Altas dosis de
vitaminas
Estudios determinan que las altas dosis de vitaminas pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares y cáncer.
La última investigación de 2011, que realizó
la Universidad de Minnesota, evaluó a 39 mil mujeres mayores y se dieron con la
sorpresa de que la mayor tasa de mortalidad era de las que tomaban suplementos
vitamínicos. Se sabe que el consumo de vitaminas viene de la década de los
80’s, en ese tiempo a la gente le preocupaba cuidarse del cáncer y de problemas
cardiovasculares.
Sin embargo, el consumo exagerado de
vitaminas puede producir un rebote. El organismo la destruye hasta presentar
una deficiencia vitamínica o puede interferir en las funciones de otras. Por
ejemplo, el exceso de vitamina A interfiere en los efectos beneficiosos
que tiene la vitamina D. Ahora, ten
más cuidado y no te auto mediques, acude a tu médico.
Combate la anemia con las vísceras de la res
Muchas veces
menospreciamos las vísceras de la res sin recordar que estas contienen hierro,
un mineral fundamental para combatir y prevenir la anemia. Igualmente, aportan
al organismo minerales como el zinc (para el buen el buen funcionamiento del
cerebro), vitamina K (para favorecer la coagulación sanguínea) y ácido fólico
(para cuidar nuestro corazón).
Las más
conocidas: Las vísceras más conocidas son el hígado, el
bofe, el corazón y el mondongo. Con ellas se preparan una variedad de
platillos muy nutritivos. Otras vísceras
que también aportan proteínas y hierro son el bazo y los riñones, aunque no son
muy consumidas.
¿Hay
restricciones?: Todos pueden consumir vísceras, sobre todo las
embarazadas y niños, ya que están en proceso de crecimiento.
Sin embargo, aquellos que sufren de colesterol alto o del corazón deben evitar
su consumo continuo. La única víscera que pueden comer con normalidad es el
mondongo, pues tiene un bajo nivel de grasas.
¿Cómo
consumirlas?: Lo recomendable es consumirlas dos veces por semana.
Pueden ir acompañadas con menestras (lenteja, frijol), ensaladas, tubérculos
(papa, camote, yuca), choclo o cereales (arroz, trigo). El corazón lo puedes
comer a la parrilla (un buen ejemplo son los anticuchos), el mondongo e
hígado en guisos o saltados y el bofe en chanfainita. No lo pienses mucho e inclúyelos en tu menú.
Cromo y Magnesio: minerales indispensables para la
salud y la nutrición
Estos tienen
funciones primordiales en la salud y la nutrición, pero muy poco conocidas.
Minerales: Nuestro organismo funciona correctamente gracias a múltiples sustancias
presentes en él. Dentro de estas sustancias se encuentran los macronutrientes,
como las proteínas, grasas e hidratos de carbono y los micronutrientes como
las vitaminas y minerales.
Los minerales se clasifican en macro
elementos, micro elementos y oligoelementos, en relación a la cantidad
necesaria requerida por el organismo.
Cromo: Es un oligoelemento, por lo que el organismo requiere una cantidad menor,
siendo la Ración Dietética Recomendada (RDA), para los adultos de 50 a 200 mcg/dia.
Es necesario en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, y potencia la acción de la insulina.
Los alimentos que contienen cromo
son: levadura de cerveza, granos enteros, hígado, muslo y pechuga de pollo,
carne de res, mariscos, fruta fresca, vegetales, huevo, ostras. El cuerpo no lo
absorbe fácilmente, y lo excreta con facilidad. Por ello la carencia del cromo
puede ocasionar enfermedades del corazón, trastornos metabólicos, diabetes,
desnutrición, intolerancia a la glucosa, alteraciones en la córnea y cataratas
Magnesio: Es un macro elemento esencial para el organismo. Son mayores los
requerimientos del mismo de 280 a 350 mg/día, participa en procesos vitales
como son: duplicación del ADN, regulación de los niveles de azúcar, interviene
en el equilibrio hormonal y regeneración de los tejidos, previene los cálculos
renales, actúa como laxante suave, ayuda a fijar el calcio y el fosforo en los
huesos y en los dientes, protege de las enfermedades cardiovasculares, favorece
el sueño y la relajación, entre otras funciones.
Los alimentos que contienen magnesio
son: frutos secos, cereales, legumbres, levadura de cerveza, hortalizas y
verduras crudas de hoja verde. La carencia de este mineral es poco común y
afecta a las personas que consumen alimentos procesados y una dieta pobre en
nutrientes naturales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario