El gusto de la gente
por la comida chatarra y las gaseosas es una de las causas de la epidemia. Lo
afirmaron especialistas en nutrición reunidos en un congreso latinoamericano en
México. Expertos en nutrición afirmaron que los factores geográficos y
culturales inciden más en las conductas alimentarias que el factor genético, y
recomendaron, para luchar contra la obesidad, adoptar modelos de persuasión más
que en centrarse sólo en prohibir alimentos.
México, un país que
junto a su vecino Estados Unidos padece "epidemia de obesidad". El 33%
de su población tiene sobrepeso frente a un 31 % de los habitantes de EEUU.
Ambos Estados aplican
políticas de prevención y tratamiento pero las personas con exceso de peso
siguen en aumento, situación que las obliga a reconocer el fracaso y debatir
nuevas medidas.
Los niños obesos se
cuentan de a miles en México; centenares de ellos ya fueron sometidos al
by-pass gástrico financiado por el Estado. Los expertos en nutrición,
epidemiología y políticas públicas, provenientes de 14 países, coincidieron que
los cambios de conductas deben lograrse a través de información, tácticas de
convencimiento, autoconocimiento y la motivación que lleva a la acción, más que
en iniciativas prohibitivas o restrictivas para limitar el consumo de
hamburguesas, golosinas, papas fritas y gaseosas.
En el DF a donde en
los últimos meses una serie de anuncios exhibidos en autobuses y en las
principales avenidas mostraban 12 cucharadas de azúcar junto a una botella de
600 mililitros de gaseosa. "¿Te comerías 12 cucharadas de azúcar? ¿Por qué
tomas refresco?", preguntaban los avisos que se veían en gigantografías y
carteles.
Adam Drewnowski, de
la Universidad de Washington, señaló que el lugar donde uno vive es
determinante para evaluar la calidad del consumo alimentario, al afirmar que
"la conducta alimentaria es difícil de cambiar, porque va de la mano con
la cultura".
Antonio López
Espinoza, de la Universidad de Guadalajara, aseguró que "la evidencia
científica demuestra que si no se logran crear dinámicas multidisciplinarias,
de nutricionistas junto a psicólogos o sociólogos, difícilmente pueda verse un
impacto en un cambio de hábitos alimentarios".
Perú está a 8 puntos del récord
mundial de obesidad que tiene Estados Unidos y México, pues según el
Ministerio de Salud (Minsa), el porcentaje de adultos obesos en nuestro país
llega a 62.4%, señaló a
RPP Noticias el doctor Elmer Huerta. Del mismo modo, precisó que el
14.4% de niños entre 5 a 9 años presenta obesidad, al igual que el 25% de los
menores que van hasta los 12 años. "Esto quiere decir que uno
de cada cuatro niños en edad escolar, ya presenta sobrepeso y obesidad en el
país",
Elmer Huerta manifestó que la aprobada Ley de
la Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes,
permitirá el inicio de un cambio en la
norma social, tal como está ocurriendo con el tabaco.
"Esta ley no prohíbe que los padres de
familia compren y envíen a sus hijos una galleta o una gaseosa en sus
loncheras; esto es para las escuelas, lo mismo ocurrirá el próximo año en
Estados Unidos, donde se ha prohibido la comida chatarra en los colegios",
añadió.
Por otro lado, el reconocido médico aclaró
que la citada ley no prohíbe la
publicidad de este tipo de alimentos, sino hará que la industria publicitaria se adapte a la norma.
"La publicidad ya no podrá usar los
engaños que solía usar. El decirle a los niños que van a ser como Superman si
comen una galleta es lo que estará prohibido. Esta ley significa un reto para
la industria de la publicidad", dijo el galeno.
Sobre la gastronomía peruana, Huerta aseguró
que es una de las más saludables a nivel mundial, sin embargo el problema
radica en su consumo excesivo.
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