La migraña es la causa del dolor de cabeza, y de otros síntomas como:
náusea, vómito o sensibilidad a la luz. Aparece como un dolor
pulsátil en un lado de la cabeza, su causa ha permanecido desconocida por
muchos años. Hoy en día, la investigación científica está empezando poco
a poco a comprender en parte los mecanismos que provocan esta enfermedad. Una teoría dice:”que las arterias del cerebro se contraen y dilatan”, y
causan el dolor; otra dice “que existen químicos en el cerebro que aumentan” y
se produce el dolor. La migraña no es un malestar que se hereda, aunque se han
visto familias completas afectadas por el padecimiento.
Factores
que la desencadenan: Estrés, menstruación, ayuno, ejercicio físico, falta
de sueño, algunos medicamentos, anticonceptivos.
El dolor de cabeza es un mal que a todos nosotros nos ha
sucedido en alguna ocasión por diferentes motivos, pero el problema reside
cuando se vuelve crónico y disminuye nuestra calidad de vida. A pesar de que está
causada por muchos factores ambientales, la alimentación juega un papel
importante en este malestar.
No debemos consumir:
Productos como el
chocolate, el té o el café, El alcohol es otra sustancia que debemos evitar
cuando pasamos por episodios de migrañas, ya que lo que hace es disminuir los
niveles de agua del organismo
Las
salsas, aliños, alimentos ahumados, adobo: Se trata de alimentos elaborados y
muy condimentados que ayudarán a aumentar el dolor. Los lácteos también los
debemos evitar, sobre todo la leche fermentada como el queso o los yogures.
Las
levaduras también son perjudiciales para aquellas personas que tienen
propensión a padecer migrañas.
El exceso de nitritos: Esta sustancia se localiza en embutidos, salchichas.
Algunos gestos a la hora de comer
pueden ayudar a que aparezca el dolor de cabeza, como masticar chicle, ya que la presión
ejercida puede acabar por pasarnos factura, así como consumir helado cuando nos
duele la cabeza, pues lo que hará el frío es estimular los nervios de la boca y
hacer que pueda dolernos más la cabeza.
Es importante que prestemos
especial atención a la alimentación cuando padecemos migrañas, ya que los
alimentos que consumamos deben ser lo más sencillos posible, cocinados sin
apenas grasas y aumentar la ingesta de
verduras para así mejorar el estado general del organismo.
Alimentos que alivian el dolor de cabeza:
Cítricos, la vitamina C actúa
como analgésico natural y pueden inhibir la síntesis de prostaglandinas
responsables del dolor.
Aceites de semillas (girasol,
maíz, soya) frutos secos, nueces y almendras, pescados muy grasosos. Los ácidos
grasos insaturados reducen la agregación plaquetaria y la inflamación de inicio
de la migraña.
Cuándo hay que ir al médico?
Si es por primera vez que siente
un dolor de cabeza, y no le permite realizar sus actividades normales.
Si el dolor de cabeza es
explosivo o violento
Si presenta mala pronunciación,
cambios en la visión, problemas para mover brazos o piernas, pérdida del
equilibrio, confusión.
Si
presenta fiebre, rigidez en el cuello, si el dolor de cabeza es después de un
traumatismo.
Si tiene más de 50 años y los dolores de cabeza apenas comenzaron, si tiene dolor al masticar
Si tiene más de 50 años y los dolores de cabeza apenas comenzaron, si tiene dolor al masticar
La dieta no la cura pero puede
prevenir su aparición y aliviar el dolor
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