miércoles, 2 de octubre de 2013

DARIUSH MOZAFFARIA

Es cardiólogo, especialista en nutrición y codirector del programa de Epidemiología Cardiovascular de la Universidad de Harvard (EEUU). Extraído de una entrevista que le hacen en España.
Ud. ha repetido en ocasiones que los hidratos son más perjudiciales que las grasas.
El problema es que el mensaje de la grasa se ha lanzado sin diferenciar unas de otras. Los frutos secos, por ejemplo, tienen un 90% de grasas, el aceite de oliva... La gente debe comer grasas saludables. Las grasas no se deben evitar.  La información sobre la grasa saturada puede llevar a confusión; porque un alimento sin grasas saturadas, puede contener hidratos refinados perjudiciales, y otro con 10 gramos de grasas saturadas puede ser beneficioso. La industria sabe eso y lo utiliza para confundir y manipular al consumidor.
¿Qué opina de dietas como la Dukan, que prohíben los hidratos en beneficio de las proteínas?
La mayoría de esas dietas no se basan en evidencias científicas. Una pequeña cantidad de carbohidratos, de cereales integrales, mezclados con otros nutrientes, se puede comer.
Usted que colabora en proyectos de nutrición en Tanzania, ¿cómo ve el problema de la creciente obesidad en países en desarrollo?
Lo primero la dieta no es importante sólo para la obesidad. Una mala alimentación influye en los problemas de corazón, en algunos tipos de cáncer, diabetes y muchas otras enfermedades... Y lo hace de manera totalmente independiente. Puedes ser obeso, cambiar de dieta y no perder peso, pero sí habrás reducido dramáticamente tu riesgo cardiovascular. O estar delgado con una dieta terrible. La gente no debería tener en cuenta únicamente su peso como una manera de evaluar la calidad de su dieta. Esto es lo que pasó en los 60 y 70, que se usó el colesterol en sangre para evaluar la calidad de la dieta. Y eso llevó a la recomendación de reducir las grasas, lo que es un error, porque la dieta depende de muchas cosas, no una sola, si sólo mides el colesterol, tienes una fotografía reducida.
Entonces, ¿se puede ser obeso teniendo una dieta sana?
La obesidad influye en un gran número de tumores, en la incidencia de depresión, el fallo cardiaco... Las personas obesas tienen más riesgos, pero si hacen ejercicio y llevan una dieta saludable, aunque no pierdan peso, estarán mejorando  su salud.
En los niños, ¿qué es más perjudicial, una dieta inadecuada o la falta de ejercicio físico?
En países de bajos recursos, el mayor reto es la falta de ejercicio físico, aunque la dieta también supone un problema. En los países desarrollados, en cambio, los niveles de actividad física se han mantenido bastante estables a lo largo de los últimos 30-40 años; incluso  en algún segmento de la población ahora hay más gente que hace ejercicio, que sale a correr...
Otro de sus caballos de batalla es la sal...
En los países industrializados, el 90% del consumo de sodio procede de alimentos industriales, así que la sal que tú añades en la mesa tiene un impacto muy pequeño. Por eso, ésta tiene que ser una cuestión política, de salud pública, que las autoridades reduzcan los niveles de sal industrial a todos los niveles. Para quienes cocinan su propia comida: simplemente no añada sal. Al principio lo va a notar en el gusto, quizás una semana, pero a las dos o tres semanas lo sentirás como algo normal, e incluso descubrirás nuevos sabores a los alimentos.
En el caso del azúcar, reducir los niveles de azúcares industriales es más difícil, ¿no?
Sí éste es un reto mayor. Hemos aprendido que los cereales refinados (no integrales) son prácticamente idénticos al azúcar, metabólicamente hablando. Algunos alimentos integrales envasados tienen azúcares añadidos para que sepan mejor, y eso puede confundir al consumidor a la hora de elegir. Por ejemplo, un trozo de pan blanco puede ser metabólicamente igual que un dulce.
¿Me puede decir qué toma para desayunar?
Cereales integrales con 40 gramos de fibra, pasas, almendras, dos piezas de fruta fresca, leche y un pequeño vaso de zumo de naranja. Y es lo mismo que desayunan mis hijos de uno, tres y 4,5 años y les encanta.

