Según la Organización Mundial de la
Salud (OMS), estamos en una sociedad sobrealimentada pero a su vez malnutrida,
que se ve perjudicada por el exceso de calorías y ciertos nutrientes (azúcares,
sodio o grasas saturadas) así como la falta de vitaminas o minerales,
fundamentales para el metabolismo.
Para gozar de una buena salud es
necesario, analizar nuestros hábitos alimenticios a ver si son los ideales. No
debemos pensar solo en proteínas, carbohidratos y grasas, sino también atender
a las vitaminas y micronutrientes que son muy útiles a nuestro organismo.
El tipo de vida que llevas es de lo que
dependerá que te pueda sobrevenir: Diabetes, infartos, enfermedades cardíacas y
respiratorias y cáncer son las principales causas de mortalidad en el mundo,
responsables del 63% de los decesos
Porque debemos insistir en una dieta
balanceada, para controlar la aparición de ciertas enfermedades como:
Si no ingerimos calcio se pueden presentar
signos de déficit como espasmos musculares, calambres, hormigueo en los dedos y muchas mas enfermedades. Para
evitarlo debemos consumir alimentos ricos en calcio: lácteos, espinacas,
brócoli, col, pescados y sardinas.
Si no consumimos culantro, hierbabuena,
almendras, verduras de hojas verdes, nueces, maní, avena y sus derivados,
espinacas, pistachos y cacao. Podemos
sentir agitación, ansiedad, estrés, alteraciones del ritmo cardiaco,
crecimiento débil de las uñas etc.
La falta de hierro: Puede presentarse
con debilidad, pérdida de peso sin razón, vértigos, fatiga, anemia. Para no
llegar a ese extremo deberíamos consumir: hígado de vaca, pollo, pescado, carne
magra, huevo, legumbres, semillas de soja, arvejas, habas, nueces y almendras, pasas,,
brócoli, espinacas, espárragos, granos
enteros, arroz, trigo, avena y arroz integral.
La vitamina B1 es muy útil para nuestra
salud y debe estar en nuestra dieta, de lo contrario, la deficiencia puede
causar enfermedades incluso muy graves. Para evitarlo puede consumir café, sin
excesos, alimentos crudos y pescados.
La vitamina B 12 su falta es la
principal causa de anemia. Loa alimentos con Vitamina B12 o Cobalamina se
encuentran en el hígado, paté, carne de cerdo, cordero, ave, yema de huevo,
salmón, sardina, atún, mariscos, leche y sus derivados, como yogur y quesos.
La vitamina A: Los síntomas de su
deficiencia incluyen desde ceguera nocturna, ojos rojos y comezón, piel seca y
áspera, y predisposición frecuente a resfriados e infecciones. Se puede
conseguir esta vitamina de alimentos como zanahoria, brócoli, camote, calabaza,
espinacas, melón, leche.
La vitamina E: Se encuentra en alimentos
ricos en: aceites de trigo, girasol, maíz y soya; nueces (almendras, maní y
avellanas), espinacas y brócoli. La falta de esta vitamina podría producir
muchas enfermedades pero es poco frecuente.
La vitamina B6: se puede obtener de
alimentos como frejoles y en general todos los que son granos a demás de
vegetales verdes, cereales y naranjas
Falta de vitamina D: Si tiene dolor en los huesos o signo de debilidad
muscular, será porque su cuerpo tiene carencia de vitamina D. Para solucionar
esta ausencia debe consumir salmón, atún, lácteos y naranja.
Falta de vitamina C: Si tiene moretones,
lenta cicatrización o aftas en la encía puede estar presentando una falta de
vitamina C. Esta se encuentra en piña, naranja, limón, pimientos rojos y
verdes, brócoli, papaya, fresa, kiwi, mandarina, toronja, mango, melón, sandía,
tomate, coliflor, espinacas y col.
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