¿Cuales frutas contienen menos azúcar?
Depende
de la ración. Un plátano, una pera o un mango pequeño tienen alrededor de 30
gramos de carbohidrato. Un cuarto de melón o 1 ¼ de taza de fresas solo
contienen 15 gramos de carbohidrato. Entre las
frutas que contienen la mayor cantidad de carbohidratos están las manzanas, los
plátanos, las peras, así como los
dátiles e higos. Las frutas más maduras tienen
más carbohidratos que en los estadios anteriores.
¿Los frutos secos tales como las nueces,
almendras tienen mucho colesterol?
Las
nueces y almendras y otros frutos secos tienen grasa pero no contienen
colesterol. Los únicos alimentos que contienen colesterol son aquellos que
provienen de animales. La grasa de estos frutos secos es una grasa beneficiosa
y ayuda a controlar los niveles de
colesterol.
¿Qué debo usar, mantequilla o margarina?
Ambos son emulsiones de agua en grasa, lo que
las diferencia es el tipo de grasa
utilizada, la mantequilla utiliza la grasa de la leche animal, la
margarina se vale de las grasas vegetales, esta grasa es más saludable porque
contiene menos colesterol. Sin
embargo el proceso tecnológico de conversión de las grasas vegetales para
hacer margarina origina ácidos grasos “trans” y hace dudar de lo saludable
de este producto.
La mantequilla, es rica en vitaminas A, D, E,
tiene calcio y fósforo. La margarina sólo tendrá vitaminas si le son añadidas.
Al ser grasas ambas son altamente calóricas: 900 calorías de la margarina
frente a 750 calorías de la mantequilla en 100 gramos. Debido a su origen
animal la mantequilla posee un 80% de grasas saturadas, lo que la hace poco
saludable si se consume con mucha frecuencia. La margarina por su origen
vegetal tendrá menos grasas saturadas.
Se podría decir que las dos y que ninguna es la mejor: las dos son buenas si son
tomadas esporádicamente y en pequeñas cantidades y ninguna si se abusa con
frecuencia de este tipo de grasas. Lo que está claro es que mejor le ponemos al pan
aceite de oliva.
¿Mi
hijo tiene diabetes, es peligroso que tenga una mala nutrición?
En cualquier caso es muy peligroso no tener
una buena nutrición infantil, pero en el caso de la diabetes es aun mas, porque
al tener azúcar en la sangre y consumir grasas y azucares le complica más la
enfermedad, lo que se debe de hacer en este caso es consumir más frutas y verduras, también se recomienda
mucho estar al tanto de los niveles de glucosa en la sangre..
¿Qué debo preparar para una persona mayor
que tiene poco apetito?
Siempre
es mejor intentar incrementar su apetito haciendo sus platos favoritos o
nuevos. Cuando no es posible, hay que darle en poca cantidad pero los
nutrientes esenciales. Escoge los alimentos con más aporte calórico, proteínas, minerales y las vitaminas que son
tan importantes para mantener un buen estado de salud.
¿Qué efecto tiene la actividad física
sobre la alimentación de las personas mayores?
Para la
mayoría de las personas de edad avanzada hacer ejercicio físico periódicamente
es beneficioso y aumenta el apetito.
¿Qué es la malnutrición
proteico-energética?
Se debe
a una ingesta insuficiente de proteínas y calorías. Las proteínas son
esenciales para mantener la musculatura, combatir las infecciones y mantener un
buen estado de salud. Se recomienda ingerir un mínimo de 0,75 gramos por cada kilogramo de peso al día.
¿Qué alimentos debo
consumir para que no eleven mis niveles de triglicéridos?
Para evitar
que se eleven los triglicéridos la dieta debe basarse en el consumo de carnes
magras, evitar las grasas animales, y saturadas, consumir frutas y verduras,
preferir consumir omega 3, 6 y 9 que se encuentran en los pescados y suficiente
fibra.
¿A qué hora es conveniente ya no comer?
No hay
horas específicas para alimentarse, depende mucho del horario de las personas y
si tenemos actividad, lo mejor es no consumir nada después de las 11 de la
noche y que nuestro último alimento no sea grasa animal.
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