lunes, 30 de septiembre de 2013

LLEGO LA PRIMAVERA

Y con ella vuelven las ilusiones, nos sentimos más creativos, con ganas de hacer cosas nuevas, la temperatura se hace más cálida y tenemos ganas de abrir las ventanas y respirar aire puro que nos renueve, en todos los aspectos
Por otra parte la dieta durante el invierno ha sido fuerte, energéticamente hablando y hemos abusado de alimentos como carne, grasas, fritos, productos refinados y procesados lo que ha generado una acumulación de toxinas en nuestro organismo y nuestra ropa ya no nos queda también como hace unos cuantos meses atrás, tenemos el tiempo suficiente para bajar entre 3 o 4 kilos que es lo más probable que hayamos subido, para prepararnos a lucir esculturales en el verano que se avecina.

ALIMENTACIÓN EN PRIMAVERA
Hemos de ir eliminando los platos fuertes del invierno porqué la energía que necesitaremos en esta estación ha de ser más ligera. Debemos tomar más alimentos livianos como verdura, sobre todo de hoja verde que colaboran en el proceso depurador, germinados, encurtidos y ensaladas crudas.
No necesitamos tantas proteínas como en invierno, así que podemos ir sustituyendo la carne por proteína vegetal  y por pescado preparado de forma más sencilla. Reducir el consumo de grasas. No se deben tomar fritos, salsas y alimentos grasos. Podemos seguir tomando aceite pero en menor cantidad, nunca dejarlo.
La forma de cocinar también ha de cambiar, debe ser más suave: utilizar más salteados, sancochados, o al vapor.
Los alimentos más representativos de la primavera son alimentos que favorecen la función depurativa del hígado, son diuréticos, favorecen el tránsito intestinal y son ricos en vitaminas y minerales. Estos son: alcachofa, apio, berros, espárragos, fresas, cerezas y limón.

LISTA DE ALIMENTOS DE TEMPORADA:
VERDURAS: acelgas, alcachofas, apio, berenjenas, calabaza, calabacín, cebollas, coles de Bruselas, coliflor, espárragos, espinacas, alverjitas, habas, vainitas, lechugas, nabos, pepino, pimientos verdes, puerros, betarraga, repollo, tomates, zanahorias
FRUTAS: paltas, albaricoques, higos, cerezas, ciruelas, fresas, frambuesas,  limones, kiwis, manzanas, melocotones, melón, naranjas, nísperos, peras, piña, plátanos, duraznos, sandía

OPCIONES DE COMIDAS

Una tercera parte de tu dieta deben ser granos y almidones. Los panes de harina de trigo integral, arroz integral, cereales calientes como avena, pretzels  son buenas opciones.
Otro tercio de tu dieta debe incluir frutas y verduras. Las frutas frescas y verduras crudas son las mejores. Conservas de frutas como los duraznos deben envasarse en su propio jugo o jarabe ligero. Evita las frutas que han sido envasadas en almíbar.
El último tercio de tu dieta debe consistir en carne, productos lácteos y, en cantidades extremadamente limitadas, aceites, grasas y azúcares. No más de 110 a 170 gramos de carne se debe consumir en un día. Las mejores opciones son el pescado, pechuga de pollo o carne magra. Los lácteos deben ser bajos en grasa o sin ella. Algunas opciones incluyen la leche descremada, claras de huevo, queso  bajo en grasa o queso fresco o yogur bajo en grasa. Buenos aceites o grasas, como las nueces, el aceite de oliva o de linaza, deben utilizarse con moderación en la cocina. Los azúcares se deben guardar para un regalo especial.

 

TAMAÑOS DE PORCIONES

La clave para mantener tu dieta a menos de 1.500 calorías se encuentra en los tamaños de las porciones. Esta es la teoría detrás de la dieta que requiere que dividas visiblemente tu plato.
La mitad de tu plato debe estar lleno de frutas y vegetales, una cuarta parte debe ser almidones y la cuarta parte restante debe ser carnes y lácteos.
Medir el tamaño de las porciones es fácil. Tu puño cerrado es aproximadamente el tamaño correcto para una porción de hidratos de carbono, mientras que una porción de carne debe ser igual al tamaño  de la palma de tu mano.


DESDE EL PRÓXIMO LUNES LES ENVIARÉ RECETAS DE ENSALADAS PARA QUE VARÍEN SUS MENÚS 

viernes, 27 de septiembre de 2013

¿SABIAS QUE?

LA NUTRIGENETICA
La nutrigenética o dieta del ADN es la respuesta a la búsqueda de una dieta perfecta y personalizada, gracias a la información genética se pueden conocer las necesidades nutricionales del organismo a ese nivel. Y nos servirá para prevenir enfermedades como las cardiovasculares o la obesidad, podrá tener una aplicación práctica "en tres o cuatro años".

La nutrigenética o dieta del ADN terminará sustituyendo a las distintas dietas que existen en la actualidad, ya que la información recabada en los genes proporcionará una respuesta muy precisa sobre qué alimentos serán los más adecuados en nuestra dieta diaria, nada que ver con la dieta que nos pueda aconsejar un especialista nutricionista basándose en los métodos tradicionales, en las experiencias personales o en los conocimientos en los que no se contempla la genética. Por supuesto, las dietas milagrosas podrían ser definitivamente erradicadas.

La relación entre genética y obesidad está más avanzada ya que la primera puede influir en un 50 % en la segunda. Se conoce que existen más de cuarenta genes que intervienen en esta enfermedad, por lo que una persona que tenga 30 de estos marcadores genéticos será obesa si no cuida la dieta, mientras que otro con cinco o diez no tendrá que ser tan estricto.
Además, gracias a la nutrigenética, los nutricionistas pueden conocer el perfil de los genes y si éstos están más relacionados con el control del apetito o del metabolismo de las grasas. Así, puede saber de antemano en qué pacientes funciona mejor el ejercicio o una determinada dieta.

La investigación y la tecnología ayudan a disminuir los riesgos conociendo de antemano nuestra predisposición genética y siguiendo las pautas adecuadas, pero también se sabe que "la educación del individuo es suficiente para vencer la predisposición genética a la obesidad".

La nutrigenética permitirá rectificar el desajuste existente entre los nutrientes aportados por la alimentación y lo que los genes pueden asimilar.


LA NUTRIGENÓMICA
No hay que confundir la Nutrigenética con la Nutrigenómica.
La nutrigenómica sería la ciencia responsable de explicar los mecanismos por los que determinados nutrientes de los alimentos pueden alterar la estructura de la información genética.
Algunos genes son relacionados con las posibilidades de sufrir determinadas enfermedades, como puede ser la diabetes o el cáncer, la expresión de estos genes podría ser modificada a través de la alimentación reduciendo el riesgo de padecer las mencionadas enfermedades.

La nutrigenómica se puede utilizar para estudiar determinadas enfermedades en las que la alimentación o el metabolismo estén implicados. En un estudio, los expertos trataban de diseñar un menú a partir de un análisis genético de la saliva, concretamente se estudiaba una variante del gen MTHFRs, responsable de un aumento de los riesgos cardiovasculares y una variante del gen VDR, responsable de la disminución de la sensibilidad a la vitamina D y por tanto de incrementar las posibilidades de sufrir enfermedades como la osteoporosis.
Los expertos debían diseñar una dieta que proporcionara a estos genes las necesidades nutricionales a fin de reducir los riesgos de sufrir las enfermedades antes mencionadas.

En un futuro no muy lejano, la secuenciación del genoma de cada persona será una realidad, una información muy valiosa con la que los especialistas médicos o dietistas genetistas interpretarán para proporcionarnos la dieta más recomendable para el buen funcionamiento de nuestro organismo.






miércoles, 25 de septiembre de 2013

PEQUEÑOS Y UTILES CONSEJOS

ALIMENTOS QUE SE DEBEN CONSUMIR CON CASCARA:
En las frutas y vegetales es común retirar la cáscara, hojas y tallos para su preparación. Este  hábito puede estar desperdiciando  parte de los nutrientes que estos alimentos ofrecen para tu nutrición y salud, como vitaminas, minerales o antioxidantes. Además de cargar diversos nutrientes, las cáscara de frutas y legumbres son ricas en fibras, beneficiosas para regular el intestino. Las fibras también son grandes aliadas de quien necesita perder peso, una vez que prolongan la sensación de saciedad, evitando que comas más de lo que debes. Alimentos que ofrecen nutrientes en la cáscara. Por ejemplo:
Almendras cuenta con flavonoides que cuando se asocian a la vitamina son poderosos contra el colesterol.
Frutos cítricos: la cascara de los frutos cítricos ofrecen aproximadamente 4 veces más fibras que la pulpa. Si no las comes, puedes aprovecharla para dar sabor especial a tus postres.
Manzana: Su cascara ayuda a reducir el colesterol y otras grasas en la sangre, lo que protege tu cuerpo de las enfermedades cardiacas, obesidad, diabetes.
Papa: La cascara de la papa tiene más vitamina que una naranja. Además, de fibras y potasio, esenciales para la digestión y para el metabolismo de carbohidratos o proteínas.








NUTRICION Y SALUD
Escoge la calidad de los alimentos que vas a consumir.
Bebe agua e infusiones. Come al menos unas 5 veces al día, aproximadamente cada 3 horas. Y bebe agua o infusiones todo el día.  Al levantarte, no tardes más de 1 hora en ingerir alimentos. La mejor opción es combinar carbohidratos, proteínas y grasas en cada comida.
Amplía tus opciones. Así enriqueces tu alimentación, y por supuesto tu nutrición mejora considerablemente.
Actividad física. Muévete, camina, pasea, nada. Incrementas la capacidad de asimilación de nutrientes, y equilibras tus estados de ánimo.
Descanso.  Duerme las horas necesarias, es imprescindible para la correcta asimilación de nutrientes. Intenta, al menos, dormir 6 horas al día, y si son 8 mucho mejor.
Cocina con buen humor. Dale al momento culinario, y al momento de la comida, la preciosa importancia que tiene. Es un reto fantástico para tu felicidad.

DIETA VEGETARIANA DEBE SER SUPERVISADA
Este régimen se basa en la ingesta de fibra, carbohidratos y vegetales, excluyendo los productos de origen animal; su uso va ligado a la cultura o costumbre de las personas que desean seguir este proceso alimenticio. Suelen ser unas dietas bastantes benéficas para la salud, siempre y cuando vayan bien planeadas y bien equilibradas; las personas que opten por este régimen de alimentación, tienen que tener conciencia y conocimiento de los grupos de alimentos para no sufrir desequilibrios. Es apta para cualquier persona, pero se recomienda su aplicación en adultos jóvenes, debido a que cuentan con un mayor criterio emocional y fortaleza física para seguirla, de acuerdo con la recomendación que otorgue el especialista.

NUTRICION Y EJERCICIO INFLUYEN EN LA MEMORIA
Las investigaciones se centran en cómo puede la nutrición y el ejercicio influir en este proceso, especialmente en los periodos vitales de mayor cambio cerebral, como es la infancia y la adolescencia. La capacidad del individuo de adquirir memoria relacional, aquella que procede del aprendizaje diario, depende en parte de la alimentación adecuada y del ejercicio físico,
Para explicar estas investigaciones  se ha señalado que es en el hipocampo la zona del cerebro donde se generan nuevas neuronas, fenómeno probablemente relacionado con los procesos de aprendizaje. Así, un estudio citado por Cohen, con niños de 8 a 10 años, refleja que los que tienen peor forma física tienen un menor desarrollo del hipocampo y, por tanto, menor capacidad para adquirir nuevo conocimiento.
El experto recordó que está demostrado el efecto  beneficioso en el cerebro de los ácidos grasos omega 3, del docosahexaenoico (DHA), y los flavonoides, por lo que se recomienda consumir un copa de vino tinto, una onza de chocolate puro o una ración de arándanos.

lunes, 23 de septiembre de 2013

NOS PREGUNTAS……TE CONTESTAMOS

La compota de ciruelas es laxante. 
Las ciruelas, en compota, frescas o secas, tienen una sustancia que contribuye a la contracción del intestino y por lo tanto alivian la constipación.

Tomar vitamina C de noche puede provocar insomnio. 
La vitamina C es antioxidante, favorece la cicatrización de heridas y es útil en el tratamiento de infecciones respiratorias. No presenta ningún efecto secundario vinculado con el insomnio.

¿Comer pescado protege contra el cáncer? 
El pescado es una fuente rica en ácidos grasos omega-3. Los estudios solo se han hecho en animales, pero no ha quedado claro si pueden afectar el riesgo de cáncer en los humanos. Comer pescado rico en ácidos grasos omega-3 está asociado con una reducción en el riesgo de enfermedad cardiaca, pero algunos tipos de pescado (como pez espada, atún, blanquillo, tiburón y macarela) pueden contener altos niveles de mercurio, entre otros contaminantes. También se ha observado que los pescados de criaderos contienen estas sustancias en mayor cantidad que los pescados silvestres

Una copa de vino diaria disminuye el riesgo de un infarto. 
Es posible, en tanto el vino tiene un pigmento (las antocianinas) que eleva el colesterol bueno. Pero hay que tener presente que el máximo de vino recomendable son dos copas diarias (28 gramos de etanol) para los hombres, y una copa al día 14 gramos) para las mujeres. Pasado

La cebolla contribuye a la longevidad. 
Es un mito. Lo que está comprobado es que tiene propiedades para mejorar los niveles de colesterol sanguíneo. Además es rica en selenio, un mineral que se encuentra en pocos alimentos y es antioxidante.
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¿Son mejores los alimentos "orgánicos" para reducir el riesgo de cáncer? 
El término orgánico es ampliamente utilizado para describir alimentos de origen vegetal que fueron obtenidos sin la adición de sustancias químicas, así como alimentos de origen animal proveniente de animales criados sin el uso de hormonas ni antibióticos. Los alimentos que son genéticamente modificados tampoco son considerados orgánicos. Hay una amplia percepción de que alimentarse de este tipo de alimentos conlleva beneficios a la salud. Existe el debate sobre si los productos agrícolas orgánicos sean más nutritivos que los productos agrícolas obtenidos con métodos convencionales. Pero no hay evidencia de que el consumo de dichos alimentos sea efectivo en reducir el riesgo de cáncer o de promover otros beneficios a la salud.

La espinaca da fuerza
No tanto como se cree. Su consumo se popularizó a partir de la década del 50 porque una mala trascripción de un informe científico le adjudicó diez veces más hierro del que en realidad contiene (23 mg cada 100 g) y Popeye hizo el resto. Sin embargo, pocos saben que supera a la zanahoria en betacaroteno, y que 3/4 de taza de espinacas cocidas proveen el 100% de nuestros requerimientos de vitamina B6, 50% de la vitamina C, 25% de ácido fólico y un sorprendente 300% de vitamina K. También provee hierro y potasio, es 100% dietética, libre de grasa, y sólo aporta 23 calorías por taza.

El potasio es bueno para los hipertensos
Sí, porque regula los niveles de líquido en el organismo y ayuda a eliminar el exceso de sodio, evitando que suba la presión arterial. El potasio está en las frutas secas, damascos, bananas y vegetales de hoja, preferentemente crudos, y en la papa cocinada con su cáscara.
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Después de comer hay que esperar dos horas antes de meterse al agua.
Depende de lo que se haya comido. Si se comió un sándwich o una fruta no va a suceder nada, pero si fue un suculento almuerzo, el proceso digestivo se verá alterado. Puede ocasionar desde una simple indigestión hasta un trastorno mayor con pérdida de conocimiento.

