Enfermedad auto
inmunitaria que afecta el cerebro y la médula espinal, afecta más a las mujeres
que a los hombres. El trastorno se diagnostica con mayor frecuencia entre los
20 y 40 años de edad, pero se puede observar a cualquier edad. La EM es causada
por el daño a la vaina de mielina, la cubierta protectora que rodea las neuronas.
El daño al nervio es causado por inflamación, la cual ocurre cuando las células
inmunitarias del propio cuerpo atacan el sistema nervioso. Esto puede ocurrir a
lo largo de cualquier área del cerebro, el nervio óptico o la médula espinal. No
se sabe exactamente qué hace que esto suceda. El pensamiento más frecuente es
que los culpables son un virus o un defecto genético, o ambos. Es posible que
los factores ambientales tengan alguna influencia.
Tratamiento: No se conoce cura para la EM hasta el momento. El
objetivo del tratamiento es controlar los síntomas y ayudar a mantener una
calidad de vida normal. Los esteroides se pueden utilizar para disminuir la
gravedad de los ataques.
Los afectados de EM deben seguir una
alimentación variada y equilibrada, como el resto de personas. No se ha
demostrado que exista una dieta que sea beneficiosa para ralentizar el
desarrollo de la enfermedad. De todas maneras, es importante que los que
padecen EM eviten el sobrepeso y el estreñimiento,
La
alimentación en el paciente con EM: Se ha vuelto al interés por ser natural por
razones de salud, de economía y disponibilidad, se ha incrementado el
vegetarianismo. A las personas se les
acostumbró desde la niñez a la ingestión alta de grasas incluyendo leche
entera, mantequilla y carnes. El procesamiento de los alimentos, el uso de
fertilizantes químicos, hormonas, pesticidas y el uso disminuido de
fertilizantes orgánicos ha causado un deterioro de la calidad del alimento
disponible al consumidor.
Las calorías procedentes de la proteína no
deben exceder del 15 al 20 % del total de la ingestión del día. Pueden llevar a
una acumulación de nitrógeno en la sangre y a daño sobre el hígado y los
riñones. La dieta de cereales y vegetales provee una rica fuente de vitaminas,
minerales y de aceites esenciales, y esto es suficiente con una cantidad mínima
de proteína (huevo, carne y pescado) y para asegurar una nutrición normal.
Según la dieta, la ingestión de grasa
saturada debe ser menor de 20 g al día (no pasar del 25 % del total del día),
para evitar las complicaciones y la muerte, así como la frecuencia del tiempo
sin crisis, lo que disminuye el progreso del deterioro.
Fuentes naturales Vitamina C: frutas y
vegetales. Vitamina E: germen de trigo.
Los
siguientes alimentos deben ser valorados en la dieta:
Permitidos: leche descremada,
leche semidescremada, yogurt sin grasa, todas las frutas y vegetales, clara de
huevo, bebidas descafeinadas, té de hierbas, arroz, yuca, postres hechos con
clara de huevo, carnes blancas, pescado blanco, almejas, ostras.
Permitido
en pequeñas cantidades: 3 huevos enteros por semana, ingestión mínima de azúcar,
6 aceitunas verdes, palta,
Alimentos
prohibidos:
leche entera, crema, mantequilla, margarina, helado, aceite de coco, palma o
cualquier aceite hidrogenado, cakes, galletitas, panqués, biscochos, y
productos de pan si contienen grasas saturadas,
salsas de carne, cerdo, pollo y pavo en conserva chocolate y todos los productos que contengan
chocolates o coco fresco , jamón,
mermelada, miel, gelatina, los productos que contienen cafeína
Tratamiento
de rehabilitación:
de enorme importancia en la EM. Contribuye a restituir habilidades, a prevenir
complicaciones de todo tipo y a enfrentar la enfermedad desde una perspectiva
distinta, prolongar el tiempo de autovalidismo del paciente.
En conclusión, la meta para los pacientes con
EM es reducir los ataques y promover un estado de remisión que agregue años de
actividad fructífera en su vida. Esto se logra con el cumplimiento de la
alimentación, entre otros aspectos a tener en cuenta como son la realización de
ejercicios físicos aeróbicos, y sobre
todo se deben evitar el cansancio y el estrés.
Hábitos
tóxicos: Alcohol,
Nicotina, Marihuana, Cafeína
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