SUBIR DE PESO
Si hablamos de peso siempre
nos referimos a que quieren adelgazar.
Pero existen personas que desean engordar. Si tiene peso bajo pero, su
estado nutricional es correcto y su salud es buena, no existe nada más que un problema
estético. Estas personas son capaces de metabolizar prácticamente todo lo que
comen, no tienen reservas para almacenar porque su gasto metabólico es alto.
Sin embargo, aunque la mayoría de las personas muy delgadas comen de todo y
hacen una vida normal, nos encontramos
con personas que son muy nerviosas y gastan mucha energía, o son personas muy
activas.
Por debajo del 18,5
del Índice de Masa Corporal (IMC), límite inferior del peso normal,
empiezan los problemas.
En las chicas puede
faltar la menstruación o hacerse irregular. Eso
no está bien, aunque un análisis de sangre les salga perfectamente. Es
una señal de alarma.
Es mucho más difícil
hacer engordar a una persona, que hacer perder kilos a otra con sobrepeso. Casi
es imposible en personas con delgadez constitucional. Por eso la recomendación
es que se acepten como son y que se relajen para llevar una vida más tranquila,
que reposen después de comer, que duerman bien, comenta que casi nadie es
consciente de lo que cuesta hacer una dieta y lo que cuesta engordar. Es un
logro que a la semana o cada 15 días suban medio kilo de peso, cuando perderlo
es mucho más fácil. También es difícil mantener lo engordado. Requiere una
disciplina constante en la alimentación, sobre todo si son activos y nerviosos.
¿DÓNDE HAY MÁS
CALCIO?
El calcio es un
mineral muy importante en el organismo pues ayuda a la contracción muscular y
fortalece los huesos y dientes, evitando la osteoporosis.
Lo podemos encontrar
principalmente en la leche y sus derivados (queso, yogurt); sin embargo, no son
las únicas fuentes importantes.
También está en los
frutos secos como las pasas, almendras, nueces y el pak choy (col china).
Otros alimentos que destacan por brindar al cuerpo este mineral son:
Otros alimentos que destacan por brindar al cuerpo este mineral son:
La leche de soya,
alpiste, ajonjolí o almendra. Son una excelente alternativa para aquellas
personas intolerantes a la lactosa. Las carnes de res y ave. La anchoveta
y sardinas. El apio, hojas de espinaca, berros, col y perejil. Las
semillas de ajonjolí y linaza así como los higos secos y la kiwicha.
Hay que tener
en cuenta: Desde la infancia hasta los 20 años aproximadamente
nuestro organismo fortalece los huesos con el calcio que consumimos, pasada esa
edad solo se mantiene lo formado. A los 30 años se empieza con la
reducción de calcio en el organismo. Para la mejor absorción y fijación del
calcio es necesaria la presencia de la vitamina D (yema del huevo y las verduras de
color naranja). Los suplementos o pastillas de calcio deben ser recetados por
un médico.
LA MANTEQUILLA SE PONE NUEVAMENTE DE MODA
El resurgimiento
proviene de legiones de gourmets caseros que encuentran inspiración en los
chefs famosos y programas de cocina en la televisión, cuyas recetas incluyen
mucha mantequilla. Durante décadas, las familias optaron por untable de origen
vegetal debido a preocupaciones sobre la concentración de grasa saturada que
tiene la mantequilla, sólo para que hace poco se afirmara que las grasas insaturadas
artificiales o trans presentes en la margarina son igual de malas para la
salud.
Tanto la mantequilla
como la margarina contienen al menos 80% de grasas. Las alternativas a la
mantequilla fabricadas de aceites de base vegetal se suelen denominar “untable”
y tienden a contener menos grasas. Los componentes de la margarina, como
aceites de soya y maíz, suelen ser líquidos a temperatura ambiente. Para solidificarlos, cambian sus estructuras químicas usando
hidrógeno. La hidrogenación parcial puede
producir grasas insaturadas, que se ha comprobado aumentan los niveles del
colesterol dañino en los humanos.
Las firmas que la
producen enfatizan que sus untables más suaves no suelen contener grasas trans,
aunque muchas margarinas en barra aún las contienen y afirman que su producto
es más saludable porque tiene menos grasas saturadas y calorías que la
mantequilla.
Algunos expertos en nutrición concuerdan en que el resurgimiento de la mantequilla podría no ser saludable, y quizás no perdure.
Algunos expertos en nutrición concuerdan en que el resurgimiento de la mantequilla podría no ser saludable, y quizás no perdure.
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