En su origen, influyen factores genéticos y ambientales. La HTA tiende a
elevarse con la edad, obesidad, dieta rica en sal y pobre en potasio (pobre en
verduras, frutas y frutos secos, legumbres, cereales integrales), beber mucho
alcohol, no realizar actividad física, o sufrir de estrés psicológico.
Porque sufrimos de HTA:
La herencia: si nuestros padres la han tenido o la tienen.
La raza: las personas negras son más propensas. Los varones tienen mayor
riesgo que las mujeres hasta la edad de 55 años; a partir de esta edad sus
riegos se igualan.
La edad: la HTA tiende a subir con la edad.
La sensibilidad a la sal: consumo excesivo de sal.
La obesidad y el sobrepeso.
Consumo excesivo de alcohol.
Uso de anticonceptivos u otros medicamentos.
Sedentarismo
Dieta balanceada, adecuada a las necesidades individuales que orienten a
la persona hacia un estilo de vida saludable. El consumo de sal en nuestro país
se encuentra por encima de las necesidades reales. El exceso se relaciona con
la retención de líquidos y por
lo tanto, con el incremento de los valores de tensión. La dieta pobre en sal,
beneficia a personas que padecen de enfermedad cardiovascular o hepática
avanzada con retención de líquidos. La HTA se considera factor de riesgo de
enfermedad cardiovascular, por lo que a las recomendaciones dietéticas debemos
agregar el control del peso, control de la calidad de la grasa, así como
asegurar una cantidad adecuada de fibra y antioxidantes naturales, en nuestra
vida diaria.
Escoger carnes magras y quitar la grasa visible antes de su cocinado. Aumentar
el consumo de pescado fresco. Aliñar los platos con aceites vegetales
El efecto del café es escaso, se recomienda tomarlo con moderación.
Es importante consumir calcio. El calcio lo aportan diariamente: 2 vasos
de leche ó 1 vaso de leche más 2 yogures, o en su lugar 60 gramos de queso bajo
en sodio.
No consumir comidas precocinadas, que en general, son ricas en sodio. Si
come fuera de casa, elija del menú ensaladas, aves o pescados a la parrilla en
lugar de fritos. Para evitar la adición excesiva de salsas se puede pedir que
éstas se sirvan a parte, y uno mismo adicionarla.
Como debemos cocinar nuestros alimentos: El mejor método es no añadir sal. Evitar las frituras, empanados y
rebozados. Preferir las carnes y pescados a la plancha, parrilla, asados,
hervidos o cocidos al vapor. Prefiera la cocción al vapor que el hervido, los
alimentos conservan su sabor natural. Se reduce el sodio de los alimentos,
remojándolos (más de 10 horas) o doble
cocción, cambiando el agua a mitad de la misma. Es útil usar este método en
verduras, legumbres y pescados congelados y en conserva.
Podemos usar los siguientes condimentos:
Vinagre de manzana o vino, zumo de limón, ajo, cebolla, albahaca,
comino, estragón, laurel, orégano, perejil, y pimienta (negra o blanca). El
vinagre y el aceite de oliva pueden ser
macerados con hierbas aromáticas.
Leche y lácteos descremados, carnes magras, pescado, huevos, cereales,
papas y legumbres
Verduras y hortalizas: una ración diaria en crudo (ensalada).
Frutas: Todas, menos las que están en la lista de "alimentos
limitados".
Bebidas: Agua, caldos, infusiones, bebidas refrescantes no azucaradas.
Grasas: Aceites de oliva y
semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla,
Leche
y lácteos: Leche condensada.
Carnes grasas, embutidos y
vísceras
Cereales: Galletas rellenas, o bañadas con soluciones azucaradas.
Frutas:
Fruta en almíbar, frutas desecadas y frutas
confitadas
Bebidas: Bebidas azucaradas tipo cola, bebidas alcohólicas de baja graduación
(cerveza, vinos) Grasas:
manteca, tocino.
Otros
productos: Pastelería,
golosinas y dulces.
Edulcorantes:
Azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de
glucosa.
17 DE MAYO DIA
MUNDIAL DE LA HIPERTENSIÓN
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