El sol comienza a ser el protagonista. Si estás
planeando presumir tu color canela este verano, te damos algunos consejos:
Antes de lanzarte a los
rayos del sol, báñate con agua, ésta actuará como hidratante. El agua salada
combinada con el sol provoca que te quemes en vez de que te broncees.
Procura no exponerte al
sol entre las doce y las tres de la tarde. Son las horas en las que el sol está
más fuerte y podrías realmente quemarte.
El truco del jugo de
zanahoria es muy efectivo, sobre todo si lo bebes desde un mes antes de
comenzar a asolearte. Verás que tu piel se bronceará más fácil y te durará más
el color.
Bebe muchos líquidos
cuando estés bronceado, esto permitirá que tu organismo este siempre hidratado
y no te sientas mal. Básico será también lo que comes: no olvides seguir incorporando en tu dieta
vitamina A para cuidar la piel. Tomates y zanahorias, calabazas
y espinacas, y también productos lácteos.
Nuestra piel: Es el fiel reflejo de la salud. En ella
se observan todos los desajustes físicos y psicológicos que el cuerpo esté
desarrollando. Una protección solar y una nutrición adecuada serán nuestros aliados para
obtener del sol todos sus beneficios. Exponernos
al sol usando la protección adecuada
es un beneficio para nosotros mismos.
Mira en tu despensa: Los beta carotenos
son las sustancias precursoras de la vitamina A que abundan en las
frutas y los vegetales: la zanahoria, el melocotón, el mango, el albaricoque,
la sandía o el tomate. Normalmente son de color rojo o anaranjado y aceleran el
bronceado favoreciendo la producción de melanina en las células de la piel, la
cual actúa como pantalla protectora y aporta el color dorado.
La vitamina C: Tiene propiedades antioxidantes y aumenta la
resistencia a las infecciones. Podemos encontrarla en las verduras frescas, el
tomate, la papa, el brócoli o el perejil.
La vitamina E: También tiene funciones cicatrizantes y
antioxidantes por lo que es fundamental en la reparación de las alteraciones
producidas por el sol sobre la piel.
Algunas vitaminas del grupo B, como la vitamina B2, intervienen también en el mantenimiento de una
piel y mucosa sanas. La leche, el queso,
los huevos, el hígado y las legumbres son una buena fuente de vitamina B2.
Azufre, cinc, selenio y manganeso. Contribuye al mantenimiento de la salud de la piel ya que participa en
la síntesis de colágeno y protege de la oxidación a las proteínas. Puedes
encontrarlos en alimentos de origen vegetal, pescado y yema de huevo
Cuida tu piel: En verano nuestro cuerpo pierde más agua porque sudamos con más
frecuencia. Por ello es necesario beber
dos litros de agua al día. Es especialmente importante si hablamos de niños y
de ancianos
Cuida tu salud: Las altas temperaturas, cambian
las necesidades energéticas del cuerpo. La clave para elegir los alimentos y la
forma de prepararlos está en una palabra: liviano.
Los alimentos
perecederos deben ser refrigerados en
especial los que contienen huevos o lácteos, no deben permanecer fuera del refrigerador por
más de 2 horas
Mantenga los
utensilios, platos, tablitas para picar, etc. que se usan para preparar las
comidas muy limpios. Lávese las manos durante la preparación de la comida. Para
los picnics lleve toallitas desechables para las manos.
Las preparaciones con
mucha cantidad de calorías producen más calor en nuestro cuerpo. Evite
frituras, guisos, salsas y preparaciones
con gran cantidad de condimentos.
En esta época se incrementa el
deterioro de los alimentos y pueden causar
intoxicación alimentaria. Primer síntoma de la intoxicación alimentaria es
la diarrea (se considera diarrea cuando cambia
la consistencia de las heces, y aumenta la frecuencia)
Acudir al médico rápidamente, con
los niños y ancianos hay que tener más cuidado los puede llevar a una deshidratación grave, que
no es sólo pérdida de líquidos, sino también de sales.
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