La nutrigenética o dieta del ADN es la
respuesta a la búsqueda de una dieta perfecta y personalizada, gracias a la
información genética se pueden conocer las necesidades nutricionales del
organismo a ese nivel. Y nos servirá para prevenir
enfermedades como las cardiovasculares o la obesidad, podrá tener una
aplicación práctica "en tres o cuatro años".
La nutrigenética o dieta del ADN terminará sustituyendo a
las distintas dietas que existen en la actualidad, ya que la información
recabada en los genes proporcionará una respuesta muy precisa sobre qué
alimentos serán los más adecuados en nuestra dieta diaria, nada que ver con la
dieta que nos pueda aconsejar un especialista nutricionista basándose en los
métodos tradicionales, en las experiencias personales o en los conocimientos en
los que no se contempla la genética. Por supuesto, las dietas
milagrosas podrían ser definitivamente erradicadas.
La
relación entre genética y obesidad está más avanzada ya que la primera puede
influir en un 50 % en la segunda. Se conoce que existen más de cuarenta genes
que intervienen en esta enfermedad, por lo que una persona que tenga 30 de
estos marcadores genéticos será obesa si no cuida la dieta, mientras que otro
con cinco o diez no tendrá que ser tan estricto.
Además,
gracias a la nutrigenética, los nutricionistas pueden conocer el perfil de los
genes y si éstos están más relacionados con el control del apetito o del
metabolismo de las grasas. Así, puede saber de antemano en qué pacientes
funciona mejor el ejercicio o una determinada dieta.
La
investigación y la tecnología ayudan a disminuir los riesgos conociendo de
antemano nuestra predisposición genética y siguiendo las pautas adecuadas, pero
también se sabe que "la educación del individuo es suficiente para vencer
la predisposición genética a la obesidad".
La nutrigenética
permitirá rectificar el desajuste existente entre los nutrientes aportados por
la alimentación y lo que los genes pueden asimilar.
LA NUTRIGENÓMICA
No hay que confundir la Nutrigenética con la Nutrigenómica.
La nutrigenómica
sería la ciencia responsable de explicar los mecanismos por los que
determinados nutrientes de los alimentos pueden alterar la estructura de la
información genética.
Algunos genes son
relacionados con las posibilidades de sufrir determinadas enfermedades, como
puede ser la diabetes o el cáncer, la expresión de estos genes podría ser
modificada a través de la alimentación reduciendo el riesgo de padecer las
mencionadas enfermedades.
La nutrigenómica se
puede utilizar para estudiar determinadas enfermedades en las que la
alimentación o el metabolismo estén implicados. En un estudio, los expertos
trataban de diseñar un menú a partir de un análisis genético de la saliva,
concretamente se estudiaba una variante del gen MTHFRs, responsable de un aumento
de los riesgos cardiovasculares y una variante del gen VDR, responsable de la
disminución de la sensibilidad a la vitamina D y por tanto de incrementar las
posibilidades de sufrir enfermedades como la osteoporosis.
Los expertos debían
diseñar una dieta que proporcionara a estos genes las necesidades nutricionales
a fin de reducir los riesgos de sufrir las enfermedades antes mencionadas.
En un futuro no muy
lejano, la secuenciación del genoma de cada persona será una realidad, una
información muy valiosa con la que los especialistas médicos o dietistas genetistas interpretarán para
proporcionarnos la dieta más recomendable para
el buen funcionamiento de nuestro organismo.
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