viernes, 16 de mayo de 2014

MICHAEL POLLAN, EL NUEVO GURU DE LA NUTRICIÓN DESATA POLÉMICA

Nutricionista y autor de ‘Cocinar’, tiene una receta de salud que parece muy sensata, no elegir alimentos industriales y regresar a los fogones. Está enfrentado a la industria alimentaria, una de las más poderosas del mundo. El pide promover un estilo de vida saludable. En su último libro, hace un recorrido por lo que él denomina una ciencia al alcance de todos. Su tesis es simple: pasar un rato en la cocina es la forma de conseguir una buena salud y alejarse de la obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular. Desde California, donde reside, confiesa que se pierde por una bolsa de papas fritas, y que las ha desterrado de su casa.
Vivimos en una época en la que el tiempo es escaso y usted dice que la gente cocine. ¿Cómo convencería de ello a una persona ocupada?
Todos estamos muy ocupados, pero  conseguimos  tiempo para las cosas que valoramos. Si mira atrás, a hace 10 o 20 años, ¿hubiera dedicado 2 horas al día o más a utilizar Internet? El día sigue teniendo 24 horas y obtuvimos el tiempo, lo convertimos en una prioridad. Sugiero  que, cocinar vale la pena, revierte en una importante satisfacción, salud y placer.
En su libro, habla de trucos para hacer esta tarea más llevadera…
Hablo, de compartir la tarea de cocinar con la pareja, con los hijos. Así, parecerá que el tiempo vuela. En el libro hablo de cocina que lleva mucho tiempo, la cocina del día a día no tarda tanto. Hay mucha comida sana que podemos tener lista en menos de media hora.
¿Y cuáles  son las principales percepciones erróneas en torno a la idea de cocinar?
Nos han lavado el cerebro. Nos han dicho que cocinar es difícil y aburrido y puede ser divertido y sencillo. Cualquiera puede cocinar mejor que una empresa, porque estas no cocinan bien; hablo  de las compañías que fabrican alimentos procesados y las cadenas de comida rápida.
La obesidad y la enfermedad cardiovascular son un problema  en el mundo. ¿Cree que la cocina podría influir en la prevalencia de estas enfermedades?
Creo que lo mejor es cocinar, la mayor cantidad de días a la semana. Sabemos que las empresas cocinan con mucha sal, grasa y azúcar, todos contribuyen a este tipo de enfermedades. El aumento de la obesidad está unido a un descenso en la actividad de cocinar. Es fácil: en casa se usa menos sal, grasas y azúcar, es comer comida de verdad.
Reglas básicas para comer sano: Sus mensajes básicos: evitar los alimentos procesados, utilizar un plato de postre en vez de uno grande y comer más vegetales que carne. El escritor recomienda, mantenerse lejos de alimentos, como la margarina  y optar siempre que se pueda por comprar en mercados y no supermercados.
Su mensaje parece sencillo y, aun así, difícil de seguir, ¿por qué?
Hay varias razones, la más importante es el ‘marketing’. La gente no sabe el dinero que se gasta en convencernos de que comamos comida procesada. Saben de que el ser humano es perezoso por naturaleza,  de que estamos muy ocupados para cocinar y que hay muchos usos mejores del tiempo. Lo cierto es que este experimento social que llevamos desde hace 20 o 30 años, ha fracasado; lo vemos en nuestra salud.
Cree que una forma de solucionar esto sería aprender a cocinar desde niños?
Se trata de un hábito que hay que aprender desde la niñez. Somos  pocos los que cocinamos, los niños no lo ven como una parte normal de la vida. Tenemos que incluir la comida, el cultivo de alimentos y la cocina en el currículo escolar de nuestros hijos y enseñarles a satisfacer sus necesidades. Dejarles salir al mundo sin saber cocinar es irresponsable, no van a saber cuidar de sí mismos y no van a ser buenos compañeros.
Algunas de estas compañías tratan de promover hábitos saludables. ¿Qué opina?
A la industria alimentaria, le gusta que pensemos que el problema con el peso se debe a que no practicamos ejercicio. El deporte es muy importante y es muy bueno, pero hay poca evidencia de que el aumento en la obesidad esté ligado a un descenso en la actividad física. El  auge de los gimnasios y del footing, empezó en los años 80 y desde entonces la obesidad ha seguido aumentando.
¿Deben los gobiernos implicarse en la alimentación de la sociedad?
El consumidor no tiene  poder en su relación con la industria y le falta información. Es papel del Gobierno asegurarse de que la comida sea sana, de que recibamos la información necesaria. La industria se dirige a los niños, utilizando sus juguetes y sus personajes favoritos para recomendarles productos insanos. Ese tipo de ‘marketing’ ha de ser regulado,  gravar fiscalmente productos que contengan aditivos no saludables o apoyar con subsidios el cultivo de productos frescos y no como se hace en EE UU, donde se subvenciona el maíz, que se utiliza para fabricar azúcares. ¡Están pagando para crear el problema y para solucionarlo!


miércoles, 14 de mayo de 2014

CELIACOS, LA NUTRICIÓN COMO ÚNICO TRATAMIENTO


La enfermedad celíaca se conoce popularmente como intolerancia al gluten, pero en realidad se trata de la intolerancia crónica y definitiva a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas, presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno  y en productos derivados de estos cereales, en personas genéticamente predispuestas. Esta intolerancia alimentaria es tratable, pero no curable. La ingesta sin prolaminas tóxicas es la única terapia existente, evitando con ella posibles complicaciones y garantizando una mejor calidad de vida.
Existe una predisposición genética. Si hay un celiaco en la familia: Familiares de 1er grado: padres, hermanos e hijos tienen un 10% de posibilidades de ser celíacos. Familiares de 2do grado: tíos, primos y sobrinos, la posibilidad de ser celíacos es de 1 en 39. Hermanos gemelos: el hermano gemelo de un celíaco tiene un 70% de posibilidades de ser celíaco.

¿Por qué se produce este trastorno? El sistema digestivo es el encargado de digerir los alimentos y absorber los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita. Este sistema depende de un proceso  a través del cual todo alimento es degradado en partículas pequeñas para poder ser absorbidas. Aquí comienza la importante labor del intestino delgado, un órgano que posee pequeñas vellosidades. La longitud de las mismas establece la mayor o menor absorción de los nutrientes. En el intestino del celíaco, las vellosidades desaparecen o se atrofian con la ingesta de prolaminas,  por  lo tanto no se absorben los nutrientes esenciales: ácido fólico, la vitamina B12, el hierro, calcio, la vitamina D y el zinc. Todo esto conlleva a la pérdida de peso y desnutrición.
Síntomas: palidez, apatía, irritabilidad, falta de apetito, malestar, cansancio, distensión abdominal, dolor abdominal recurrente, pérdida de peso, deposiciones abundantes y/o diarrea crónica, vómitos después de las comidas, hinchazón de las piernas, dolor en los huesos y calambres. En los niños puede generar vómitos, dolor abdominal recurrente, diarrea crónica, intestino irritable, atrofia muscular, trastornos del desarrollo, baja estatura, pérdida de peso y detención del crecimiento.

¿Cuál es tratamiento?: Una dieta libre de gluten, es decir sin trigo, avena, cebada y centeno, ni productos industrializados que puedan contener esta proteína. Es la única opción para evitar el daño que se produce en el intestino delgado. Realizar una dieta sin gluten no es tarea fácil, pero si se cumple se puede llevar una buena calidad de vida. Esta no cura la enfermedad, permite controlarla. El intestino delgado puede volver a adquirir su función normal; si se vuelven a ingerir alimentos prohibidos, el intestino volverá a dañarse.
La dieta implica sacar del menú alimentos como: harinas, panes, pastas, pizzas, empanadas, tortas,  cerveza, y otros productos dudosos, debido a que pueden contener gluten. Es el caso de los quesos, salchichas, patés, enlatados, papas fritas, dulce de leche, chocolate, golosinas, helados, caramelos, café instantáneo, pasta dental, entre otros. Entre los alimentos seguros se encuentran las frutas, las verduras, las carnes de todo tipo, mariscos, huevos, el aceite, el vinagre, la miel, las frutas secas, el arroz, el choclo, las legumbres, el maíz y sus derivados.

¿Cómo identificar los alimentos seguros?: En algunos países los productos tienen símbolos, para identificarlos como libres de gluten. Es importante leer las etiquetas para chequear los ingredientes y consultar siempre en caso de dudas a instituciones que proporcionen listados actualizados de alimentos y marcas seguras.

Recomendaciones generales: Eliminar la compra de productos a granel, y de todos aquellos que no lleven etiqueta. Disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos sin gluten. Y una vez abierto el envase no quitar la etiqueta ni vaciar su contenido en otros recipientes. Puede dar lugar a confusiones.
Tener en cuenta la contaminación cruzada: alimentos libres de gluten pueden contaminarse al estar en contacto con otros que sí poseen esta sustancia. Es por eso que los utensilios utilizados para preparar un plato libre de gluten no se deben mezclar. Lo más recomendable es cocinar primero para la persona celíaca y luego para el resto.
Si el afectado es un niño, informar de la situación, a todos los habitantes de la casa, a los docentes y a las personas que tengan contacto con el niño, y pedirles que lo ayuden a cumplir estrictamente con su dieta.  
Aceptar que es una enfermedad crónica y que la salud del enfermo depende del cumplimiento estricto de la alimentación.


lunes, 12 de mayo de 2014

LA ADOLESCENCIA

La adolescencia es una etapa en donde existen muchos cambios, tanto fisiológicos, como emocionales y es indispensable una buena nutrición para estar saludable. El adolescente está en pleno crecimiento y desarrollo y los nutrientes que necesitan dependen en gran medida de cada persona y es en esta época de la vida, en donde existe el riesgo de que se sufran deficiencias de algunos nutrientes.

Lo primero es la energía que necesitan, ésta incrementada enormemente de cuando se era niño, pero esa carga de energía o calorías debe de estar balanceada para obtener una nutrición saludable. Es en esta etapa en donde se marcan los hábitos alimenticios que beneficiaran o perjudicaran cuando se es adulto porque los adolescentes son susceptibles de seguir dietas de moda, tendencias a adelgazar, saltarse comidas y pueden perjudicar su salud. El desayuno es una comida que muchos no la hacen y éste tiene una vital importancia para todos, nos da la energía y los nutrientes para activar todo el cuerpo y les da un mejor rendimiento en sus clases y actividades a lo largo del día. En esta edad de las personas se pueden forjar hábitos saludables para contribuir a su salud en su vida adulta, y por lo tanto que tenga una buena calidad de vida.

En la adolescencia hay dos minerales muy importantes a tomar en cuenta, el hierro y el calcio. Una de las enfermedades más comunes ocasionadas por deficiencia de nutrientes en la dieta es la anemia por carencia de hierro. El adolescente como está en crecimiento y desarrollo aumenta su masa muscular y volumen sanguíneo por lo que necesita hierro para formar la hemoglobina que nos ayuda a transportar oxigeno a todo nuestro cuerpo, así como unas proteínas necesarias en los músculos. Algunos factores influyen en la necesidad de hierro por ejemplo los hombres tienen más masa muscular que las mujeres, pero las mujeres debido a la menstruación deben de tener en cuenta el aporte de hierro en su dieta. Los alimentos ricos en hierro que se deben de consumir son las verduras de color verde, los cereales enriquecidos con hierro, carnes bajas en grasa, pescados, frijoles, lentejas y otras leguminosas y frutos secos (nueces, maní, almendras). La vitamina C (cítricos, pimientos, piña, guayabas) nos ayuda para mejorar la absorción del hierro.

Otro de los minerales importantes a tomar en cuenta en la etapa de adolescencia es el calcio. El 99% de las reservas de este mineral se concentra en los huesos y durante esta edad de crecimiento el aumento del peso de los huesos es muy rápido. Alrededor del 65% de la masa ósea del adulto se forma en la adolescencia y se necesita consumir ese calcio que se requiere de nuestros alimentos. Durante la adolescencia la retención de calcio en el cuerpo es de 200mg/día en mujeres y 300mg/día en hombres, y se absorbe alrededor del 30% de calcio ingerido por lo que es bien importante consumir alimentos ricos en calcio. Los alimentos como leche, yogurt, quesos, maíz contienen buenas fuentes de calcio. Pero así como el hierro necesita de otros nutrientes para absorberse, el calcio necesita de la vitamina D y del fosforo, la vitamina D la podemos encontrar en el huevo y leche y el fosforo en las leguminosas y frutos secos. Es indispensable el ejercicio físico para un buen desarrollo de la masa muscular y de los huesos.

Estos son puntos a tomar en cuenta para brindarle a los adolescentes una nutrición que los haga crecer y desarrollarse de la mejor manera posible, contribuyendo a reducir su riesgo a padecer enfermedades y educándolos en el tema de nutrición para que cuando sean adultos tengan buenos hábitos alimenticios y día a día mejoren su salud y su estilo de vida.


viernes, 9 de mayo de 2014

PEQUEÑOS PERO UTILES CONSEJOS

Altas dosis de vitaminas
Estudios determinan que las altas dosis de vitaminas pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer.
La última investigación de 2011, que realizó la Universidad de Minnesota, evaluó a 39 mil mujeres mayores y se dieron con la sorpresa de que la mayor tasa de mortalidad era de las que tomaban suplementos vitamínicos. Se sabe que el consumo de vitaminas viene de la década de los 80’s, en ese tiempo a la gente le preocupaba cuidarse del cáncer y de problemas cardiovasculares.
Sin embargo, el consumo exagerado  de vitaminas puede producir un rebote. El organismo la destruye hasta presentar una deficiencia vitamínica o puede interferir en las funciones de otras. Por ejemplo, el exceso de vitamina A interfiere en los efectos beneficiosos que tiene la vitamina D. Ahora, ten más cuidado y no te auto mediques, acude a tu médico.

Combate la anemia con las vísceras de la res
Muchas veces menospreciamos las vísceras de la res sin recordar que estas contienen hierro, un mineral fundamental para combatir y prevenir la anemia. Igualmente, aportan al organismo minerales como el zinc (para el buen el buen funcionamiento del cerebro), vitamina K (para favorecer la coagulación sanguínea) y ácido fólico (para cuidar nuestro corazón).
Las más conocidas: Las vísceras más conocidas son el hígado, el bofe, el corazón y el mondongo. Con ellas se preparan una variedad de platillos  muy nutritivos. Otras vísceras que también aportan proteínas y hierro son el bazo y los riñones, aunque no son muy consumidas.
¿Hay restricciones?: Todos pueden consumir vísceras, sobre todo las embarazadas y niños, ya que están en proceso de crecimiento. Sin embargo, aquellos que sufren de colesterol alto o del corazón deben evitar su consumo continuo. La única víscera que pueden comer con normalidad es el mondongo, pues tiene un bajo nivel de grasas.
¿Cómo consumirlas?: Lo recomendable es consumirlas dos veces por semana. Pueden ir acompañadas con menestras (lenteja, frijol), ensaladas, tubérculos (papa, camote, yuca), choclo o cereales (arroz, trigo). El corazón lo puedes comer a la parrilla (un buen ejemplo son los anticuchos),  el mondongo e hígado en guisos o saltados y el bofe en chanfainita. No lo pienses mucho e inclúyelos  en tu menú.    

Cromo y Magnesio: minerales indispensables para la salud y la nutrición
Estos tienen funciones primordiales en la salud y la nutrición, pero muy poco conocidas.
Minerales: Nuestro organismo funciona correctamente gracias a múltiples sustancias presentes en él. Dentro de estas sustancias se encuentran los macronutrientes, como las proteínas, grasas e hidratos de carbono y los micronutrientes como las vitaminas y minerales.
Los minerales se clasifican en macro elementos, micro elementos y oligoelementos, en relación a la cantidad necesaria requerida por el organismo.
Cromo: Es un oligoelemento, por lo que el organismo requiere una cantidad menor, siendo la Ración Dietética Recomendada (RDA), para los adultos de 50 a 200 mcg/dia. Es necesario en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, y  potencia la acción de la insulina.
Los alimentos que contienen cromo son: levadura de cerveza, granos enteros, hígado, muslo y pechuga de pollo, carne de res, mariscos, fruta fresca, vegetales, huevo, ostras. El cuerpo no lo absorbe fácilmente, y lo excreta con facilidad. Por ello la carencia del cromo puede ocasionar enfermedades del corazón, trastornos metabólicos, diabetes, desnutrición, intolerancia a la glucosa, alteraciones en la córnea y cataratas
Magnesio: Es un macro elemento esencial para el organismo. Son mayores los requerimientos del mismo de 280 a 350 mg/día, participa en procesos vitales como son: duplicación del ADN, regulación de los niveles de azúcar, interviene en el equilibrio hormonal y regeneración de los tejidos, previene los cálculos renales, actúa como laxante suave, ayuda a fijar el calcio y el fosforo en los huesos y en los dientes, protege de las enfermedades cardiovasculares, favorece el sueño y la relajación, entre otras funciones.

Los alimentos que contienen magnesio son: frutos secos, cereales, legumbres, levadura de cerveza, hortalizas y verduras crudas de hoja verde. La carencia de este mineral es poco común y afecta a las personas que consumen alimentos procesados y una dieta pobre en nutrientes naturales.

miércoles, 7 de mayo de 2014

VALOR NUTRITIVO DE LAS HABAS

Aporta hidratos de carbono, proteínas, fósforo, magnesio y hierro, siendo estos valores más altos en el haba seca que en la fresca. La legumbre seca es una de las de mayor contenido proteico, junto con garbanzos y lentejas, pudiendo superar al de la carne (de 19 a 25 g de cada 100 g), aunque cabe señalar que la calidad nutricional de esta proteína es inferior. Se trata de proteínas incompletas ya que son deficitarias en un aminoácido esencial denominado metionina.
El aporte de hidratos de carbono oscila entre un 55 ó 60%, siendo normalmente el almidón el componente mayoritario. Además, destaca su elevado aporte de fibra (celulosa, hemicelulosa y pectina). El contenido en grasa (de tipo insaturado "grasa buena") de las habas es bajo (1-6%).
Se admite que es buena fuente de vitaminas del complejo B, en concreto de tiamina, niacina y folatos. En cuanto a los minerales, destacan el potasio, fósforo, magnesio y zinc; además de una cantidad apreciable de hierro, aunque se trata de hierro no hemo que no se absorbe tan bien como el de origen animal. Sin embargo, la vitamina C que contiene y la procedente de otros alimentos ingeridos en la misma comida (pimiento verde, tomate, cítricos), aumenta  su asimilación. El valor nutritivo varía ligeramente según el método de conservación aplicado. Así, las habas frescas tienen menor cantidad de hidratos de carbono, por tanto menos calorías. En conserva contienen más sodio debido a la sal añadida como conservante y las congeladas concentran mayor cantidad de vitamina C.


Ventajas de su consumo:
Su importante aporte de fibra, procedente de la piel (hollejos) facilita la movilidad intestinal y evita la retención fecal en el organismo, aunque también favorece, junto a algunos oligosacáridos, la flatulencia, al ser fermentados por la flora intestinal. 
Las legumbres tienen un índice glucémico bajo, lo que significa que después de ingerirlas aumenta poco el nivel de glucosa en sangre y gracias al elevado aporte de fibra el paso de la glucosa a sangre es lento, lo que tiene mucho interés para las personas diabéticas.

Inconvenientes de su consumo:
Determinadas personas pueden desarrollar favismo, un tipo de anemia causada por ingestión de habas o inhalación del polen de la planta, como resultado de un déficit hereditario de una enzima, aunque se cree que intervienen también factores de tipo inmunológico. Los síntomas son comunes a otras anemias: palidez, cansancio, náuseas, fiebre. Además de la flatulencia que puedan provocar, presentan el inconveniente de tener un contenido moderado en purinas que se transforman en ácido úrico en el organismo, por lo que su consumo está limitado en caso de ataque agudo de gota.

Criterios de conservación:
Las habas frescas, se conservan mejor y más tiempo en el verdulero de la nevera o si no, en un lugar fresco, seco y protegido de la luz y la humedad. Si son secas, no presentan, en general, problemas para su almacenamiento. Basta conservarlas en un recipiente cerrado y en lugar fresco y seco. 

Chupe de habas
Ingredientes: tarro de leche evaporada, 3 huevos, 1/2 kg papas amarillas, 1 kg habas frescas
6 tazas con agua, 1 tomate sin piel ni pepas, picado, 1 cebolla pequeña finamente picada, 1 diente de ajo picado, cucharada de aceite, sal, trozo de queso.
Preparación: Fría la cebolla en el aceite, agregue el ajo y sazone. Cuando la cebolla esté transparente, añada el tomate y rehogue hasta deshacerlo. Eche el agua y las habas peladas. Deje cocer a fuego lento. Incorpore las papas amarillas cortadas en cuatro y cocine. Antes de finalizar, agregue los huevos, la leche y el queso desmenuzado. Mezcle y sirva caliente, adornando con perejil.



lunes, 5 de mayo de 2014

ACTUALIDAD

Escasez de nutricionistas en Perú 
Actualmente hay un alarmante déficit de los profesionales en nutrición en los establecimientos de salud del país, ya que el Estado no contempla su contratación en centros de salud, centros maternos y otros establecimientos de menor complejidad de atención.
Somos 30 millones de peruanos, solo hay 5 mil profesionales en nutrición. Y las cifras de sobrepeso y obesidad, siguen creciendo en el Perú al igual que la anemia y la desnutrición.
El Decano Nacional explicó que hay muchos retos que afrontar como país en el tema nutricional, así como el cumplimiento de los Objetivos del Milenio trazados por la Organización Mundial de la Salud, sin embargo para lograr estas tareas como país se necesita incorporar más nutricionistas dentro del equipo de salud del Estado. Actualmente, Roy Miranda indicó que hay muy pocos establecimientos de salud que han completado sus equipos multidisciplinarios siendo los nutricionistas los grandes ausentes, lo cual no favorece la implementación de las políticas en salud contra la desnutrición infantil y por otro lado contra el sobrepeso y la obesidad.
"Es importante que nuestras autoridades comprendan que el país está en una transición nutricional hacia una epidemia de sobrepeso y obesidad, así como de altos índices de desnutrición y anemia en niños, no esperemos que estos problemas de salud sigan avanzando e incorporen a los nutricionistas en el sistema de salud", comentó.

Proyecto de Ley del Nutricionista Peruano 

El Decano Nacional del CNP informó que ya se encuentra la propuesta de Ley del Trabajo del Nutricionista Peruano en el Congreso de la República. Con esta Ley se normará y regulará el trabajo del Nutricionista, debidamente colegiado y habilitado en todas las dependencias del Estado, y en el ámbito privado a nivel nacional.
El nutricionista es un profesional de la salud, especializado en la alimentación y nutrición, quien diagnostica y analiza los problemas alimentarios y nutricionales, y desarrolla acciones para mejorar niveles de alimentación, nutrición y salud, contribuyendo a elevar la calidad de vida de la población.
Las universidades deben incentivar el aumento de nutricionistas en el país en especial en el interior del país pues hay sólo un nutricionista por cada 6 mil habitantes.

SECTOR SALUD PLANTEA REGLAMENTO
Normas de alimentación saludable en debate
Un 30% menos de concentración de azúcar y sodio tendrán las bebidas gaseosas, néctares, cereales, queques, galletas, snacks y otros productos similares envasados según el proyecto de reglamento de la Ley de Alimentación Saludable, estimó el Colegio de Nutricionistas del Perú.

Se establece criterios de gradualidad y progresividad en la aplicación de los parámetros máximos de concentración de estos elementos en los alimentos industrializados.

Se da  un plazo de 36 meses para la eliminación del uso de grasas trans que provienen de la hidrogenación en cualquier alimento y bebida no alcohólica procesada.

En el caso de los productos que contengan grasas trans de origen tecnológico diferente de la hidrogenación, el sector otorgará la autorización respectiva siempre que se demuestre con base científica y tecnológica haberse reducido al máximo posible el contenido de este tipo de grasas según la tecnología usada para el procesamiento del producto y no exista sustitución tecnológica para su eliminación total.

Otro aspecto positivo del referido proyecto es la actualización de los parámetros técnicos, a cargo del sector Salud, basado en estudios y evidencias científicas, así como en la normativa y buenas prácticas internacionales.


viernes, 2 de mayo de 2014

PEQUEÑOS PERO ÚTILES CONSEJOS

Consumo de chocolates
Tres claves para el consumo saludable de chocolate, los llamados a tomar conciencia del consumo moderado de este alimento son los padres o cuidadores del niño para evitar complicaciones en su salud.
En primer lugar, medir la cantidad de chocolates que les entregaran a los niños eligiendo los que sean bajos en calorías, azúcar y grasas, no superando 2 a 3 unidades pequeñas al día, revisando etiquetas nutricionales de los productos. Cabe mencionar que la ingesta excesiva de chocolates puede provocar problemas gastrointestinales, como dolor abdominal, diarrea o estreñimiento.
En segundo lugar, preferir los que tengan mayor cantidad de cacao (negro o amargo).
En tercer lugar, realizar compras de estos productos en un comercio establecido.
Si bien los chocolates no forman parte de los alimentos saludables que debe consumir un niño, su consumo debiera realizarse de manera moderada.
El aporte calórico de los chocolates provienen de nutrientes como grasas y carbohidratos simples (azúcar) lo cual lo hace un alimento altamente calórico. Por ejemplo, si consideramos que cada huevo de Pascua (el más pequeñito) de 30 gramos, nos aporta un total de 170 calorías promedio, y si un niño llega a consumir 10 unidades, cubre las necesidades de energía de todo un día, sin contar los aportes de sus comidas habituales.
Si las familias poseen buenos hábitos alimentarios, seguramente no afectará en forma importante el estado nutricional del niño o no tendrá problemas asociados a la ingesta excesiva.

El secreto no está en que se come, sino en la porción adecuada
Los vegetales no harinosos pueden consumirse sin restricción; por lo menos tres raciones de vegetales por día. Eso equivale a una taza y media de vegetales cocinados o tres tazas de vegetales crudos. Entre los vegetales no harinosos se incluye el tomate, la lechuga, el pepino, el brócoli, las vainitas, el repollo, las espinacas, la zanahoria y los hongos.  http://de.realmediadigital.com/RealMedia/ads/adstream.cap?877514198&c=gda&dv=1&e=90d 
Algunos consumimos estos alimentos casi a diario, en más de un tiempo de comida. Por ello, muchos creen que los carbohidratos o “las harinas” (como el plátano maduro) y las grasas (como la palta) son causantes del sobrepeso, no es cierto pero está visto que debemos comerlos moderadamente.
Todos los alimentos deben  consumirse en cantidades adecuadas, ese es el secreto. Sin embargo, ¿conocemos cuáles son esas cantidades? Todos los alimentos tienen una porción recomendada. Las porciones no son iguales para todos; su consumo dependerá de diversos factores. La edad, el sexo y el nivel de actividad física. 
Guía de porciones adecuadas: Lácteos bajos en grasa 2 tazas al día; Frutas 3 a 4 unidades al día de preferencia de colores variados; pescado 2 veces a la semana una presa mediana; pollo, pavo o carne sin grasa 2 veces por semana una presa mediana; legumbres 3 veces por semana un plato chico; huevos 3 veces por semana 1 unidad de preferencia cocido; cereales, pastas o papas 4 veces a la semana 1 porción chica; panes 1 ½ unidad diaria; aceite u otras grasas muy poca cantidad; azúcar máximo 5 cucharadas en el día.

Beneficios de los alimentos integrales
Los alimentos 100% integrales tienen la capacidad de contribuir a prevenir problemas de salud, relacionados con la digestión y el corazón.
1.- Mejora la salud intestinal. La fibra, estimula las defensas del cuerpo mejorando la salud gastrointestinal y previniendo infecciones e inflamaciones en el estómago.
2.- Ayudan a disminuir enfermedades cardiovasculares, disminuyen el colesterol y propician efectos positivos en la disminución de presión arterial alta.
3.-.El consumo frecuente de alimentos integrales contribuye al equilibrio de nuestro Índice de Masa Corporal generando una sensación de saciedad  y reduciendo la acumulación de grasa abdominal.
4.- Previenen la diabetes. Estos alimentos intervienen en el control de glucosa en la sangre.
5.- Evita el estreñimiento. Al contener mucha fibra, estimula el movimiento intestinal.
6.- Produce sensación de estar satisfechos evitando el consumo de otros alimentos.
7.- Poseen antioxidantes. Muchos de los alimentos 100% integrales, poseen antioxidantes necesarios para brindarnos una apariencia más saludable y joven.