miércoles, 3 de febrero de 2016

ENSALADAS PARA EL VERANO

Ensalada de papas con camarones (Para 4 y 6 personas)
Ingredientes
4 tazas de papas sancochadas y picadas en cuadritos, aprox. 4-5 papas de tamaño mediano
2 ½ tazas de camarones cocinados y pelados. 7 cucharadas de mayonesa
2 tazas de zanahorias hervidas y picadas en cuadritos, aproximadamente 6 zanahorias
2 cucharadas de cebolla blanca picada finamente, 2 dientes de ajo, chancados
2 cucharadas de perejil picado finamente,  Sal al gusto
Guarniciones:
Hojas de lechuga y rodajas de tomate
Preparación
Mezcle las papas, camarones, zanahoria, cebolla blanca, ajos, mayonesa y sal.
Espolvoree la ensalada con el perejil picado y sirva con la lechuga y tomate.

Ensalada de mango, palta y rúcula (Para 4 y 6 personas)
Ingredientes
6 tazas de rúcula,  puede usar lechugas o espinacas, 1 mango grande, pelado y cortado en tiras gruesas, 1 palta grande, pelada y cortada en tiras, ½ cebolla colorada, cortada en rodajas finas, 1 cucharada de jugo de limón
Para el aderezo o vinagreta de naranja:
1 cucharada de vinagre blanco, 4 cucharadas de jugo de naranja, 2 cucharadas de jugo de limón, 4 cucharadas de aceite de oliva,  ½ cucharadita de comino molido, 2 cucharadas de culantro picado finamente, 1 ají rojo, cortado en rodajitas finas (usar pimiento  si no le gusta lo picante), Sal y pimienta al gusto
Preparación
Ponga todos los ingredientes para el aderezo o vinagreta en un frasco pequeño, y agítela hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Remoje las rodajas de cebolla en agua tibia con un poquito de sal y 1 cucharada de jugo de limón durante unos 10 minutos, luego enjuáguelas y seque las cebollas. Mezcle las hojas de rúcula o arúgula con la mitad del aderezo o vinagreta y póngalas en una fuente o bandeja de ensalada.
Añada el mango, la palta y las rodajas de cebolla a la mezcla de rúcula, y chorree el resto del aderezo encima de la ensalada. Sirva inmediatamente.

Ensalada de verduras y pollo con aderezo balsámico (Para 1 u 2 personas)
Ingredientes
Para el aderezo de vinagre balsámico con culantro:
1-2 cucharadas de vinagre balsámico, ajuste a su gusto, 2-3 cucharadas de aceite de oliva, ajuste al gusto,  1 diente de ajo, triturado, 1 cucharada de culantro picado (también puede usar perejil o albahaca según su gusto). Sal y pimienta al gusto
Para la ensalada de verduras con pollo:
2 tazas de lechuga (o espinaca o una mezcla), lavadas y secas, cortadas a su gusto
½ palta, cortado en cubitos o en rodajas
5-6 tomates pequeñitos (cherry), cortados por la mitad
Rodajas de cebolla roja, al gusto (remójelas en agua fría para que su sabor sea menos fuerte)
5-6 rodajas de pepino
½ taza de pollo cocido y desmenuzado
Preparación
Para preparar el aderezo, coloque los ingredientes en un tazón pequeño y mezcle bien. El aderezo se puede preparar con anticipación, refrigérelo hasta el momento de usarlo.
Para preparar la ensalada, ponga las lechuguitas o espinacas en un plato de buen tamaño, agregue la palta cortada en cubitos, los tomates, las rodajas de cebolla roja, el pepino, y el pollo desmenuzado.
Vierta el aderezo de sobre la ensalada, mezcle bien y sirva inmediatamente.