El embarazo constituye una de las etapas más
felices de la vida de la mujer pero también de mayor vulnerabilidad
nutricional. El mito de que la mujer embarazada tiene que comer por dos ya se
sabe que es falso, sí, que es cierto que se necesita un aporte extra de
energía. El exceso de acumulación de grasa en la mujer embarazada no se
relaciona directamente con un mayor peso en el nacimiento del bebe y puede ser
peligroso para la madre, ya que pone en riesgo el parto (mayor probabilidad de
cesárea) y contribuir a la obesidad postparto.
Debemos incrementar
el consumo de nutrientes
Proteínas. El
aumento de las proteínas se estima en 10
gramos diarios más a lo que debemos comer normalmente, cantidad que se puede
satisfacer con dos tazas de leche, o 50 gramos de cualquier carne.
Grasas. Deben
aportar no más del 30% de las calorías totales: aceites vegetales y en alimentos como el pescado, almendras y
nueces.
Cantidad
de kilos que se deben aumentar
Cuando se inicia el embarazo siendo obesa
debería incrementar 7-8 Kg. Cuando el peso de la mujer está por debajo de lo
normal debería incrementar unos 14-15 Kg
durante el embarazo.
VITAMINAS Y MINERALES
QUE TENEMOS QUE CONSUMIR
Ácido Fólico
Es necesario para la formación de tejido y
glóbulos rojos, y es clave en las primeras fases del embarazo. Si tenemos
deficiencia de esta vitamina puede ocurrir el riesgo para el feto de espina
bífida o de una anemia materna. Alimentos ricos en ácido fólico: Hígado,
legumbres, acelgas, espinacas, frutos secos.
Vitamina A
Alimentos ricos en Vitamina A: Hígado, yema
de huevo, lácteos, vegetales, mantequilla.
Hierro, magnesio,
zinc
Hierro. Las necesidades de hierro se duplican durante el embarazo y es
prácticamente imposible cubrirlas con medidas dietéticas, lleva a la necesidad
de utilizar suplementos en forma rutinaria, Las principales fuentes de hierro
son las carnes, leguminosas, semillas, algunos vegetales y cereales
fortificados. .
Magnesio
y Zinc: mariscos, carnes, lácteos, huevos, cereales integrales y pescado.
Calcio. Las necesidades de calcio son
difíciles de cubrir con la dieta habitual. Durante el tercer trimestre
se produce un importante traspaso de calcio materno al feto, que si no es
obtenido de la dieta es movilizado desde el tejido óseo materno, lo que puede
tener un efecto negativo en etapas posteriores de la vida de la mujer. Las
principales fuentes de calcio son los productos lácteos (leche, queso, yogurt).
PRODUCTOS Y ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE EN EL EMBARAZO
Alcohol: Su consumo en el
embarazo es realmente peligroso, sobre todo en las primeras semanas. Pasa
directamente al feto y puede llevar a retrasos en el crecimiento,
malformaciones o anomalías en el sistema nervioso. Lo mismo nos pasa con el tabaco, pasa también directamente al
feto pudiendo producir bajo peso al nacer. La
cafeína contenida en dos
tazas de café atraviesa la placenta y puede alterar la frecuencia cardiaca y la
respiración del feto También debe limitarse el consumo de té y de bebidas
gaseosas que la contienen.
PEQUEÑOS CONSEJOS
PARA AYUDARTE EN EL EMBARAZO
Para nauseas y
vómitos: Tomar
algún alimento antes de levantarse de la cama, Los alimentos fríos o templados
son los que mejor se toleran, Reposar unos 20 minutos después de las comidas.
Para el
ardor de estómago,
Evitar alimentos irritantes, grasos, picantes., Elevar un poco la cabecera de
la cama. Hacer comidas ligeras y distribuirlas en 5 o 6 tomas.
Estreñimiento: Consumir alimentos
ricos en fibra, Kiwi, ciruelas o bebidas calientes en ayunas
Abundante liquido, Ejercicio físico,
apropiado y con vigilancia de su médico
Toxoplasmosis
(Infección por parásito)
Higiene antes y después de cocinar, lavar
adecuadamente verduras y frutas, evitar carnes crudas o poco cocinadas, evitar
contacto con los gatos. La toxoplasmosis Implica serios riesgos para el bebe
como son los abortos, retraso mental o problemas de vista y oído.
La alimentación en esta etapa de la vida es
clave para el desarrollo del feto, facilitar el parto y conseguir reservas para
la lactancia materna.
FELIZ DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER
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