viernes, 19 de febrero de 2016

ENSALADAS PARA EL VERANO

Ensalada de quinua con cebollas curtidas
Porciones para 4 – 6 personas
Ingredientes:
3 tazas de quinua ya cocida, fría, 1 ½ tazas de tomates cherry, cortados por la mitad
1 taza de pepino  sin semillas, picado en cubitos, 1 cucharadas de cebollitas chinas  picadas finamente. Jugo de 1 limón grande. 2 cucharadas de culantro finamente picado. 1 cucharada de aceite de oliva, Sal y pimienta al gusto. Servir con: Lechugas y cebollas encurtidas
Preparación
En una fuente para ensaladas mezcle los tomates, los pepinos picados, la cebolla china, el culantro, el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
Agregue la quinua cocida y mezcle bien.
Sirva la ensalada de quinua encima de las hojas de lechuga y cubierta con cebollas encurtidas.

Ensalada de mango, palta y rúcula
Porciones: Para 4 - 6 personas
Ingredientes
6 tazas de rúcula, puede usar lechugas o espinacas, 1 mango grande, pelado y cortado en tiras gruesas, 1 palta grande, pelada y cortada en tiras. ½ cebolla colorada, cortada en rodajas finas. 1 cucharada de jugo de limón
Para el aderezo o vinagreta de naranja:
1 cucharada de vinagre de vino blanco. 4 cucharadas de jugo de naranja, 2 cucharadas de jugo de limón. 4 cucharadas de aceite de oliva. ½ cucharadita de comino molido. 2 cucharadas de culantro picado finamente. 1 ají rojo, cortado en rodajitas finas (puede usar pimiento si no gusta lo picante). Sal y pimienta al gusto
Preparación
Ponga todos los ingredientes para el aderezo o vinagreta en un frasco pequeño, póngale la tapa y agítela hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Remoje las rodajas de cebolla en agua tibia con un poquito de sal y 1 cucharada de jugo de limón durante unos 10 minutos, luego enjuáguelas y seque las cebollas. Mezcle las hojas de rúcula o arúgula con la mitad del aderezo o vinagreta y póngalas en una fuente o bandeja de ensalada. Añada el mango, la palta y las rodajas de cebolla a la mezcla de rúcula, y chorree el resto del aderezo encima de la ensalada.
Sirva inmediatamente.

Ensalada de espinacas con frambuesas, gorgonzola y nueces
Porciones: Para 6-8 personas
Ingredientes
150 gr. de espinacas, bien lavadas. ½ cebolla colorada, cortada en rodajas, remojadas en agua fría y escurridas. 1 ½ tazas de frambuesas, lavadas. ½ taza de gorgonzola o queso azul, desmenuzado. 1 tazas de nueces caramelizadas. 2 cucharadas de vinagre. 3 cucharadas de aceite de oliva. Sal y pimienta al gusto
Preparación
Ponga la espinaca, las rodajas de cebolla, las frambuesas, el queso gorgonzola y las nueces caramelizadas en una ensaladera.
En un tazón pequeño, combine el vinagre de frambuesa, el aceite de oliva, sal y pimienta y mezcle bien.
Agregue la vinagreta a la ensalada y mezcle bien. Sirva inmediatamente.