La nutrición es un factor determinante en la
aparición de algunos tumores, como el de colon y próstata. El tomate es un alimento
especialmente importante en la prevención del cáncer de colon y próstata
Una dieta saludable, acompañada de
actividad física moderada y un control del peso, puede prevenir entre un 15 y
un 30 por ciento de los tumores. Estas son las estimaciones que hacen los
investigadores en oncología sobre la relación entre el cáncer y la nutrición.
El
tomate
Un alimento especialmente importante en la
prevención del cáncer de colon y próstata, que
es el que se da con más frecuencia si sumamos
la cantidad de hombres y mujeres. El alimento especialmente apreciado
por los investigadores es el tomate, porque es muy rico en una sustancia que se
conoce como licopeno, que es la que proporciona a los tomates su color rojo
característico.
Pero, en general, se puede decir, que las
dietas ricas y variadas en vegetales, y frutas son protectoras de una buena
cantidad de tumores, como lo son también los alimentos ricos en fibras, aunque
no de tantos cánceres.
Una dieta que sea lo más natural posible, que
los alimentos que la forman y la preparación al cocinarlos no sean muy
elaborados, que tenga un componente importante de productos de origen vegetal y
ricos en fibra, y que además sea variada, en general tiende a resultar
beneficiosa.
Estudios experimentales en animales también
apuntan a la soya, rica en estrógenos vegetales, como una sustancia
protectora del cáncer de mama, pero los realizados en los humanos no han sido
hasta el momento concluyentes en este sentido. Los estudios desarrollados en
poblaciones asiáticas, que tienen un consumo muy elevado de soya, sí han
señalado a esta sustancia como protectora del cáncer de mama, pero ese efecto
no se ha apreciado en los que se han hecho en los países occidentales, con lo
que se considera necesario seguir investigando.
El
alcohol, factor de riesgo
Respecto al cáncer de mama, el más frecuente
entre las mujeres, no existe un
conocimiento tan afinado, como el de colon o próstata, sobre el tipo de
alimentos que lo pueden prevenir. No obstante, sí se sabe a ciencia cierta, porque
así lo han señalado diversos estudios, es que el alcohol es un factor de riesgo
y lo es en tal medida que se puede decir que por cada diez gramos de ingesta de
alcohol puro se incrementa el riesgo de padecer un cáncer de mama en un diez
por ciento.
La
obesidad
Otro factor de riesgo es la obesidad, el
ganar peso en la menopausia, de tal forma que por cada cinco puntos de ganancia
del índice de masa corporal la probabilidad de padecer un cáncer de mama se
incrementa entre un 9 y un 12 por ciento. Por ello, un protector de este cáncer
es la actividad física, y que se realice de forma regular.
Hay otros factores que influyen en la
aparición del cáncer de mama, pero no hay evidencias sobre ellos, sólo
sospechas y una de ella es la dieta mediterránea
Aceite
de oliva
Es el
aceite de oliva, uno de sus elementos protectores, del cáncer de mama
Carne
roja
Lo que parece estar claro es que un consumo
excesivo de carne puede acabar siendo un elemento de riesgo para la
aparición del cáncer aunque tampoco se puede decir que comer carne es
cancerígeno. Pero comerla en exceso
incrementa la probabilidad de desarrollar un cáncer, sobre todo de colon.
Consejo
La nutrición es un factor de prevención del cáncer
lo mismo que es importante la actividad física y la dieta saludable.
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