La Zanahoria
Es un alimento
excelente gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el
componente más abundante, tiene más carbohidratos que las otras hortalizas luego.
Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de
azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta
con la maduración.
Su color naranja se
debe a la presencia de beta-caroteno o
pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A.
Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y
la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el potasio, y
cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
La vitamina A o
retinol, es esencial para la visión, la piel, los tejidos y para nuestro
sistema de defensas. Cuando no hay suficiente cantidad de vitamina A se produce
ceguera nocturna (Es la visión escasa en la noche o con luz tenue). El beta-caroteno, sustancia antioxidante, al igual que la vitamina E,
neutraliza los radicales libres, por lo que el consumo frecuente de zanahorias
contribuye a reducir el riesgo de enfermedades. Existen situaciones que
aumentan la producción de radicales libres: el ejercicio físico intenso, la
contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas
ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
Si se consume cruda, su contenido en fibra insoluble favorece la función intestinal, lo que resulta beneficioso en caso de estreñimiento. En caso de diarrea se ha de consumir siempre cocida. De este modo se potencia su efecto anti diarreico. Su valor energético es bajo y resulta un ingrediente idóneo en recetas ligeras como las ensaladas, cremas y purés,
Si se consume cruda, su contenido en fibra insoluble favorece la función intestinal, lo que resulta beneficioso en caso de estreñimiento. En caso de diarrea se ha de consumir siempre cocida. De este modo se potencia su efecto anti diarreico. Su valor energético es bajo y resulta un ingrediente idóneo en recetas ligeras como las ensaladas, cremas y purés,
El tomate
Es un alimento que aporta 20 calorías por 100
gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de
carbono. Se considera una
fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares simples es superior al de otras
verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.
Es una fuente interesante de fibra, minerales
como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E,
provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y B3. Presenta un alto contenido de licopeno
(antioxidante), pigmento natural que aporta al tomate su color rojo. es una
importante fuente de antioxidantes, sustancias protectoras de nuestro
organismo.
La relación entre antioxidantes y la
prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una afirmación bien
sustentada. Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que
modifican el colesterol malo, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular
y cerebro vascular. Un tomate mediano aporta 40 calorías, lo que le
convierte en un alimento válido en las dietas de control de peso.
Durante años se ha prohibido a las personas que padecen cálculos renales
debido a su contenido en ácido oxálico. Esta sustancia, junto con el calcio,
forma sales insolubles (oxalato cálcico) que se transforman en cálculos. Su contenido
en ácido oxálico es moderado, inferior al de la lechuga , el té o las espinacas
. Debido a su alto contenido en potasio y escaso en sodio, es considerado como diurético. En el tomate se ha detectado
aminas, como la tiramina Este compuesto
tiene capacidad de provocar reacciones alérgicas o cefaleas en personas
susceptibles, Dado que son hipótesis, no se puede generalizar..
El principal componente es al agua, seguido
de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una hortaliza con un bajo
aporte calórico. Es una buena fuente de fibra, su contenido proteico es muy
bajo y apenas aporta grasas. Son
ricos en vitamina C, sobre todo los de color rojo. Contiene más del doble de la
que se encuentra en frutas como la naranja o las fresas. Son buena fuente de carotenos, entre
los que se encuentra la capsantina, pigmento con propiedades antioxidantes que
aporta el característico color rojo a algunos pimientos.
Destaca su contenido en vitamina A, folatos y de vitamina E. En menor cantidad tiene otras vitaminas del grupo B como la B6, B3, B2 y B1. Es una importante fuente de antioxidantes. Entre los minerales, destaca el potasio. En menor proporción el magnesio, el fósforo y el calcio. Son alimentos para elaborar dietas de control de peso.
Destaca su contenido en vitamina A, folatos y de vitamina E. En menor cantidad tiene otras vitaminas del grupo B como la B6, B3, B2 y B1. Es una importante fuente de antioxidantes. Entre los minerales, destaca el potasio. En menor proporción el magnesio, el fósforo y el calcio. Son alimentos para elaborar dietas de control de peso.
La digestión de los pimientos es dificultosa,
sobre todo cuando están fritos, debido a la gran cantidad de aceite que
absorben.
No hay comentarios:
Publicar un comentario