Las
estadísticas nos demuestran la necesidad de alimentarnos bien, una persona que se alimenta adecuadamente,
puede combatir el desarrollo de muchas enfermedades. La nutrición está
siendo reconocida no solo en la prevención sino también en la promoción y
preservación de la salud. Esta es el área de investigación médica de más
desarrollo hoy en día y es un fenómeno que se está dando en todo el mundo.
La dieta
juega un papel importante al reducir el número de muertes en infantes,
enfermedades infecciosas, degenerativas, respiratorias, problemas
cardiovasculares, alergias e incluso patologías previas a la aparición del
cáncer.
Debido a
las diferencias bioquímicas de cada ser humano, sus necesidades de nutrición
deben ser individuales; unas personas necesitan más que otras de una vitamina o
mineral.
Son
muchas las áreas de la salud que no tienen orientación nutricional. La
nutrición recibe poca atención en las escuelas de medicina y son muchos los
médicos que todavía no reconocen que la nutrición es parte esencial de la salud.
Nutrirse
bien no significa comer cantidades abundantes de alimentos o comidas con menús
sofisticados, simplemente se trata de que lo que comamos sea saludable en cada etapa
de la vida ya que la buena nutrición es básica para alcanzar una vida más
prolongada.
Es así
como el régimen alimenticio afecta la apariencia física del individuo, su nivel
de energía, su habilidad creativa e intelectual, su salud mental y en general
todos los sentidos para estar bien, inclusive para disfrutar del amor y el
sexo. Se estima que el 70% de quienes acuden a
consulta médica lo hacen por problemas directa o indirectamente relacionados
con factores nutricionales. Nuevamente, a causa de la falta de una nutrición
adecuada
Por ello
aprendiendo y practicando hábitos de nutrición en los que exista una correcta
combinación de alimentos se consigue, una buena salud y este aprendizaje
debería empezar en los primeros años de
colegio para capacitar a los jóvenes con algún conocimiento de que comen ellos
y porqué lo comen.
Dentro de
los procesos de nutrición debemos tener en cuenta; por ejemplo que el cerebro
al igual que los demás órganos del cuerpo se encuentran formados por células
que deben ser alimentadas por nutrientes
para que funcionen correctamente o en caso contrario su función se verá
afectada en forma importante. La terapia nutricional deberá ser individual por
las características bioquímicas de cada organismo, como ya lo hemos dicho, y es así, lo que para una persona sería
necesario para otra podría ser demasiado.
Dieta saludable: La población en general tiene clara la idea de
que es conveniente seguir una dieta saludable, pero no sabe cómo. Les
proponemos lo siguiente como guía:
Consumir
diferentes tipos de alimentos durante el día. Aumentar el consumo de frutas,
verduras y legumbres. Usar de preferencia aceites vegetales y limitar las
grasas de origen animal. Ingerir carnes como pescado, pavo y pollo. Aumentar el
consumo de leche sin grasa. Reducir el consumo de sal y de azúcar.
También
es importante saber en que gastamos la energía obtenida a través de los
alimentos:
Metabolismo
basal…………………………60%
Actividad
física……………………………..30%
Digestión y absorción de los nutrientes.10%
El metabolismo basal es el
conjunto de procesos que constituyen los intercambios de energía en reposo,
como la respiración, la circulación, etc., los que representan la mayor
cantidad de energía consumida.
Las principales fuentes de energía de nuestra
alimentación son las grasas y los hidratos de carbono. Las proteínas deben ser
consumidas para formar y reparar tejidos y no para proporcionar energía,
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