El 14 de marzo día mundial del
riñón, la fecha nos recuerda que debemos tener algunas precauciones para
cuidarlo
Los riñones cumplen funciones
vitales: depuran la sangre filtrando las sales y toxinas provenientes del metabolismo de lo que comemos o bebemos
y regulan el equilibrio del agua en nuestro cuerpo. Al igual que cualquier otro órgano de nuestro
organismo, puede enfermarse,
pero los signos del deterioro se
advierten solo cuando ya es muy tarde.
Dos enfermedades peligrosas:
La presión arterial alta afecta silenciosamente la función renal,
porque daña los diminutos vasos sanguíneos del riñón, esto hace que el riñón, deje de eliminar el exceso de líquido del cuerpo.
La diabetes Mellitus afecta al riñón porque tiene que depurar el alto
nivel de glucosa en la sangre y esto lo agota dando lugar a la insuficiencia.
NUTRIENTES
Cuando padece enfermedad renal crónica, necesita hacer cambios en su
alimentación, como: Consumir una dieta baja en proteína, restringir la sal, el
potasio, el fósforo y otros electrolitos, Ingerir suficientes calorías si
está bajando de peso
CARBOHIDRATOS: Si usted tiene sobrepeso o padece diabetes, necesita
limitar la cantidad de carbohidratos que consume. Son una buena fuente de
energía: Frutas, panes, granos y verduras. Estos alimentos suministran energía,
al igual que fibra, minerales y vitaminas.
GRASAS: Las grasas son una buena fuente de calorías. Use
grasas mono insaturadas y poli insaturadas (aceite de oliva, aceite de canola)
para ayudar a proteger las arterias.
PROTEÍNA: Las dietas deben ser bajas en proteínas, si se
tiene que dializar, necesitará comer más proteína, (220 a 280 gramos al día) Una
dieta rica en proteína tiene: pescado, aves, cerdo o huevos, agregar claras
de huevo en polvo o proteína en polvo.
CALCIO Y FÓSFORO: Dos minerales importantes, también se vigilan
con cuidado. Incluso en las fases iniciales de la enfermedad renal crónica, los
niveles de fósforo en la sangre pueden resultar demasiado altos, y esto bajará
el calcio (osteoporosis). Algunos alimentos lácteos son más bajos en fósforo,
como la margarina blanda, la mantequilla, el queso crema, la crema de leche, el
queso ricota. Las frutas y verduras contienen cantidades pequeñas de fósforo,
pero pueden contener grandes cantidades de potasio. Se necesita tomar suplementos de calcio y vitamina D para controlar el equilibrio de
calcio y fósforo en su cuerpo.
LÍQUIDOS: En el inicio de la enfermedad, no necesita
limitar la cantidad de líquido. Cuando
esté tratándose con diálisis, necesitará vigilar la cantidad de líquido.
No consuma alimentos que tengan mucha
agua, como las sopas, la gelatina, el
helado, las uvas, los melones, la lechuga, los tomates y el apio.
SAL O SODIO: Busque
en las etiquetas de los alimentos: Bajo en sodio, Sin sal agregada, Libre
de sodio, Sin sal. No utilice sustitutos de la sal debido a que contienen
potasio.
POTASIO: Ayuda a mantener constantes los latidos del
corazón. El potasio se encuentra en
frutas y verduras. Al comer
frutas: Escoja melocotones, uvas, peras, cerezas, manzanas, moras, piña,
ciruelas, mandarinas y sandía. Evite
las naranjas y su jugo, las nectarinas, los kiwis, las pasas u otra fruta
deshidratada, los plátanos, el melón y
las ciruelas. Al comer verduras: Escoja
brócoli, repollo, zanahorias, coliflor, apio, pepino, berenjena, alverjitas,
lechuga, cebolla, pimientos, berro, y calabaza.
Limite los espárragos, la palta, las
papas, los tomates o la salsa de tomate,
y la espinaca cocida.
HIERRO: Los pacientes con insuficiencia
renal avanzada también tienen anemia y por lo regular necesitan hierro extra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario