viernes, 18 de octubre de 2013

¿SABIAS QUE?

Los padres, responsables de endulzar a los niños
Estudio revela la razón por la que a los pequeños les atraen las golosinas, está asociado a los hábitos de alimentación y a la cultura de los adultos. Según los datos obtenidos, se brindan especialmente para dar soluciones a la falta de tiempo de los padres a la hora de preparar las comidas y las loncheras. También se reconoció que las golosinas son un estímulo en las pautas de crianza; es decir, se usan para premiar a los pequeños por comportamientos positivos. Este estudio, afirma: “Culturalmente, el dulce es sinónimo de celebración, no por nada en los matrimonios, en los cumpleaños o en otros festejos, se convida el biscocho, porque tiene una connotación especial que se aprende desde la niñez”.
Se privilegia el consumo de dulces al de frutas y verduras, jamás les damos de premio a nuestros hijos una fruta que les guste, y sí una golosina. En el estudio los participantes manifestaron placer a la hora de comer, especialmente a la hora de degustar alimentos como el chocolate, el helado y los dulces.

La caída del cabello
¿Cada vez que te lavas o te peinas ves un montón de cabello en tu cepillo? Es hora de que pienses en mejorar tu dieta. La nutrición es muy importante si quieres tener una sana y bella cabellera. Se recomienda consumir alimentos ricos en Omega 3, porque nutre los folículos capilares promoviendo el buen crecimiento del pelo. Alimentos que contienen zinc 
(Carnes rojas magras, pescado, yema de huevo, carne de cordero, de aves, mariscos, cereales integrales, legumbres, champiñones y soya) impulsan el crecimiento, reparan los tejidos capilares y ayudan a mantener la producción de las glándulas secretoras del aceite en el cuero cabelludo. El hierro (legumbres, frutas deshidratadas, huevos, carne de res, de ave, de cordero, atún granos enteros.) es excelente para combatir la caída del cabello, permite que la circulación de la sangre fluya adecuadamente, para una buena oxigenación. El selenio, (los vegetales son las fuentes de selenio más comunes en la dieta) que se encuentra en las nueces, atún, sardinas, camarones y jamón, estimula los folículos e inducen a su crecimiento.

La papa 
Actualmente hay personas que creen que este tubérculo engorda y desaprovechan todas sus propiedades nutritivas. La papa posee poca cantidad de hierro, pero mucha vitamina C, que ayuda a absorber el hierro. Tiene Vitaminas como: B1, B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio. Por último es un alimento de fácil digestión, siempre y cuando la consumas sancochada y no abuses de la cantidad que comes.

Solo el 24.5% de las personas que quieren adelgazar lo hacen por salud
La mayoría de las personas que acuden a un especialista en nutrición lo hace por motivos estéticos, y no por salud. Es una tendencia que atañe tanto a mujeres (70% de los casos), como a hombres (60%). La principal preocupación que tienen es la de adelgazar: 68% del total acuden al nutricionista para perder peso: menos barriga, eliminar la celulitis y reafirmar la piel es lo que más buscan las mujeres entre 30 y 59 años. Por razones de salud, como combatir la anemia, hipertensión, diabetes o colesterol alto, menos de la cuarta parte acude al nutricionista: 24,5% en los hombres y 23% en las mujeres. En menor medida, las consultas son para mejorar la alimentación, sin que medie ninguna enfermedad. En cualquiera de los casos, el especialista toma las medidas de peso de cada paciente, realiza un estudio del índice de masa corporal y del de grasa corporal total y abdominal. A partir de ahí comienza un seguimiento para evaluar la evolución de cada uno y apreciar cómo responde ante los diferentes alimentos. Cada persona es diferente y requiere un tratamiento personalizado para que sea eficaz y específico. Lo más recomendable es que, aun cuando el paciente alcance su peso ideal, mantenga la revisión periódica.



miércoles, 16 de octubre de 2013

NOS PREGUNTAS…….TE CONTESTAMOS

El chocolate dietético engorda.
Si. Tiene más calorías. Aunque tiene menos azúcar es más rico en grasas.

El consumo de ajo crudo mejora la circulación. 
El ajo tiene una sustancia que interfiere en la síntesis de colesterol, el consumo diario de ajo picado mejora la circulación sanguínea. El ajo comercializado en cápsulas no es tan efectivo como lo es el alimento natural.

¿El alcohol aumenta el riesgo de desarrollar cáncer? 
Sí. Eleva el riesgo de desarrollar cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, seno y probablemente cáncer de colon y recto. Las personas que toman bebidas alcohólicas deben limitar su consumo: hombres 2 vasos/día y mujeres 1 vaso/día. Se define como 1 botella pequeña de cerveza, 1 vaso de vino, o 1 vaso de cualquier coctel. La combinación  alcohol mas  tabaco aumenta el riesgo, mucho más que los efectos individuales que tiene cada uno por sí solos. Se ha observado una relación entre las mujeres con un consumo habitual de incluso pocas bebidas a la semana con un mayor riesgo de cáncer de seno. Las mujeres que tienen un alto riesgo de cáncer de seno deben considerar no ingerir ninguna clase de alcohol.

Se dice: “Una manzana por día aleja al médico”
Sí, porque disminuye los niveles de colesterol sanguíneo y aporta potasio, vitaminas C y E. También, aumenta las defensas del organismo.

La pimienta es mejor que la sal. 
No aumenta la presión arterial, pero su alta propiedad irritante no es recomendable en personas con problemas gástricos, hemorroidales o cuando se tienen divertículos en los intestinos.

La semilla del tomate hace mal.
Cuando existen problemas intestinales como colon irritable o divertículos es preferible no ingerir semillas (de tomate, kiwi o frutillas) porque producen molestias. Pero para el estreñimiento, la semilla del tomate aporta más fibras y facilita la evacuación.

Hay que comer las frutas con cáscara.
En lo posible sí, para tener una mayor cantidad de fibras y para evitar la pérdida de vitaminas. Pero para poder comerlas con cáscara es importante dejarlas remojar cambiándoles el agua varias veces para limpiar los insecticidas y plaguicidas.

Las salchichas y las hamburguesas no tienen valor nutritivo. 
Cuando se trata de productos de "firmas serias" (donde se puede leer el logo de la empresa, los números de registro, y la información nutricional), se hacen realmente con carne, tienen valor nutritivo.

El pan de salvado engorda menos que el blanco
Todos los panes integrales (salvado, centeno, integral) tienen mayor cantidad de fibras y sólo un poco menos de calorías que los panes blancos (240 contra 250 calorías cada 100 gramos). La diferencia está en que la digestión de las fibras produce un mayor gasto de calorías.

¿Disminuye la vitamina E el riesgo de cáncer? 
La vitamina E es un antioxidante poderoso. Un estudio mostró que los hombres fumadores que la tomaron, tuvieron un menor riesgo de cáncer de próstata. Esto derivó en un estudio de gran escala (SELECT) que analizó los efectos de los complementos de vitamina E sobre el riesgo de cáncer de próstata. Se reportó que no disminuyeron el riesgo de cáncer de próstata. Otro estudio de gran escala (HOPE) analizó el riesgo de enfermedad cardiaca con un consumo de complementos de vitamina E. No hubo diferencia en las tasas de enfermedad del corazón entre ambos grupos. Los complementos de vitamina E no se recomiendan con el objetivo de reducir dichas enfermedades, los alimentos que contienen vitamina E, incluyendo las nueces y algunos aceites insaturados, se recomiendan porque son sanos.  

lunes, 14 de octubre de 2013

ENSALADAS PARA VARIAR TU MENÚ DIARIO

ENSALADA    4
Ingredientes
1 palta madura pequeña
 zumo de un limón,
1 taza de pollo cocido, sin huesos ni piel.
50 gr. De jamón
1 huevo duro
2 aceitunas,
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y Pimienta.   

Preparación:
Cortar en dos la palta y quitar el hueso. Cortar la pulpa en trocitos y rociarla con el zumo del limón. Cortar el jamón y el huevo en trozos pequeños. Mezclarlo con las paltas  añadir el aceite de oliva. Colocarlo dentro de las 2 cáscaras de palta. Colocar una aceituna encima de cada mitad. Servir con una juliana de lechuga.

ENSALADA  5  
Ingredientes
2 tallos de apio
100 gr. De queso fresco
1/2 diente de ajo
Perejil, 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:
Limpia el apio, retirándole los hilos, córtalo en cuadritos, lo mismo que el queso. Y agrégale  el ½ diente de ajo y el perejil picado y el aceite de oliva. Adorna el plato con una rama de perejil

ENSALADA 6 
Ingredientes
1 cucharada de aceite de oliva 
2 cucharaditas de albahaca seca
1 pizca de sal y de pimienta
1 cucharadita de mostaza 
2 cucharaditas de vinagre
80 gr de champiñones, cortados
½ poro cortado fino
¼  de taza de nueces,
80 gr de queso fresco en pedazos
2 tazas de lechuga  en pedazos,
4 tomates cherry cortados por la mitad o enteros.

Preparación:
En un recipiente hondo para ensalada, combine el aceite, la albahaca, sal, pimienta, mostaza, y vinagre. Batir con un tenedor hasta mezclar. Agregar champiñones y el poro; dejar marinar a temperatura ambiente 30 minutos como máximo. Agregar nueces, queso, lechuga, y tomates cherry y mezclar.

Colaciones a media mañana y media tarde: ¼ de palta, fruta deshidratada, palomitas de maíz, 1 huevo duro, 8 aceitunas.
Cena Para preparase una cena saludable entonces debe considerar:
MODERACIÓN: no acumule todas las calorías para la noche
HORA: Lo importante es 1 hora antes de acostarse para no interrumpir la digestión.
Puedes incluir proteína baja en grasa: Pechuga de pavo o jamón de pavo, Pollo sin piel, Pescado o atún en agua, Queso bajo en grasa, Leche descremada o yogurt light

Vegetales: Aproveche la cena para aumentar su consumo de vegetales. 

viernes, 11 de octubre de 2013

TRUCOS PARA SENTIR MENOS HAMBRE

¿Te gustaría sentir menos hambre entre las comidas principales? Con algunos trucos sencillos de es posible "engañar" tu mente para prolongar la sensación de saciedad que te ofrecen algunos alimentos. Así, podrás reducir las calorías que ingieres sin reducir el placer de comer. ¿Cuántas veces hemos recurrido a la nevera en busca de un alimento rico solamente porque estamos aburridos? En muchas ocasiones pensamos que tenemos hambre, cuando en realidad lo que nos sucede es otra cosa: a veces, la falta de sueño o de hábitos saludables, nos hacen sentir más apetito del que realmente tenemos.
La satisfacción emocional encontrada en los grandes platos de comida puede saciar más a una persona que la cantidad de comida en sí. Prueba estos trucos para reducir la comida de tu plato y sentirte más satisfecho que nunca:

El volumen es tu gran aliado: Llena tu plato con ingredientes que ocupen mucho espacio, que sean más densos que los alimentos pequeños es capaz de hacerte sentir más satisfecho creyendo que ingeriste mucha comida. Puedes agregar a tu plato un filete de pollo, espárragos y papas asadas. El volumen es mayor que un trozo de pizza, por ejemplo, pero más saludable y menos calórico.

Cuando sirvas la comida, llena mitad de tu plato con verduras antes de añadir las comidas principales. Las verduras tienen mucho volumen, ocupan mucho más espacio. Además, son ricas en fibras y nutrientes muy importantes para tu salud. Llena la mitad de tu plato con verduras, ¼ de proteínas, ¼ de carbohidratos.

Reducir el tamaño de tus platos funciona realmente bien para tu saciedad.
Cuando comes en un plato pequeño, consumes menos comida, pero das a tu cerebro la sensación de que estas consumiendo una gran cantidad de alimentos. Te sentirás satisfecho al ver tu plato lleno, pero con dimensiones reducidas. Puedes hacer lo mismo con los tazones; deja los grandes depósitos para sopas y ensaladas.

Otro truco curioso es comer con cubiertos más pequeños. Cuando tu pequeño tenedor desborda lleno de comida, tu mente cree lógicamente que estas comiendo bastante más. Resultado: acabas comiendo menos de lo que normalmente comes.

Aprende a beber en vasos más altos en vez de los vasos anchos y bajos. Las personas vierten 19% más de líquidos en los vasos bajos. La razón es sencilla, el cerebro se centra más en la altura que en la anchura; para nuestra mente los vasos bajos parecen menos llenos que los vasos altos.
Bebe mucha agua.  Un excelente truco para reducir el hambre, es beber mucha agua: llegas a las comidas mucho más satisfecho.

Comer regularmente y lentamente. Comer varias veces al día, por ejemplo, comer una manzana o beber un yogur entre comidas. Comer lento también es clave para comer menos: recuerda que el cerebro demora 20 minutos en darse cuenta que está lleno

Lávate los dientes. El aroma refrescante de la pasta dental en nuestros dientes recién lavados es una buena forma de frenar el apetito.

Haz ejercicio. Si estamos acostumbrados a la actividad física, liberamos una hormona que da sensación de bienestar sin necesidad de recurrir al helado o a los dulces.


Dormir. Un buen descanso no sólo sirve para estar más atentos durante el día. Es muy importante también en nuestra alimentación. Si no dormimos lo suficiente cada noche, nuestro cuerpo recurrirá continuamente a la comida para recuperar la energía que no obtuvo del descanso. ¡Trata de dormir 8 horas diarias!

miércoles, 9 de octubre de 2013

PEQUEÑOS Y UTILES CONSEJOS

CONTRA EL INFARTO, FRUTOS SECOS TODOS LOS DIAS
Bastan 30 gramos para reducir el riesgo cardíaco hasta un 50%. Su consumo moderado no sólo no engorda: da saciedad y podría acelerar el metabolismo.
El científico Joan Sabaté (catedrático de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad californiana de Loma Linda, en Estados Unidos), pionero en las investigaciones que relacionaron los frutos secos con la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, aseguró que un consumo moderado de estos alimentos no conlleva un aumento de peso y recomienda su consumo diario.
Para quien todavía tiene reticencias a comer frutos secos por miedo a ganar kilos, Sabaté explicó que una de las razones por las que no engordan, si se comen de forma moderada, es el poder saciante que les da su riqueza en grasa y proteína. "Al comerlos dejamos de comer otras cosas", explicó.
También señaló que las nueces son el fruto seco que mejor se complementa con la dieta por ser ricas en ácidos poli insaturados.

COMER BIEN PARA NO ESTAR TRISTE
Entre los alimentos sugeridos para consumir con el propósito de evitar la depresión se encuentran las frutas, los cereales, las legumbres, los frutos secos, el pescado y las verduras.
De acuerdo con distintos estudios publicados recientemente, enfermedades como la depresión y padecimientos como la obesidad no sólo no son lejanos, sino que van de la mano
El aumento de peso se vincula con un mayor riesgo de sufrir cuadros depresivos, potenciados además por el combate propio contra el sobrepeso.

NUTRICIÓN ADECUADA PARA LA TERCERA EDAD
Las personas mayores de 65 años tienen que prestar atención a su alimentación ya que sufren más problemas nutricionales que a otras edades. A medida que uno envejece, a nutrición juega un papel muy importante. Consumir una dieta baja en sal, baja en grasas saturadas, abundante en frutas, verduras y fibra puede reducir el riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el corazón, diabetes, accidentes cerebro vasculares, osteoporosis y otros padecimientos crónicos.  
A partir de esta edad tendrá cambios en su organismo
Cambios hormonales: Éstos harán que su cuerpo sea más propenso a depositar más grasa corporal, especialmente alrededor de su cintura y desarrollar menos músculo. Así que consumir una dieta saludable y equilibrada y fortalecer sus músculos a través de actividad física pueden ayudarle a mantener un peso.
Necesitará suplementos de calcio: Los huesos pierden minerales mucho más rápido que antes, especialmente si usted es una mujer postmenopáusica, pues al tener menos estrógeno aumenta la pérdida de hueso. Como resultado de ello es necesario que incluya alimentos ricos en calcio y vitamina D en su dieta.
Tiene mayor riesgo de enfermedad cardíaca: La acumulación de placa, también conocida como arteriosclerosis, puede ocurrir naturalmente en el interior de las arterias de su cuerpo el consumo de alimentos saludables, tales como pescado, frutas, verduras y granos enteros. Le ayudará para que no se forme esta placa
¿Qué hacer si tiene bajo peso o mala nutrición?: Las personas que tienen bajo peso tienen dificultades para recuperarse de una enfermedad o lesión. A edades avanzadas, esto puede conducir a problemas de salud o discapacidad permanente. Coma tres comidas y al menos 3 entre-comidas

GRASAS QUE DEBES INCLUIR EN TU DIETA
Cuando se habla de grasas, se piensa que es sinónimo de gordura, pero los lípidos son una fuente importante de energía. Hay grasas saludables que debes tener en tu dieta para mejorar tu alimentación.
El chocolate, pero el de puro cacao, nunca en exceso, ya que contiene un alto contenido de hierro, fibra, magnesio y grasas saludables.
La palta, es la fruta con mayor contenido de fibra soluble, la cual regulariza el tránsito intestinal, y reduce la absorción de colesterol y azúcar en el organismo,  gracias a tener proteínas, Vitamina  E, potasio y más nutrientes, es un buen alimento para ti. Sobre todo por su poder antioxidante


lunes, 7 de octubre de 2013

ENSALADAS PARA VARIAR TU MENÚ DIARIO

ENSALADA NÚMERO 1  
Ingredientes
½ lechuga americana
2 tiras de tocino
2 cucharadas de zanahoria rayada
½  tacita de queso parmesano
½  taza de pan duro en trocitos
Sal en poca cantidad
1 cucharada de aceite de oliva, vinagre.

Preparación:
Se corta las tiras de tocino en trocitos pequeños y en un sartén se sofríe. Aparte en un bol se coloca la lechuga en trozos, la zanahoria, el tocino ya sofrito, queso, parmesano, y la pizca de sal. Se revuelve todos los ingredientes con un chorrito de aceite de oliva y al momento de servir se le agrega los trocitos de pan.

ENSALADA NÚMERO 2 
Ingredientes
1 taza de garbanzos cocidos
1 tomate grande
1 cebolla mediana
1 pimiento
Menta fresca
1 cucharadita de cominos
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:
Picar el tomate, el pimiento, la cebolla, y la menta todo ello muy pequeño y mezclarlo con los garbanzos y el comino. Rociar  con aceite de oliva, vinagre y sal.

ENSALADA NÚMERO 3  
Ingredientes
2 naranjas grandes,
1 palta grande,
Salsa vinagreta, (aceite de oliva, vinagre, y sal)
Perejil fresco picado 

Preparación:
Pelamos las naranjas y las separamos en gajos (podéis quitarles la piel blanca que recubre los gajos). Reservamos el zumo que suelten. Partimos la palta por la mitad, la pelamos y la cortamos a lo largo. Mezclamos el zumo de naranja con la vinagreta y lo vertemos por encima de las naranjas y las paltas colocadas en platos. Espolvoreamos con perejil.

El desayuno, será siempre un carbohidrato, un lácteo y una fruta.
Lácteos: (leche, yogur, queso, puedes combinarlos con los cereales
Carbohidratos: (cereales, galletas o pan tostado). Puedes acompañar las tostadas con queso, jamón, aceitunas, mermelada, palta.
Frutas y jugos: Para aportar las vitaminas hidrosolubles necesarias para el organismo y deben ser incorporadas diariamente. Estas ayudarán al buen funcionamiento de intestino y órganos digestivos.
A media mañana y media tarde, yogur, gelatina, frutos secos, galletas con fibra, fruta de la estación.
En el almuerzo, una ensalada de primer plato, de plato de fondo, lo que cocinaste en la casa, pero la mitad de lo que estas acostumbrada a comer.


viernes, 4 de octubre de 2013

FACTORES CULTURALES INCIDEN MAS QUE LOS GENETICOS EN LA OBESIDAD

El gusto de la gente por la comida chatarra y las gaseosas es una de las causas de la epidemia. Lo afirmaron especialistas en nutrición reunidos en un congreso latinoamericano en México. Expertos en nutrición afirmaron que los factores geográficos y culturales inciden más en las conductas alimentarias que el factor genético, y recomendaron, para luchar contra la obesidad, adoptar modelos de persuasión más que en centrarse sólo en prohibir alimentos.
México, un país que junto a su vecino Estados Unidos padece  "epidemia de obesidad". El 33% de su población tiene sobrepeso frente a un 31 % de los habitantes de  EEUU.
Ambos Estados aplican políticas de prevención y tratamiento pero las personas con exceso de peso siguen en aumento, situación que las obliga a reconocer el fracaso y debatir nuevas medidas.

Los niños obesos se cuentan de a miles en México; centenares de ellos ya fueron sometidos al by-pass gástrico financiado por el Estado. Los expertos en nutrición, epidemiología y políticas públicas, provenientes de 14 países, coincidieron que los cambios de conductas deben lograrse a través de información, tácticas de convencimiento, autoconocimiento y la motivación que lleva a la acción, más que en iniciativas prohibitivas o restrictivas para limitar el consumo de hamburguesas, golosinas, papas fritas y gaseosas.
En el DF a donde en los últimos meses una serie de anuncios exhibidos en autobuses y en las principales avenidas mostraban 12 cucharadas de azúcar junto a una botella de 600 mililitros de gaseosa. "¿Te comerías 12 cucharadas de azúcar? ¿Por qué tomas refresco?", preguntaban los avisos que se veían en gigantografías y carteles.
Adam Drewnowski, de la Universidad de Washington, señaló que el lugar donde uno vive es determinante para evaluar la calidad del consumo alimentario, al afirmar que "la conducta alimentaria es difícil de cambiar, porque va de la mano con la cultura".
Antonio López Espinoza, de la Universidad de Guadalajara, aseguró que "la evidencia científica demuestra que si no se logran crear dinámicas multidisciplinarias, de nutricionistas junto a psicólogos o sociólogos, difícilmente pueda verse un impacto en un cambio de hábitos alimentarios".

Perú está a 8 puntos del récord mundial de obesidad que tiene Estados Unidos y México, pues según el Ministerio de Salud (Minsa), el porcentaje de adultos obesos en nuestro país llega a 62.4%, señaló a RPP Noticias el doctor Elmer Huerta. Del mismo modo, precisó que el 14.4% de niños entre 5 a 9 años presenta obesidad, al igual que el 25% de los menores que van hasta los 12 años. "Esto quiere decir que uno de cada cuatro niños en edad escolar, ya presenta sobrepeso y obesidad en el país",
Elmer Huerta manifestó que la aprobada Ley de la Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, permitirá el inicio de un cambio en la norma social, tal como está ocurriendo con el tabaco.
"Esta ley no prohíbe que los padres de familia compren y envíen a sus hijos una galleta o una gaseosa en sus loncheras; esto es para las escuelas, lo mismo ocurrirá el próximo año en Estados Unidos, donde se ha prohibido la comida chatarra en los colegios", añadió.
Por otro lado, el reconocido médico aclaró que la citada ley no prohíbe la publicidad de este tipo de alimentos, sino hará que la industria publicitaria se adapte a la norma.
"La publicidad ya no podrá usar los engaños que solía usar. El decirle a los niños que van a ser como Superman si comen una galleta es lo que estará prohibido. Esta ley significa un reto para la industria de la publicidad", dijo el galeno.

Sobre la gastronomía peruana, Huerta aseguró que es una de las más saludables a nivel mundial, sin embargo el problema radica en su consumo excesivo.