La acelga es laxante

Es una verdura de hoja que tiene un alto contenido de celulosa sobre todo en su tallo, por eso facilita la evacuación intestinal. Su efecto varía de una a otra persona.

viernes, 20 de septiembre de 2013

ESCLEROSIS MÚLTIPLE (EM)

Enfermedad auto inmunitaria que afecta el cerebro y la médula espinal, afecta más a las mujeres que a los hombres. El trastorno se diagnostica con mayor frecuencia entre los 20 y 40 años de edad, pero se puede observar a cualquier edad. La EM es causada por el daño a la vaina de mielina, la cubierta protectora que rodea las neuronas. El daño al nervio es causado por inflamación, la cual ocurre cuando las células inmunitarias del propio cuerpo atacan el sistema nervioso. Esto puede ocurrir a lo largo de cualquier área del cerebro, el nervio óptico o la médula espinal. No se sabe exactamente qué hace que esto suceda. El pensamiento más frecuente es que los culpables son un virus o un defecto genético, o ambos. Es posible que los factores ambientales tengan alguna influencia.
Tratamiento: No se conoce cura para la EM hasta el momento. El objetivo del tratamiento es controlar los síntomas y ayudar a mantener una calidad de vida normal. Los esteroides se pueden utilizar para disminuir la gravedad de los ataques.
Los afectados de EM deben seguir una alimentación variada y equilibrada, como el resto de personas. No se ha demostrado que exista una dieta que sea beneficiosa para ralentizar el desarrollo de la enfermedad. De todas maneras, es importante que los que padecen EM eviten el sobrepeso y el estreñimiento,

La alimentación en el paciente con EM: Se ha vuelto al interés por ser natural por razones de salud, de economía y disponibilidad, se ha incrementado el vegetarianismo.  A las personas se les acostumbró desde la niñez a la ingestión alta de grasas incluyendo leche entera, mantequilla y carnes. El procesamiento de los alimentos, el uso de fertilizantes químicos, hormonas, pesticidas y el uso disminuido de fertilizantes orgánicos ha causado un deterioro de la calidad del alimento disponible al consumidor.
Las calorías procedentes de la proteína no deben exceder del 15 al 20 % del total de la ingestión del día. Pueden llevar a una acumulación de nitrógeno en la sangre y a daño sobre el hígado y los riñones. La dieta de cereales y vegetales provee una rica fuente de vitaminas, minerales y de aceites esenciales, y esto es suficiente con una cantidad mínima de proteína (huevo, carne y pescado) y para asegurar una nutrición normal.
Según la dieta, la ingestión de grasa saturada debe ser menor de 20 g al día (no pasar del 25 % del total del día), para evitar las complicaciones y la muerte, así como la frecuencia del tiempo sin crisis, lo que disminuye el progreso del deterioro.
Fuentes naturales Vitamina C: frutas y vegetales. Vitamina E: germen de trigo.

Los siguientes alimentos deben ser valorados en la dieta:
Permitidos: leche descremada, leche semidescremada, yogurt sin grasa, todas las frutas y vegetales, clara de huevo, bebidas descafeinadas, té de hierbas, arroz, yuca, postres hechos con clara de huevo, carnes blancas, pescado blanco, almejas, ostras.

Permitido en pequeñas cantidades: 3 huevos enteros por semana, ingestión mínima de azúcar, 6 aceitunas verdes, palta,

Alimentos prohibidos: leche entera, crema, mantequilla, margarina, helado, aceite de coco, palma o cualquier aceite hidrogenado, cakes, galletitas, panqués, biscochos, y productos de pan si contienen grasas saturadas,  salsas de carne, cerdo, pollo y pavo en conserva  chocolate y todos los productos que contengan chocolates o coco fresco , jamón,  mermelada, miel, gelatina, los productos que contienen cafeína

Tratamiento de rehabilitación: de enorme importancia en la EM. Contribuye a restituir habilidades, a prevenir complicaciones de todo tipo y a enfrentar la enfermedad desde una perspectiva distinta, prolongar el tiempo de autovalidismo del paciente.
En conclusión, la meta para los pacientes con EM es reducir los ataques y promover un estado de remisión que agregue años de actividad fructífera en su vida. Esto se logra con el cumplimiento de la alimentación, entre otros aspectos a tener en cuenta como son la realización de ejercicios físicos aeróbicos,  y sobre todo se deben evitar el cansancio y el estrés.

Hábitos tóxicos: Alcohol, Nicotina, Marihuana, Cafeína


miércoles, 18 de septiembre de 2013

EL QUESO

Sus orígenes datan desde la época antes de Cristo, pero fue en Suiza (1815) donde se abrió la primera fábrica para la producción industrial del queso. Se define queso al producto fresco o madurado, sólido o semisólido, obtenido a partir de la coagulación de la leche  y posterior separación del suero.
Las leches que se utilizan habitualmente son las de vaca (entera o desnatada) que da un sabor de queso más suave, cabra u oveja (en zonas mediterráneas). En la elaboración de algún queso especializado como la mozzarella, se usa la leche de búfala y en otros casos de camella. .
La grasa de la leche es el nutriente que más influye en el sabor del queso. La leche entera es la más rica en grasas, pero en ciertos casos para poder reducir el contenido graso de los quesos se usa su versión desnatada o semi, lo cual también puede disminuir el sabor del producto final.
La leche nos proporciona incontables beneficios para la salud y entre ellos está el reducir el estrés, gracias a la caseína.

PROPIEDADES Y APORTES NUTRICIONALES
El queso es fuente proteica de alto valor biológico, en el se destaca el calcio y fósforo, necesarios para la remineralización ósea.
Las grasas son de origen animal, y por consiguiente son saturadas, las cuales influyen muy negativamente ante enfermedades cardiovasculares y la obesidad o sobrepeso.
En cuanto a las vitaminas, el queso es un alimento rico en vitaminas A, D y del grupo B. 
Gracias a todos los nutrientes importantes que el queso nos aporta, debe estar presente en una dieta sana y equilibrada, aunque deberá ser consumido con moderación.
La mejor opción es elegir, quesos frescos desnatados, ricotas, requesón, o versiones de bajo contenido graso, tanto para los niños como para adultos, ya que solo en este tipo de quesos, se ve modificado su contenido graso, pero no el resto de vitaminas y minerales.
Las personas con intolerancia a la lactosa o alérgicas, deben tener especial cuidado, restringiendo su consumo.

ADELGAZAR
A veces los vemos eliminados de las dietas para adelgazar por su contenido graso.
Una investigación parece indicar que los quesos aceleran el metabolismo, como el resto de los lácteos, debido a su gran contenido en calcio.
La realidad es que cualquier queso puede incluirse en una dieta de adelgazamiento, pero debemos prestar atención a las variedades y en función de su contenido en sodio, grasas y calorías, controlar la cantidad.
Entre los quesos con menos calorías, grasas y sodio, se encuentran por supuesto, el queso cottage (queso fresco).
Mientras que entre los que más calorías y grasas presentan destaca el queso cheddar y el parmesano, que si bien tiene mucho calcio y proteínas también es muy rico en sodio, al igual que el roquefort.
Los lácteos no pueden faltar en un dieta de adelgazamiento y el queso, que se incluye dentro de este grupo, tampoco puede estar ausente, pero debemos escoger las versiones más magras y saludables para lograr perder peso.

ODONTOLOGIA
Estudios en este campo afirman que el queso puede ayudar de forma significativa en la prevención de caries y otras enfermedades. Se trata de uno de los alimentos con contenido más alto en calcio y fósforo, así como de caseína y otras proteínas, qué son los principales componentes del esmalte de los dientes, por lo que la ingesta de queso puede ayudar a su remineralización. Muchos tipos de queso estimulan también el flujo salival, lo que ayuda a limpiar la cavidad bucal de restos de alimentos.

CONSEJO
Ningún alimento es malo. Todo depende del estado de salud del paciente, de su actividad, y por supuesto, de saber ponernos límites para nuestro bienestar.