El permanente consumo de brócoli, no tiene
efectos secundarios, más bien beneficia a la salud. Sulforafano es el nombre de
un compuesto que se encuentra en grandes cantidades en el brócoli y que parece
el responsable de las saludables propiedades de este vegetal. Sus beneficios,
que comparte con otros miembros de la familia de las coles (plantas
crucíferas), han sido objeto de diversos estudios.
Contra
el cáncer
El principal efecto de dicha sustancia (un
compuesto azufrado) radica en que es antioxidante. “Por eso, es beneficioso en
enfermedades que cursan con oxidación de los tejidos, como el cáncer”, señala Jesús
Román Martínez, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de
la Alimentación.
Una investigación de la Universidad de
Alabama en Birmingham publicado en la revista ‘Clinical Epigenetics’ subraya
cómo ciertos componentes de alimentos como el brócoli o el té verde pueden
reforzar los mecanismos antitumorales naturales del organismo. Según este
estudio, el sulforafano es capaz de modificar la expresión de algunos genes
implicados en el control del cáncer.
Acción
Antibacteriana
En 2009 apareció en la revista ‘Cancer
Prevention Research’ un trabajo en el que 48 personas infectadas por
‘Helicobacter pylori’ siguieron un dieta rica en brócoli o en brotes de alfalfa
durante ocho semanas.
Al cabo de ese periodo, los autores
procedentes de la Escuela de Medicina Johns Hopkins (Baltimore, EE.UU.)
comprobaron que los niveles de esta bacteria en el tracto gastrointestinal
habían descendido mucho en aquellos que tomaron brócoli.
Ahora, un trabajo publicado en ‘Science
Translational Medicine’ sugiere que el poder bactericida también funciona en
las infecciones respiratorias.
El sulforafano potencia la acción del sistema
de limpieza que tienen los pulmones, que no funciona bien en los fumadores o en
personas con la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Queda por
comprobar si este beneficio observado en el laboratorio se obtiene también a
través de la dieta.
Corazón
sano
Muchos de los estudios realizados con el
brócoli se han hecho en ratas y los resultados apuntan a un claro efecto
protector contra enfermedades cardiovasculares. Una de las últimas
investigaciones, publicada en ‘The Journal of Agricultural and Food Chemistry’,
demostró en 2008 que el corazón de los roedores que se habían alimentado con
este vegetal durante un mes funcionaba mejor.
Anti
envejecimiento de la piel
Una reciente investigación española otorga un
beneficio más al brócoli. Al parecer, contiene una proteína (denominada BOP)
que frena el envejecimiento de la piel y favorece su regeneración en caso de
quemaduras.
Así lo explican los científicos del Centro de
Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas), dependiente del Consejo
Superior de Investigación Científicas (CSIC) y localizado en Murcia.
Además, el brócoli es una excelente fuente de
vitaminas, hierro, ácido fólico y fibra, por lo que es muy recomendable para
las personas con anemia (déficit de hierro), con problemas de estreñimiento y
para las embarazadas, porque aporta altos niveles de ácido fólico y contribuye
a prevenir malformaciones en el feto.
Conozcan
los beneficios del brócoli
Medio kilo de brócoli tiene las mismas
calorías que 28 gramos de mantequilla.
200 gramos aportan tres veces las necesidades diarias de vitamina C. Cien gramos aportan una décima parte de la fibra diaria necesaria. Aporta importantes cantidades de ácido fólico, fundamental para niños en edad de crecimiento y mujeres embarazadas. Su olor intenso es debido a su riqueza en nutrientes azufrados.
200 gramos aportan tres veces las necesidades diarias de vitamina C. Cien gramos aportan una décima parte de la fibra diaria necesaria. Aporta importantes cantidades de ácido fólico, fundamental para niños en edad de crecimiento y mujeres embarazadas. Su olor intenso es debido a su riqueza en nutrientes azufrados.
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