Tres claves para el
consumo saludable de chocolate, los llamados a tomar conciencia del consumo
moderado de este alimento son los padres o cuidadores del niño para evitar complicaciones
en su salud.
En primer lugar, medir la cantidad de chocolates que les
entregaran a los niños eligiendo los que sean bajos en calorías,
azúcar y grasas, no superando 2 a 3 unidades pequeñas al día, revisando
etiquetas nutricionales de los productos. Cabe mencionar que la ingesta
excesiva de chocolates puede provocar problemas gastrointestinales, como dolor
abdominal, diarrea o estreñimiento.
En segundo lugar,
preferir los que tengan mayor
cantidad de cacao (negro o amargo).
En tercer lugar,
realizar compras de estos productos en un comercio establecido.
Si bien los
chocolates no forman parte de los alimentos saludables que debe consumir un
niño, su consumo debiera realizarse de manera moderada.
El aporte calórico de
los chocolates provienen de nutrientes como grasas y carbohidratos simples
(azúcar) lo cual lo hace un alimento altamente calórico. Por ejemplo, si
consideramos que cada huevo de Pascua (el más pequeñito) de 30 gramos, nos
aporta un total de 170 calorías promedio, y si un niño llega a consumir 10
unidades, cubre las necesidades de energía de todo un día, sin contar los
aportes de sus comidas habituales.
Si las familias poseen buenos hábitos alimentarios, seguramente no
afectará en forma importante el estado nutricional del niño o no tendrá
problemas asociados a la ingesta excesiva.
El
secreto no está en que se come, sino en la porción adecuada
Los vegetales no harinosos pueden consumirse
sin restricción; por lo menos tres raciones de vegetales por día. Eso equivale
a una taza y media de vegetales cocinados o tres tazas de vegetales crudos.
Entre los vegetales no harinosos se incluye el tomate, la lechuga, el pepino,
el brócoli, las vainitas, el repollo, las espinacas, la zanahoria y los
hongos.
Algunos consumimos estos alimentos casi a
diario, en más de un tiempo de comida. Por ello, muchos creen que los
carbohidratos o “las harinas” (como el plátano maduro) y las grasas (como la
palta) son causantes del sobrepeso, no es cierto pero está visto que debemos
comerlos moderadamente.
Todos los alimentos deben consumirse en cantidades adecuadas, ese es el
secreto. Sin embargo, ¿conocemos cuáles son esas cantidades? Todos los
alimentos tienen una porción recomendada. Las porciones no son iguales para
todos; su consumo dependerá de diversos factores. La edad, el sexo y el nivel
de actividad física.
Guía de
porciones adecuadas:
Lácteos bajos en grasa 2 tazas al día; Frutas 3 a 4 unidades al día de
preferencia de colores variados; pescado 2 veces a la semana una presa mediana;
pollo, pavo o carne sin grasa 2 veces por semana una presa mediana; legumbres 3
veces por semana un plato chico; huevos 3 veces por semana 1 unidad de
preferencia cocido; cereales, pastas o papas 4 veces a la semana 1 porción
chica; panes 1 ½ unidad diaria; aceite u otras grasas muy poca cantidad; azúcar
máximo 5 cucharadas en el día.
Beneficios
de los alimentos integrales
Los alimentos 100% integrales tienen la
capacidad de contribuir a prevenir problemas de salud, relacionados con la
digestión y el corazón.
1.- Mejora la salud intestinal. La
fibra, estimula las defensas del cuerpo mejorando la salud gastrointestinal y
previniendo infecciones e inflamaciones en el estómago.
2.- Ayudan a disminuir enfermedades
cardiovasculares, disminuyen el colesterol y propician efectos positivos en la
disminución de presión arterial alta.
3.-.El consumo frecuente de alimentos
integrales contribuye al equilibrio de nuestro Índice de Masa Corporal
generando una sensación de saciedad y
reduciendo la acumulación de grasa abdominal.
4.- Previenen la diabetes. Estos alimentos intervienen en el control de glucosa en la sangre.
4.- Previenen la diabetes. Estos alimentos intervienen en el control de glucosa en la sangre.
5.- Evita el estreñimiento. Al contener
mucha fibra, estimula el movimiento intestinal.
6.- Produce sensación de estar satisfechos evitando el consumo de otros alimentos.
7.- Poseen antioxidantes. Muchos de los alimentos 100% integrales, poseen antioxidantes necesarios para brindarnos una apariencia más saludable y joven.
6.- Produce sensación de estar satisfechos evitando el consumo de otros alimentos.
7.- Poseen antioxidantes. Muchos de los alimentos 100% integrales, poseen antioxidantes necesarios para brindarnos una apariencia más saludable y joven.
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