CONGELACION
La
correcta congelación de los alimentos frescos empieza al terminar la compra
Se
deben guardar los alimentos según su clasificación: congelados, frescos y no
perecederos cada uno en su lugar: congelador, refrigeradora y despensa. Para asegurar la temperatura adecuada.
Los
alimentos cocinados se deben guardar separados de los crudos.
No
se debe poner en la refrigeradora latas de conserva abiertas, se debe vaciar el
contenido sobrante a un recipiente de plástico o de vidrio y taparlo.
Cubre
los alimentos que se guardan, cuando se hayan enfriado.
Cuando
se cocina por adelantado debemos guardar la comida en porciones.
No
los vuelvas a congelar luego de haberlos descongelado, y saca de la
refrigeradora solo la cantidad necesaria.
Guarda
el resto en envases herméticos, con las tapas bien ajustadas, o envueltos en
papel aluminio o en plástico transparente
Nunca debemos meter alimentos calientes dentro
de nuestro congelador, debemos dejarlos enfriar a la temperatura ambiente antes
de congelarlos. Además de proteger los otros alimentos almacenados, protegemos
de esta manera el equipo.
DESCONGELACIÓN
Descongela
los alimentos dentro de la refrigeradora, solo bájalos, la noche anterior para
que cocines.
Utiliza
el microondas para descongelar solo en caso de que tengas que cocinar en ese
momento
NUESTRO CONSEJO
Recuerda que aunque la temperatura del
congelador detiene o previene el crecimiento de las bacterias, no las mata. Por
eso, a medida que los alimentos se descongelan, pueden volverse peligrosos. La
intoxicación alimentaria se produce por microorganismos presentes en los
alimentos conservados inadecuadamente, tras ser ingeridos. Los alimentos
frescos (pescado, marisco, carnes, aves, huevos, lácteos, arroz cocido,
ensaladas con mayonesa o de frutas ya preparadas) son más propensos a que estos
microorganismos se desarrollen.
“La salud es un valor muy importante, por lo tanto voy a
cuidar mi alimentación, para sentirme bien física y anímicamente”.
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