ALIMENTOS QUE SE DEBEN
CONSUMIR CON CASCARA:
En las frutas y
vegetales es común retirar la cáscara, hojas y tallos para su preparación.
Este hábito puede estar
desperdiciando parte de los nutrientes
que estos alimentos ofrecen para tu nutrición y salud, como vitaminas,
minerales o antioxidantes. Además de cargar diversos nutrientes, las cáscara de
frutas y legumbres son ricas en fibras, beneficiosas para regular el intestino.
Las fibras también son grandes aliadas de quien necesita perder peso, una vez
que prolongan la sensación de saciedad, evitando que comas más de lo que debes.
Alimentos que ofrecen nutrientes en la cáscara. Por ejemplo:
Almendras cuenta con flavonoides que cuando se asocian a la vitamina son poderosos
contra el colesterol.
Frutos
cítricos: la cascara de los frutos cítricos ofrecen
aproximadamente 4 veces más fibras que la pulpa. Si no las comes, puedes
aprovecharla para dar sabor especial a tus postres.
Manzana: Su cascara ayuda a
reducir el colesterol y otras grasas en la sangre, lo que protege tu cuerpo de
las enfermedades cardiacas, obesidad, diabetes.
Papa: La cascara de la papa
tiene más vitamina que una naranja. Además, de fibras y potasio, esenciales
para la digestión y para el metabolismo de carbohidratos o proteínas.
Escoge la calidad de
los alimentos que vas a consumir.
Bebe agua e infusiones. Come al menos unas 5 veces al día, aproximadamente cada 3 horas. Y bebe
agua o infusiones todo el día. Al
levantarte, no tardes más de 1 hora en ingerir alimentos. La mejor opción es
combinar carbohidratos, proteínas y grasas en cada comida.
Amplía tus
opciones. Así enriqueces tu alimentación, y por supuesto tu nutrición mejora
considerablemente.
Actividad
física. Muévete, camina, pasea, nada. Incrementas la capacidad
de asimilación de nutrientes, y equilibras tus estados de ánimo.
Descanso. Duerme las horas necesarias, es imprescindible para la correcta asimilación
de nutrientes. Intenta, al menos, dormir 6 horas al día, y si son 8 mucho
mejor.
Cocina con
buen humor. Dale al momento culinario, y al momento de la comida,
la preciosa importancia que tiene. Es un reto fantástico para tu felicidad.
DIETA
VEGETARIANA DEBE SER SUPERVISADA
Este régimen se basa en la ingesta de fibra,
carbohidratos y vegetales, excluyendo los productos de origen animal; su uso va
ligado a la cultura o costumbre de las personas que desean seguir este proceso
alimenticio. Suelen ser unas dietas bastantes benéficas para la salud, siempre
y cuando vayan bien planeadas y bien equilibradas; las personas que opten por
este régimen de alimentación, tienen que tener conciencia y conocimiento de los
grupos de alimentos para no sufrir desequilibrios. Es apta para cualquier persona,
pero se recomienda su aplicación en adultos jóvenes, debido a que cuentan con
un mayor criterio emocional y fortaleza física para seguirla, de acuerdo con la
recomendación que otorgue el especialista.
NUTRICION Y EJERCICIO INFLUYEN
EN LA MEMORIA
Las investigaciones
se centran en cómo puede la nutrición y el ejercicio influir en este proceso,
especialmente en los periodos vitales de mayor cambio cerebral, como es la
infancia y la adolescencia. La capacidad del individuo de adquirir memoria
relacional, aquella que procede del aprendizaje diario, depende en parte de la
alimentación adecuada y del ejercicio físico,
Para explicar estas
investigaciones se ha señalado que es en
el hipocampo la zona del cerebro donde se generan nuevas neuronas, fenómeno
probablemente relacionado con los procesos de aprendizaje. Así, un estudio citado por Cohen,
con niños de 8 a 10 años, refleja que los que tienen peor forma física tienen
un menor desarrollo del hipocampo y, por tanto, menor capacidad para adquirir
nuevo conocimiento.
El experto recordó que está demostrado el efecto beneficioso en el cerebro de los ácidos
grasos omega 3, del docosahexaenoico (DHA), y los flavonoides, por lo que se recomienda
consumir un copa de vino tinto, una onza de chocolate puro o una ración de
arándanos.
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