La
alimentación es muy importante en esta etapa de la vida, ya que permitirá
preservar y mantener la salud, así como limitar complicaciones que son
frecuentes a esta edad. Si nuestros adultos mayores tuvieran el suficiente
cuidado y una buena calidad de vida podríamos disfrutar de toda la
experiencia y sabiduría acumuladas a lo largo de los años.
CÓMO ES EL APETITO EN LOS ADULTOS MAYORES: En esta etapa, el apetito tiende a declinar, por
lo que debe tenerse especial cuidado de entregar una dieta balanceada y
atractiva que aporte una nutrición equilibrada y saludable. Cuando los adultos mayores incorporan dietas
saludables pueden retrasarse muchos de los cambios asociados al proceso de
envejecimiento, asegurando de este modo, que muchos de ellos puedan continuar
viviendo en forma independiente y con una buena calidad de vida.
CUÁNTAS
VECES DEBEN COMER DIARIAMENTE: En lo
posible deben comer cuatro veces al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena y si es necesario o la persona lo
requiere puede ingerir alimentos a media
mañana. Las personas mayores suelen no
comer en la noche, sin embargo, es importante mantener siempre una comida
liviana al atardecer que evitará un largo período de ayuno y mejorará una serie
de funciones metabólicas en el organismo.
CUÁNTO LÍQUIDO DEBEN TOMAR: Las personas mayores son más vulnerables a la
deshidratación como resultado de una disminución del contenido de agua
corporal. Debe recomendarse que se consuma bastante líquido, al menos que esté
contraindicado por problemas renales o cardíacos.
QUÉ CAMBIOS CORPORALES SE
PRODUCEN A ESTA EDAD: El
proceso de envejecimiento se acompaña de
una reducción significativa de la actividad física que contribuye a la pérdida
de la masa muscular. Es muy importante que los adultos mayores aumenten su
actividad física. Esta tiene innumerables beneficios tales como aumentar el
apetito y por ello la ingesta de alimentos. El menor consumo de alimentos en
los ancianos, se debe a la menor capacidad para detectar el sabor y el
olor de los alimentos.
QUÉ TIPO DE ALIMENTOS SE DEBE CONSUMIR: El consumo de productos lácteos descremados como
leches o yogurt es importante, porque a esta edad disminuye la absorción de
calcio. Los productos sin lactosa son
una buena alternativa para los que presentan molestias digestivas como
flatulencia y malestares. Un aporte adecuado de lácteos es también una buena
fuente de proteínas que contribuirá a evitar la pérdida de masa muscular
PARA MEJORAR LA ALIMENTACIÓN
DE LOS ADULTOS MAYORES: La alimentación debe ser siempre y a todas las
edades equilibrada y variada. No es bueno comer solo un alimento, por muy sano
que esta sea. Ningún alimento contiene todos los nutrientes necesarios. Si
padece alguna enfermedad que le obligue a prescindir de algunos alimentos, su
médico le debe explicar cuidadosamente. Deje de "tratarse"
enfermedades no aparecidas, y de creerse cualquier consejo que le den sus
amigos. Es beneficioso repartir la comida a lo largo del
día. Se aconseja hacerlo en al menos tres momentos importantes: el desayuno, el
almuerzo y la cena. No es conveniente eliminar ninguna de estas. Una de las
riquezas de las comidas es que son un momento de reunión social. Comer no es
solo alimentarse, es también un placer. El
comer con otras personas es un buen soporte para mantener la nutrición de los
mayores. Comer solo, es un factor de riesgo. De hecho, está demostrado que las
personas que comen solas descuidan poco a poco su alimentación.
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