Las etiquetas presentan datos a veces difíciles de comprender pero la
única manera de ponerse canchera es practicar
Algunas leyendas resultan
engañosas, en algunos casos. “light" no significa que puede incluirse sin
límites. Por ejemplo, la leche sin lactosa es un producto dietético, pero no
significa que tenga menos calorías o grasas, sino que simplemente pueden consumirla
las personas con intolerancia a la lactosa.
El eslogan "Apto para
diabéticos " es una denominación irreal. Todos los alimentos pueden ser
consumidos por diabéticos lo que varían son las cantidades
Busque
comida empaquetada que diga que es: Más baja en grasas saturadas y
grasas trans, baja en sodio, libre de grasas saturadas o sin grasas saturadas,
sin sodio o libre de sodio, contenido reducido de sal, cloruro de potasio se
usa en lugar de la sal en algunos alimentos. Si usted debe cuidar cuánto potasio
consume, fíjese qué dice la lista de ingredientes.
Datos que deben figurar en las
etiquetas
En primer lugar, aquel nutriente
que contiene en mayor proporción, luego todos los demás. También los aditivos,
y antioxidantes
Las condiciones de almacenamiento
y conservación una vez abierto el envase.
Otro infaltable, es la fecha de elaboración y de vencimiento, o bien la
duración mínima con la leyenda de "consumir preferentemente antes
de...".
Nombre
o Razón Social y Dirección del fabricante y empacador y el número de lote
¿Cómo se lee una etiqueta de un producto alimentcio?
Tamaño de la porción: se proporciona
información acerca del peso de la porción y su equivalencia por ejemplo: 30 gramos de palomitas maíz = 1
taza.
Valor energético: calorías que
aporta el producto. Es importante ver cuánto trae el envase y si se consume
todo o parte del envase.
Cantidad de nutrientes: En los
alimentos enriquecidos con vitaminas o minerales deben figuran las cantidades agregadas.
Contenido de hidratos de carbono: incluye la cantidad de azúcar, almidón y fibra, a veces se desglosan
los diferentes tipos de azúcares.
Contenido graso: muestra la
cantidad total de grasa del alimento y su especificación por ejemplo grasa mono
insaturada, poli insaturada o grasa trans, si tiene o no tiene colesterol
Vitaminas y minerales: a través del
contenido vitamínico y mineral se puede evaluar, en parte, el valor nutritivo
del alimento
Porcentaje cubierto de la ingesta diaria recomendada: es la cantidad que debes comer diariamente. Como los porcentajes están
calculados para 2000 calorías, se debe
tener en cuenta las características propias de tu persona: sexo, edad y
actividad física por lo tanto podrás requerir más o quizás menos
Advertencia
Un hombre y una mujer de la misma edad, talla, peso y actividad física
no pueden consumir la misma cantidad de calorías, la mujer siempre debe
consumir menos
Si
no hay información nutricional, prefiera no comprar el producto, porque no
estamos seguros de lo que nos están ofreciendo. El Ministerio de Salud,
Indecopi y otros organismos del Estrado, revisan la veracidad de la información
nutricional
DENUNCIA
LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS QUE NO TIENEN INFORMACION NUTRICIONAL el Estado
Peruano ha dictado un: DECRETO SUPREMO Nº 57/ 2005 MINSA (D. O. 6 DE MAYO 2005;
VIGENCIA 6 DE NOVIEMBRE 2006). Que a la letra dice:
Extiende la
obligatoriedad del etiquetado nutricional a todos los alimentos envasados
Desglose de ácidos
grasos obligatorio para alimentos que contengan 3 gr. de grasa total por
porción. Declaración de contenido de sodio en mg.. Será
responsabilidad del fabricante o importador incorporar estas informaciones en
el rótulo y acreditar que no sean falsas
FELIZ DIA
MUNDIAL DEL CONSUMIDOR
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