La
comida afecta la manera como fluye la sangre a través del corazón a las
arterias. Una dieta elevada en grasas puede causar una acumulación de estas que
formarán una placa que bloquea el flujo de la sangre. Esto puede provocar un derrame
cerebral. Una alimentación adecuada permite
mantener al principal órgano del cuerpo en buenas condiciones.
Consuma una dieta equilibrada: La grasa, es la
principal causante de las enfermedades del corazón. Están en alimentos
derivados de los animales (carnes, leche
con grasa, quesos y margarina) y en los
aceites de coco y palma. Elija aceite de oliva, lácteos descremados. La
palta es recomendada pero en pequeñas cantidades. Además, el
consumo de frutas y verduras disminuye
considerablemente el riesgo cardiovascular.
No fume. El consumo de tabaco esta
relacionado con un aumento en el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares. Además es, un foco de riesgos por su daño a la sangre y las
arterias.
Vigile su peso. Los kilos de más son enemigos de
nuestro Corazón. Mucho más si, éstos se localizan en el área abdominal. Por
eso, es necesario controlar la
ingesta de calorías
Colesterol y triglicéridos: Una acumulación excesiva
de lípidos en la sangre puede contribuir a obstruir las arterias, por eso es necesario reducirlas y analizar
periódicamente los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en
sangre.
Frene la hipertensión. Los niveles
normales en una persona sana no deberían superar los 120 mmHg de sistólica
(alta) y los 80 mmHg de diastólica (baja).
Haga ejercicio regularmente. Practicar
alguna actividad física de forma habitual contribuye a mejorar la circulación, favorece el
buen funcionamiento del músculo cardiaco y a disminuir el estrés y la ansiedad
Consulte a su médico. Es necesario realizar
revisiones periódicas, sobre todo a partir de los 45 años y si se tienen antecedentes familiares de riesgo
cardiovascular.
Sepa escuchar los
avisos. Antes de que
se produzca un infarto, su corazón le avisa a través de un fuerte dolor en el
centro del pecho, que a veces irradia hacia los brazos o la espalda, puede ir
acompañado de fatiga, mareo y sudoración. Ante estos síntomas, lo mejor es
llamar al teléfono de emergencias o
dirigirse directamente al hospital.
La
sal. Disminuir el consumo de sodio nos permite bajar la presión arterial y
reducir el riesgo de contraer enfermedades coronarias
Fibra:
La ingesta de alimentos con fibra como las galletas integrales, cereales en el
desayuno, frutas, verduras y granos nos ayudan a reducir el riesgo de contraer
estas enfermedades.
RECOMENDACIONES:
Cocine al vapor, al horno a la plancha o a la parrilla en lugar de freír. Compre
carnes magras (sin grasa), Ingiera mas pescado, pollo sin piel y pavo. No coma
más de 3 yemas a la semana, prefiera solo las claras. Coma menos comida
chatarra. Ingiera más frutas, verduras y
carbohidratos como cereales para desayuno, arroz y granos. Tome bebidas que
contengan pocas calorías.
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