CONSUMO DE TOMATE PUEDE PROTEGER DEL
CANCER DE MAMA A MUJERES POSMENOPÁUSICAS
Una
dieta rica en tomate puede ayudar a proteger a las mujeres posmenopáusicas del
riesgo de padecer cáncer de mama, que se eleva en este grupo conforme aumenta
su índice de masa corporal (IMC), según concluye un nuevo estudio aceptado para
su publicación en “Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”. La
investigación encontró que llevar una dieta rica en tomates tiene un efecto
positivo en el nivel de hormonas que juegan un papel en la regulación del
metabolismo de la grasa y el azúcar.
"Las
ventajas de comer un montón de tomates y productos a base de tomate, aunque sea
por un corto periodo, fueron claramente evidentes en nuestros resultados",
dijo el primer autor del estudio, Adana Llanos, profesora asistente de
Epidemiología en la Rutgers University, en Newark, New Jersey, Estados Unidos.
"El
consumo de frutas y verduras, que son ricas en nutrientes esenciales,
vitaminas, minerales y fitoquímicos como el licopeno, transmite beneficios
significativos. Sobre la base de estos datos, creemos que el consumo regular de
al menos las porciones diarias recomendadas de frutas y verduras podría
promover la prevención del cáncer de mama en una población de riesgo".
El estudio
cruzado longitudinal examinó los efectos de dietas ricas en tomate y soja en un
grupo de 70 mujeres posmenopáusicas. Durante diez semanas, las mujeres comieron
productos de tomate que contienen al menos 25 miligramos de licopeno diarios y
en otro periodo separado de diez semanas, los participantes consumieron por lo
menos 40 gramos de proteína de soja al día. Antes del inicio de cada periodo de
prueba, se les pidió que no comieran tomate ni productos de soja durante dos
semanas.
Cuando
las participantes siguieron la dieta rica en tomate, sus niveles de
adiponectina, una hormona implicada en la regulación de los niveles de azúcar y
grasa en la sangre, subieron un 9%. El efecto fue ligeramente mayor en las
mujeres que tenían un índice de masa corporal (IMC) inferior. La dieta de soja
se vinculó a una reducción en los niveles de adiponectina de las participantes.
"Los
resultados demuestran la importancia de la prevención de la obesidad. El
consumo de una dieta rica en tomates tuvo un mayor impacto en los niveles de
hormonas en las mujeres que mantienen un peso saludable".
LOS NIÑOS TIENEN MENOS RIESGO DE ALERGIA
A LOS FRUTOS SECOS, CUANDO SUS MADRES LOS COMEN DURANTE EL EMBARAZO
Los
niños parecen presentar menor riesgo de desarrollar alergias al maní o a los
frutos secos en general si sus madres no son alérgicas y los comían en mayor
cantidad durante el embarazo, según un estudio publicado en “JAMA Pediatrics”.
En
Estados Unidos, la prevalencia de la alergia al maní en la infancia se ha más
que triplicado desde el 0,4% en 1997 a 1,4% en 2010. La aparición de estas
alergias se produce generalmente en la infancia y, con mayor frecuencia, con la
primera exposición al alimento.
La
investigadora A. Lindsay Frazier, del Centro Infantil de Cáncer Dana-Farber, en
Boston (Estados Unidos), y su equipo examinaron la asociación entre las mujeres
embarazadas que comían maní o frutos secos y el riesgo de alergias a estos
alimentos en sus hijos.
Los
participantes del estudio fueron niños nacidos de madres que informaron previamente
de su dieta durante o poco antes o después de su embarazo como parte del
'Segundo Estudio de Salud de las Enfermeras'. Entre 8.205 niños, los
investigadores identificaron 308 casos de alergia a los alimentos, incluyendo
140 casos de alergia a él maní o los frutos secos.
Los
resultados del análisis indican que los niños cuyas madres no alérgicas
tuvieron un mayor consumo de estos alimentos (cinco veces por semana o más)
registraron el menor riesgo de alergia, algo que no se observó entre los hijos de
madres que eran alérgicas a alguno de estos productos.
"Nuestro
estudio apoya la hipótesis de que la exposición precoz al alergeno aumenta la
probabilidad de tolerancia y reduce el riesgo de alergia alimentaria infantil.
Son necesarios más estudios adicionales para replicar este hallazgo",
concluyen los autores, quienes consideran que las madres no tienen por qué
evitar el consumo de estos alimentos durante el embarazo y la lactancia.
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