Es cardiólogo,
especialista en nutrición y codirector del programa de Epidemiología
Cardiovascular de la Universidad de Harvard (EEUU). Extraído de una entrevista
que le hacen en España.
Ud. ha
repetido en ocasiones que los hidratos son más perjudiciales que las grasas.
El problema es que el
mensaje de la grasa se ha lanzado sin diferenciar unas de otras. Los frutos
secos, por ejemplo, tienen un 90% de grasas, el aceite de oliva... La gente
debe comer grasas saludables. Las
grasas no se deben evitar. La información sobre la grasa
saturada puede llevar a confusión; porque un alimento sin grasas saturadas,
puede contener hidratos refinados perjudiciales, y otro con 10 gramos de grasas
saturadas puede ser beneficioso. La industria sabe eso y lo utiliza para
confundir y manipular al consumidor.
¿Qué opina de
dietas como la Dukan, que prohíben los hidratos en beneficio de las proteínas?
La mayoría de esas
dietas no se basan en evidencias científicas. Una pequeña cantidad de
carbohidratos, de cereales integrales, mezclados con otros nutrientes, se puede
comer.
Usted que
colabora en proyectos de nutrición en Tanzania, ¿cómo ve el problema de la
creciente obesidad en países en desarrollo?
Lo primero la dieta
no es importante sólo para la obesidad. Una mala alimentación influye en los
problemas de corazón, en algunos tipos de cáncer, diabetes y muchas otras
enfermedades... Y lo hace de manera totalmente independiente. Puedes ser obeso, cambiar de dieta y no
perder peso, pero sí habrás reducido dramáticamente tu riesgo cardiovascular. O
estar delgado con una dieta terrible. La gente no debería tener en cuenta
únicamente su peso como una manera de evaluar la calidad de su dieta. Esto es
lo que pasó en los 60 y 70, que se usó el colesterol en sangre para evaluar la
calidad de la dieta. Y eso llevó a la recomendación de reducir las grasas, lo
que es un error, porque la dieta depende de muchas cosas, no una sola, si sólo
mides el colesterol, tienes una fotografía reducida.
Entonces, ¿se
puede ser obeso teniendo una dieta sana?
La obesidad influye
en un gran número de tumores, en la incidencia de depresión, el fallo
cardiaco... Las personas obesas tienen más riesgos, pero si hacen ejercicio y
llevan una dieta saludable, aunque no pierdan peso, estarán mejorando su salud.
En los niños,
¿qué es más perjudicial, una dieta inadecuada o la falta de ejercicio físico?
En países de bajos
recursos, el mayor reto es la falta de ejercicio físico, aunque la dieta
también supone un problema. En los países desarrollados, en cambio, los niveles
de actividad física se han mantenido bastante estables a lo largo de los
últimos 30-40 años; incluso en algún
segmento de la población ahora hay más gente que hace ejercicio, que sale a correr...
Otro de sus
caballos de batalla es la sal...
En los países
industrializados, el 90% del consumo de sodio procede de alimentos
industriales, así que la sal que tú añades en la mesa tiene un impacto muy
pequeño. Por eso, ésta tiene que ser una cuestión política, de salud pública,
que las autoridades reduzcan los niveles de sal industrial a todos los niveles.
Para quienes cocinan su propia comida: simplemente no añada sal. Al principio lo va a notar en el
gusto, quizás una semana, pero a las dos o tres semanas lo sentirás como algo
normal, e incluso descubrirás nuevos sabores a los alimentos.
En el caso del
azúcar, reducir los niveles de azúcares industriales es más difícil, ¿no?
Sí éste es un reto
mayor. Hemos aprendido que los cereales refinados (no integrales) son
prácticamente idénticos al azúcar, metabólicamente hablando. Algunos alimentos integrales envasados tienen
azúcares añadidos para que sepan mejor, y eso puede confundir al
consumidor a la hora de elegir. Por ejemplo, un trozo de pan blanco puede ser
metabólicamente igual que un dulce.
¿Me puede
decir qué toma para desayunar?
Cereales integrales
con 40 gramos de fibra, pasas, almendras, dos piezas de fruta fresca, leche y
un pequeño vaso de zumo de naranja. Y es lo mismo que desayunan mis hijos de
uno, tres y 4,5 años y les encanta.
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