COMER PARA CORRER
La nutrición es tan
importante para tu rendimiento y tu salud como el propio entrenamiento o el
descanso. Un corredor debe seguir una dieta equilibrada que consta de 60% de
hidratos de carbono, 25% grasas y 15% proteínas.
Repartiremos las
calorías en cinco comidas, de las que tres serán más fuertes y dos más ligeras.
Los hidratos de carbono son
el principal combustible. Debemos comer los carbohidratos integrales que se encuentran
en pastas, arroces, verduras y hortalizas. Las grasas también son importantes
para un corredor a nivel energético y estructural, forman parte de todas las
paredes celulares de nuestro organismo. Debes consumir grasas insaturadas y
evitar a toda costa las grasas hidrogenadas. La grasa ideal para cualquier
deportista es el aceite de oliva. Las proteínas, no deben exceder el 15% o le estaremos dando un trabajo extra al
hígado, principal encargado de metabolizarlas. Mantenerse correctamente hidratado es
fundamental para cualquier corredor. La cantidad de agua que bebemos es clave
para nuestro equilibrio electrolítico, cualquier desajuste por defecto o por
exceso puede llevarnos a problemas de carácter muscular y/o nervioso.
¿ERES DE LOS QUE COME FUERA DE CASA Y
QUIERES ADELGAZAR?
Busca
restaurantes, que tengan opciones atractivas, saludables y nutritivas, sin
tener que sacrificar el buen sabor ni la apariencia de los platos. Que incluyan
frutas y vegetales como guarnición,
(permite reducir el tamaño de la porción), crea volumen; mejora además el
aporte de fibra, vitaminas y minerales del mismo. Restaurantes donde se reduzca los ingredientes con alto
contenido en grasa. Que sus cartas tengan descripciones más atractivas, se
demostró que los platillos que incluían palabras descriptivas como "al
vapor", "sazonados" y "frescos" probaron ser más
populares. Sustituir los métodos tradicionales
de cocción por asado o al horno, disminuirá las calorías en los
platillos. Para lograr platillos más balanceados, se hacen sustituciones
saludables, como cambiar panes por pan integral, leche descremada en lugar de leche entera. Si
en un postre que lleva crema batida, se le
agrega alguna fruta como las fresas,
mejora la calidad nutricional del postre y baja las grasas, además de
ser una gran fuente de fibra y vitaminas.
LA ALCACHOFA
Alcachofa es la hortaliza más rica en
fibra, así como en potasio,
magnesio, fósforo y calcio. Entre sus principales vitaminas están la vitamina B1, E y B3.
Por su alto contenido de
fibra es muy recomendada
para quienes sufren de estreñimiento,
flatulencia y obesidad, (facilita la evacuación y provoca una sensación
de saciedad que hace a la persona comer
menos).
Contribuye a reducir los niveles de colesterol, y está
reforzado por la acción de los antioxidantes. Es también beneficiosa para
los diabéticos, ya que
ralentiza la absorción de la glucosa, evitando así elevaciones bruscas de la
glucemia. Es
rica en sustancias que facilitan el funcionamiento de la vesícula biliar. Es
diurética, y ayuda a combatir la obesidad.
Información nutricional de la alcachofa:
Calorías 43.88 Kcal. Grasa 0,12 g. Colesterol
0 mg. Sodio 47 mg. Carbohidratos 2.90 g.
Fibra 10,79 g. Azúcares 2,90 g. Proteínas
2,37. La cantidad de nutrientes corresponde a 100 gramos de alcachofa
LA ALIMENTACION DEL BEBÉ EN EL UTERO
La
alimentación de la embarazada es clave para la salud futura de sus hijos. Nadie
discute la importancia que tiene la lactancia materna y el cuidado de la
alimentación de los niños menores de 2 años, para que se transformen en adultos
saludables. En cambio, pocos tienen en cuenta lo que come la mamá durante la
gestación y los nutrientes que recibe un bebé mientras está en el útero, son
tan importantes como la etapa que
comienza luego del parto. En términos de nutrición, los primeros 1.000 días de
vida de una persona, que incluyen la concepción y los dos años posteriores al
nacimiento son los que determinarán cómo será su salud en los siguientes 80
años. Los problemas nutricionales tienen que ver tanto con déficits como por
los excesos en la mujer gestante. El déficit, se refleja en el bajo peso al
nacer, el retardo de crecimiento y una mayor mortalidad perinatal. El exceso,
puede dar lugar a la obesidad. Un ejemplo es la talla final alcanzada por los
niños, que hoy es más baja, y que depende no solo de los factores vinculados a
la vida posnatal sino también a factores relacionados a la vida intrauterina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario