El queso es
uno de los alimentos más importantes de la dieta de toda persona por su aporte
de calcio y proteínas; también contienen vitaminas A, B2, niacina, B12, y D,
además de minerales como el zinc y el fósforo; para los vegetarianos es el complemento
necesario para compensar las proteínas no obtenidas de ninguna carne y en
general son usados para una gran cantidad de recetas o platos incluyendo las
ensaladas de verano o las meriendas.
Es cierto que los
quesos son altamente calóricos, pero es posible distinguir aquellos, que son
los más adecuados si no queremos subir de peso. Entre ellos tenemos el queso de
cabra y el queso fresco, la cantidad de calorías en estos es menor, con
relación a otros quesos, hay quesos que son elaborados con leches bajas en
grasa y tenemos en este caso el queso cottage y el queso mozzarella, que para
bajar de peso son una buena opción.
Tenemos tantas
variedades en el mercado que es posible elegir, te damos algunas con sus
cantidades en calorías, grasas y sodio para que busques la que más te acomoda.
Es bueno saber que si
eliges alguno con muchas calorías lo puedes usar para darle sabor a algún plato
y en poca cantidad, de esta forma no te limitas y aprovechas el calcio que se
encuentra en mayor cantidad en los quesos de sabor fuerte.
El queso blanco:
Este tipo de queso
tiene poquísimo sodio y menos grasa saturada que los amarillos. Es obtenido de
la coagulación de la leche con ácido láctico y levadura. Por cada 100 g (3
rebanadas) se obtienen 264 calorías, 20,2 g de grasa (11 g de grasa saturada),
3,2 g de carbohidratos, y 17,4 g de proteínas. Se usa en sándwiches, tortas y
omeletes, también como relleno de las papas asadas.
El queso de ricota:
Es una buena
combinación de poco valor calórico y bajo en grasas saturadas con una carga
menor de sodio. Es el resultado de la acidificación del suero de quesos. Por
cada 100 g (2 rebanadas) se obtienen 140 calorías, 8,1 g de grasa (4,5 g de
grasa saturada), 3,8 g de carbohidratos, 12,6 g de proteínas. Se usa para los
rellenos de masas o tortas integrales, sándwiches, ensaladas o acompañar platos
a la parrilla.
El queso cottage:
Es una opción fresca y blanda hecha con granos de
cuajada fresca, cremosa y de baja acidez.
Es un queso muy usado por los deportistas o
aficionados al seguir sus dietas bajas en calorías.
Por cada 100 g (6 cucharadas soperas) se obtienen
103 calorías, 4,5 de grasa (2,8 g de grasa saturada), 2,7 g de
carbohidratos, y 12,5 g de proteínas. Se lo consume con patés, sándwiches o para
gratinar algunas comidas.
El queso mozarela light
Este queso tiene más
grasa saturada que el queso blanco pero su contenido total de grasa es normal;
suministra más calcio y fósforo. Por cada 100 g (7 rebanadas) se obtienen
254 calorías, 16 g de grasa (10 g de grasa saturada), 2,8 g de
carbohidratos, y 24 g de proteínas. Es muy usado en las pizzas, omeletes,
macarrones, o sándwiches.
Quesos para consumir con moderación
Hay un grupo de
tres quesos que
forman parte de la dieta de la mayoría de las personas con los que hay que
tener cuidado cuando se sigue ciertas dietas específicas para ganancias
musculares o adelgazamiento.
El cheddar por cada
porción de 100 g posee 403 calorías, 33 g de grasa (21 g de grasa
saturada) y 621 mg de sodio.
El parmesano rallado
por cada porción de 100 g posee 431 calorías, 29 g de grasa (17 g de
grasa saturada) y 1 844 mg de sodio.
El provolone por cada
porción de 100 g posee 351 calorías, 27 g de grasa (17 g de grasa
saturada) y 876 mg de sodio.
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