Estas dietas alargan
la vida de las personas mayores de 65 años según un estudio del departamento de
Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona.
Los polifenoles son
unos compuestos de origen vegetal que se encuentran mayoritariamente en: clavo
de olor, anís, alcaparras, curry, kion, comino, canela, menta, orégano, salvia,
romero, tomillo, albahaca, hierba luisa, perejil, cacao, té verde, té negro, vino
tinto, arándanos, cereza, mora, fresa, frambuesa, uvas negras,
linaza, nueces, avellanas, almendra, aceitunas negras y verdes, alcachofas,
cebolla roja, espinaca, en la cáscara de las manzanas, granada, limón, aceite
extra virgen de oliva; y se ha comprobado que pueden tener efectos
beneficiosos para la salud como agentes antioxidantes, antiinflamatorios y anti
cancerígenos.
El trabajo publicado
ahora en 'Journal of Nutrition' se basa en el seguimiento durante doce años de
807 hombres y mujeres de más de 65 años de las ciudades de Greve y Bagno, en la
Toscana italiana, en el marco del proyecto InChianti. El estudio muestra que la
mortalidad total se redujo un 30% en el grupo de participantes que ingirieron
más de 650 miligramos por día, en comparación con el grupo con ingestas más
bajas de 500 miligramos diarios.
DATOS DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
Según datos de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad mundial casi se ha
duplicado entre 1980 y 2008. En 2008 había en todo el mundo 1.400 millones de
adultos con sobrepeso, y de ellos unos 500 millones eran obesos. Es decir, uno
de cada diez adultos del planeta es obeso. Una de las causas de
esto se debe a que el ser humano arrastra costumbres ancestrales que implicaban
que quienes eran capaces de almacenar más grasa sobrevivían. Nuestros genes son
altamente ahorradores. Cualquier estrategia de salud pública que evite acumular
esa ‘grasa vital’, será muy difícil, porque el ser humano la busca por
instinto.
FISIOTERAPEUTAS AMPLIAN CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN
Fisioterapeutas,
nutricionistas y osteópatas han participado en unas jornadas en Granada que
pretenden dotarlos de conocimientos en alimentación que mejoren la salud del
paciente y que profundicen en la idea de que una correcta nutrición puede
contribuir a aliviar dolores. El dolor musculo esquelético puede aparecer en
cualquier sector de la población independientemente de la edad y su origen
suele estar en el déficit de micronutrientes. También puede ser un dolor
proyectado de otra estructura al aparato locomotor, como ocurre en las
afecciones locomotoras de origen visceral: una lumbalgia, por ejemplo, puede
tener su origen en el intestino. Hay muchas enfermedades asociadas al aparato
locomotor sensibles de tratamiento nutricional: la artrosis, artritis,
fibromialgia, pelvi espondilitis anquilosante y psoriasis articular, entre
otras. Alimentos que alivian el dolor: Pescado de agua fría, semillas, rábano,
apio, alcachofas, berros, algunos frutos secos como las nueces de Brasil,
tomillo, avena, arroz, brócoli, col y lechuga.
MAS NUTRICIÓN CON LIBRAS DE
AMOR
En 2004 nace en El
Salvador Libras de Amor, un programa creado por iniciativa de FUSAL,
organización privada sin fines de lucro. Es un programa de seguridad
alimentaria nutricional que tiene como objetivo contribuir a la superación de
la pobreza en El Salvador a través de la reducción de la desnutrición infantil
y anemia. Inició su trabajo en el mismo año de creación atendiendo a 8,000
personas en donde, según un estudio, el indicador de la desnutrición crónica
era de un 47 %, y en 2012 la desnutrición había disminuido a un 12 %, siete
puntos abajo del promedio nacional. Actualmente se desarrolla en 21 municipios
de El Salvador y atiende a más de 160,000 personas. Libras de Amor es un
programa que tiene dos componentes: desarrollo temprano de la infancia y
seguridad alimentaria y generación de ingresos. Además de la lactancia materna
exclusiva y las prácticas de higiene en el hogar que se promueven mediante
consejeras voluntarias. También a través de diferentes actividades de
estimulación temprana se logra que los padres jueguen con sus hijos, les
demuestren afecto y compartan con ellos, lo que fomenta el desarrollo óptimo de
los niños.
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