Hay alimentos que tienen la fama de súper
sanos o de ideales para no engordar que terminan creando mitos: creemos que son
tan buenos que podemos comerlos sin límites. En este "juicio a los
alimentos sanos", especialistas en Nutrición revelan los "sí" y
los "no" de los alimentos que no suelen levantar sospechas.
Aceite
de oliva: El
aceite de oliva virgen es muy rico en vitamina E, que es un antioxidante natural, y
en fitoesteroles. Aporta mucho ácido oleico, que aumenta los niveles del
colesterol bueno. Sin embargo su aporte
calórico es igual al de todos los aceites. Lo ideal es limitar la cantidad a
dos cucharadas de postre al día.
Frutos secos: Nueces, avellanas, almendras, pistachos portan fibra, vitaminas, minerales, proteínas vegetales y grasas saludables. Son reductores del colesterol y están entre los alimentos con mayores beneficios para la salud cardiovascular, sin embargo tienen muchas calorías. Lo recomendable es no comer más de 10 unidades al día.
Cítricos: Son necesarios por su aporte de vitamina C. El kiwi, es una nueva y poderosa fuente de esa vitamina. Los cítricos se pueden comer entre uno y dos por día. Pero hay que tener cuidado con los jugos naturales exprimidos, porque aportan exceso de fructosa (azúcar),
Verduras: El consumo diario de
vegetales de diferentes colores asegura protección contra el cáncer, el
sobrepeso, la diabetes, el colesterol y la artritis. Es fundamental que la
mitad sean consumidos crudos por el ácido fólico, la vitamina C y por la
necesidad de masticación que aumenta la saciedad en el caso de estar bajo
control para adelgazar. Pero cuidado: la papa y la calabaza son las que aportan
más densidad calórica con poca fibra. Papa, camote, choclo o yuca se pueden
consumir con mesura, sin problemas en los planes de alimentación para bajar de
peso. El resto de los vegetales se pueden consumir sin límite, siempre que no
se use más de una cucharada de aceite para condimentarlos.
Productos light: Que un alimento sea light no significa necesariamente que sea reducido en calorías; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor, puede estar solo reducido en grasas.
Frutas:
Las
frutas aportan vitaminas, minerales, fibra y agua. Si bien se recomienda
consumir 5 porciones entre frutas y verduras por día, hay frutas que aportan
mayor cantidad de hidratos de carbono que otras. Se debe controlar la ingesta
de plátano y uva, una manzana grande tiene las mismas calorías que un plátano
chico. Es muy importante consumir frutas, pero el exceso aporta muchas calorías.
Pescado: Cuando es un pescado graso y de agua fría (sardina, jurel, caballa, atún) es la fuente principal de grasa omega 3, necesarias para la salud cardiovascular, y se sugiere consumirlo dos veces por semana.
Alimentos sin sal agregada: Existe una gran confusión respecto al término 'sin sal agregada', como galletitas, panes y sopas. Ese rótulo significa que en su elaboración no usaron sal pero que puede contener sodio natural proveniente de las materias primas de elaboración.
Milanesas de soja: Dos unidades acompañadas de verduras, cereales y frutas. La soya no debe usarse nunca como sustituto de la carne, el bebible de soja no sustituye a la leche. No se recomiendan los bebibles a base de soja en chicos de menos de 5 años.
Pan negro: Es muy bueno por su aporte de fibra, vitaminas y minerales. Pero es falso pensar que el pan negro engorda menos que el blanco. Su consumo desmesurado puede ocasionar sobrepeso debido a que se compone de partes iguales de harina, con lo cual el aporte calórico varía muy poco con respecto al pan blanco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario