Extraído del libro
“comer o no comer, falsedades y mitos de la alimentación”. Escrito por dos
nutricionistas españolas Ana Palencia y Raquel Bernacer, junto al periodista
Antonio Ortí,
El texto derriba 98
falsas "leyendas", de las cuales 10 hemos extraído:
1. El pan
engorda: Muchas personas culpan al pan de todos los
excesos que cometen, y dejan de comerlo cuando pretenden adelgazar, 100 gramos
de pan aportan 230 calorías. El alimento aporta además hidratos de carbono
complejos, vitaminas del grupo B, fósforo, potasio y magnesio. De hecho, el
mito de que los hidratos de carbono engordan y carecen de importancia nutritiva
ha llevado a que su consumo diste mucho de las recomendaciones de la OMS, que
aconseja consumir entre 275 y 375 gramos al día.
2. Comer más
de tres huevos es malo: Se cree que comer más de
tres huevos aumenta los niveles de colesterol. Según los últimos estudios,
"el huevo por sí solo carece de una capacidad relevante para aumentar los
niveles de colesterol”. Si se trata de prevenir el aumento del colesterol LDL o 'malo', es más
aconsejable no excederse en el consumo de alimentos de origen animal ricos en
grasas saturadas como mantequilla y queso.
3. Alimentos
con calorías negativas: Hay alimentos que para ser
digeridos queman más calorías de las que aportan. "Hoy ya no se da crédito
a las calorías negativas", sin embargo "algunas dietas milagro siguen
haciendo negocio con este concepto".
4. Hacer
ejercicio no sirve para perder peso: Para que el
ejercicio redunde en la pérdida de peso, la duración debe ser superior a 20
minutos, por lo menos tres días a la semana. "Al final, el secreto para no
ganar peso es equilibrar la energía que se ingresa con los alimentos, con la
que se gasta practicando actividad física".
5. Sudar
adelgaza: bajo esta premisa las personas salen a hacer
ejercicio con varias sudaderas o incluso envueltas en plástico para sudar más y
supuestamente eliminar más grasa. En realidad lo que provoca es solo pérdida de
agua y no de grasa.
6. Hay que
elegir alimentos según el grupo sanguíneo: esta
teoría recoge que hay que optar por unos alimentos y rechazar otros en función
de su grupo sanguíneo. Así, según Peter D'Adamo, precursor de ésta teoría, el
grupo A, por ejemplo, debía alimentarse principalmente de cereales mientras que
el B obtendría mayor placer de los derivados de los lácteos. Obviamente, se
trata de una dieta absurda basada en un análisis de sangre.
7. Los
productos light no engordan: El hecho que
haya productos light no quiere decir que éstos no engorden si no que lo hacen
menos. "La leche condensada light tiene un 30 por ciento de calorías menos
que la 'normal', pero aún así sigue siendo un producto muy energético, al igual
que sucede con la mayor parte de los alimentos light".
8. Hay
personas que aunque coman mucho no engordan: "Se
trata de una imagen distorsionada para justificar el exceso de peso". Aunque existe la tendencia de culpar a la
genética (responsable de una minoría de los casos). Para que esa tendencia
genética se cumpla es necesario llevar un estilo de vida poco saludable
9. Cuando más
duerme una persona, más engorda: Es necesario
que los adultos duerman entre seis y ocho horas diarias y hasta diez los niños.
Según los últimos estudios en esta materia, las personas que duermen menos de
cinco horas producen mayores niveles de grelina (la hormona que aumenta las
ganas de comer) y menos leptina (la hormona que suprime el hambre).
10. La
"gimnasia pasiva" adelgaza: Los aparatos de
electro estimulación o de 'gimnasia pasiva' se han convertido en lo último para
perder peso sin esfuerzo. La electro estimulación comenzó a usarse en pacientes
necesitados de rehabilitación. "Efectivamente, esta terapia obtiene buenos
resultados con músculos atrofiados que no se han ejercitado durante largo
tiempo y para tratar problemas circulatorios", "aunque es
rotundamente falso que sea un buen método para adelgazar.
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