QUE SON LOS RADICALES LIBRES
El cuerpo humano está compuesto por átomos (partículas
minúsculas) agrupados en estructuras llamadas moléculas, las cuales están
provistas de electrones (elementos con carga negativa) alineados en pares. Cuando
no tienen pareja se les denomina radicales libres, Entonces recorren todo el
organismo para robar el electrón que les hace falta, se lo quitan a la célula y
esta se convertirá en un nuevo radical libre, así se iniciará una reacción en cadena.
Los radicales libres toman los electrones de las
grasas y proteínas de las membranas (capas protectoras) de las células, lo que
les impide cumplir sus funciones, como
el intercambio de nutrientes y la limpieza de materiales de desecho, haciendo
imposible el proceso de regeneración y reproducción celular. Hay que destacar
que la vida media de cada radical libre es de microsegundos, pero en ese tiempo
puede ocasionar múltiples daños
COMO INGRESAN
Algunos son producidos por nuestro sistema
inmunológico para defendernos de las bacterias y hongos, cuando cumplen su objetivo
son eliminados por enzimas para que no generen un desequilibrio
También ingresan a través de procesos naturales
como la respiración, el cuerpo utiliza oxigeno para obtener energía de los
alimentos y suministrarla por la sangre a todos los órganos, a este complejo
proceso esencial para la vida se le llama oxidación y durante él se generan los
famosos radicales libres.
Hay factores que incrementan su producción como la contaminación, los
productos químicos de uso doméstico, ciertos medicamentos, tabaco, rayos X y
pesticidas.
Son nutrientes con capacidad de neutralizar el exceso de radicales libres
que actúan a nivel intracelular (dentro de las células) y en la membrana de las
células, su misión es liberar electrones en la sangre para que sean captados
por los radicales libres y se conviertan en moléculas estables.
El organismo produce antioxidantes de manera natural, otros antioxidantes
son obtenidos de la alimentación. Con una alimentación balanceada extraemos las
vitaminas y minerales. A, C, E son las vitaminas que necesitamos para este fin
y los minerales son selenio y zinc.
FUENTES DE VITAMINAS Y MINERALES
Vitamina A. :Se encuentra en hígado,
pescado graso, yema de huevo, leche, queso, mantequilla, zanahoria, espinaca,
durazno, brócoli, pera, naranja, col de Bruselas, mango, melocotón y manzana.
Vitamina C.: Se encuentra en la naranja,
toronja, guayaba, fresa, limón, col de Bruselas, coliflor, kiwi, melón y tomate.
Vitamina E.: Se encuentra en la palta,
brócoli, ciruela, espinaca, espárrago, manzana, plátano y zanahoria.
Selenio.: Se encuentra en la carne, pescado, lácteos, germen y salvado
de trigo, cebolla, ajo, tomate, brócoli y levadura de cerveza.
Zinc.: Se encuentra en la carne roja,
leche, huevo, mariscos, legumbres, levadura de cerveza, frutos secos, maní y
semillas de girasol.
Hay que tener presente que los radicales libres siempre formarán parte de
la vida, no obstante, sus efectos nocivos pueden reducirse al seguir una dieta
adecuada,
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