Cada
vez que escucho la palabra colesterol, inmediatamente escucho también la frase
"no es bueno" y la verdad es que esto me trae a la memoria mis clases
de bioquímica en la universidad, en las que me enseñaron precisamente lo
contrario.
HOY
Todos
conocemos algo sobre el colesterol, por si acaso vamos a explicarlo para que no tengamos
dudas. En la naturaleza hay dos tipos de grasas (también llamadas lípidos): las
de origen animal y las de origen vegetal. A las de origen animal, se les llama
también grasas saturadas, si se consumen en exceso, se depositan en las paredes
de los vasos sanguíneos. A las de origen vegetal, se les llama grasas
insaturadas. La importancia de estas radica
en que pueden ser utilizadas por nuestro
cuerpo para producir una serie de sustancias útiles y así no se convierten en un problema para nuestros
vasos sanguíneos.
EXISTEN
DOS FUENTES DE COLESTEROL:
La
dieta con la que recibimos un tercio del colesterol total a través del consumo
de productos de origen animal: carnes rojas, vísceras (sobre todo hígado), yema
de huevo, lácteos, mariscos, y la que forma nuestro cuerpo. El colesterol es
imprescindible para la vida, ya que sin él, muchas funciones no serían
posibles:
No podríamos formar las membranas que envuelven las
células.
No produciríamos la hormona llamada cortisol (cortisona),
que es muy importante para el metabolismo, y para regular el balance de agua y
de minerales.
No tendríamos vitamina D, que nos ayuda a la absorción
del calcio.
No tendríamos hormonas sexuales
No tendríamos sales biliares, importantes para nuestra
digestión ya que conforman la bilis que se fabrica en nuestro hígado.
El
colesterol es una grasa, que no es soluble en agua, y necesita de un medio de
transporte en la sangre. Para esto existen unas proteínas que se les llaman
lipoproteínas (porque se unen a este lípido) y dependiendo de su tamaño o
densidad se clasifican en tres grandes grupos:
Las de alta densidad o HDL.
Las de baja densidad o LDL.,
Las de muy baja densidad o VLDL
A
estas lipoproteínas se les ha llamado erróneamente colesterol bueno o
colesterol malo. Lo que sucede es que las lipoproteínas, de baja densidad (LDL
y VLDL), depositan fácilmente el colesterol en las paredes de las
arterias, mientras que HDL, por su alta
densidad, no lo deposita, sino que lo retiran de las paredes de las arterias
PARA QUE EL COLESTEROL SE MANTENGA EN SUS CANTIDADES NORMALES
Evitar el cigarrillo, comer abundantes frutas, verduras y cereales,
Moderar el consumo de productos de origen animal
como carnes rojas, lácteos, embutidos y mantequillas que tienen grasas
saturadas, hacer ejercicio regular
Ilustración:http://buenasalud.net/2013/01/05/colesterol-bueno-y-malo-que-diferencia-hay.html#
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