Las ensaladas se
deben comer crudas, porque son “la mejor fuente de fibra, vitaminas, minerales
y antioxidantes”, además, aliñarlas con aceite de oliva. Solo poner una cucharadita de aceite por ensalada y aderezarla
con limón, vinagre, poca sal.
Al momento de
preparar y consumir ensaladas se cometen muchos errores: Por ejemplo cuando las
temperaturas bajan, la mayoría deja de
comer ensaladas, es al contrario en este tiempo debemos consumir más, para mejorar los niveles de vitaminas,
minerales y evitar con ellos las enfermedades respiratorias.
Cuando las ensaladas son
cocidas, pierden en gran medida su aporte nutritivo. Se deben consumir ensaladas
como primer plato para lograr la saciedad que aporta la fibra y no llegar con
un apetito voraz al plato principal. La ensalada ideal es la que combina en un
solo plato una gran variedad de verduras y colores, principalmente crudas, bien
lavadas, idealmente regadas con agua de pozo o hidropónicas.
Además se puede
enriquecer con: atún al agua, pollo a la plancha, pavo grillé, quesillo o queso fresco, agregar finas
hierbas para mejorar el sabor y presentación. Las ensaladas menos calóricas son
lechuga, apio, rúcula, espinacas, palmitos y espárragos, frejoles verdes, col,
tomate, brócoli, coliflor. Las más calóricas son choclo, alverjitas, habas,
mientras que las intermedias son las betarragas, zanahorias y alcachofas.
Consumir probioticos ayuda a disminuir la acumulación
de grasa en el hígado
Científicos españoles
han demostrado en un experimento realizado con ratas obesas que consumir
probioticos durante 30 días ayuda a disminuir la acumulación de grasa en el
hígado.
Este hallazgo, es un importante avance en la lucha contra la enfermedad del hígado
graso no alcohólico, asociada a la obesidad y a la diabetes. La
acumulación de grasa en el hígado se denomina esteatosis y es el primer estadio
de la enfermedad asociada a la obesidad y a la diabetes. Los probioticos son
microorganismos (bacterias o levaduras) que confieren efectos saludables a la
persona que los toma. Tradicionalmente, sólo se consideraban microorganismos
vivos, pero el concepto se amplió pues algunos microorganismos muertos, o
incluso componentes de éstos, pueden exhibir propiedades probióticas.
Los investigadores de
la Universidad de Granada trabajaron con tres cepas que están depositadas en la
Collection Nationale de Cultures de Microorganismes del Instituto Pasteur:
Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium breve y Lactobacillus rhamnosus .
En un primer
experimento, llevado a cabo en voluntarios sanos, los investigadores,
demostraron que las tres son perfectamente toleradas y seguras para consumo
humano.
Estudio en ratas: Los autores
describen que la administración de los probioticos produjo una menor acumulación
de lípidos en el hígado que la que tuvo lugar en ratas alimentadas
con un placebo. (Sustancia
farmacológicamente inerte que se utiliza como control en un ensayo clínico). La enfermedad hepática no se curará con probioticos, pero estos
microorganismos sí pueden servir como terapia coadyuvante a otros tratamientos.
Zapallo: Propiedades
y beneficios
El zapallo aporta beneficios y propiedades
nutricionales interesantes, siendo una hortaliza muy sana. El zapallo es de origen americano,
también es conocida con el nombre de auyama. El consumo del zapallo se remonta
al tiempo de los aztecas, y años después fue introducida en Europa por los
españoles, siendo más conocido y aumentando su consumo. Al día de hoy es
habitual la preparación del puré de zapallo para bebés y niños pequeños,
gracias a que aporta unos beneficios interesantes para sus delicados sistemas
digestivos.
Beneficios del zapallo: Es
de sabor dulce. Contiene una pulpa de color amarillo - anaranjado, la
cual es rica en betacaroteno (antioxidante). Su alto contenido en fibra, regula
la función intestinal, se digiere con facilidad, especialmente cuando se cocina
al horno. Por ello se recomienda su consumo en caso de acidez estomacal o
gastritis. Destaca también por su alto contenido en agua, de forma que se
convierte en una hortaliza ideal en dietas de adelgazamiento, por poseer pocas
calorías e hidratos de carbono. También ayuda a cuidar la vista, y fortalecer
la piel, el cabello y los huesos.
Información nutricional del zapallo: 100 gramos de zapallo aportan: Calorías:
28 Cal. Proteínas: 1 gr., Hidratos de carbono: 5.6 gr., Grasas: 0.1 gr., Fibra:
1.5 gr.
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