensable para
la división y multiplicación celular. Su carencia se identifica con menor
resistencia a enfermedades, anemia, insomnio y pérdida de la memoria.
Vitamina B12:Interviene en la
síntesis de ADN y ARN. Su carencia se traduce en desórdenes del sistema
nervioso y sus componentes, produciendo deficiencias a nivel hormonal, psíquico
y físico.
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