viernes, 8 de enero de 2016

A COMER RICO Y SALUDABLE

El salmón cocido a fuego lento1 de 1
Hay temor para cocinar pescado a fuego lento. Permítenos compartir nuestra experiencia.
·      No deje marinar el salmón. Es la mejor manera para añadirle sabor, pero causa una descomposición de las proteínas del pescado, y los hace más propensos a  deshacerse y se adhieren a la superficie de cocción. Cuando el salmón esté cocido, se le agrega la salsa deseada, 15 minutos antes de servir para disfrutar todo su sabor.
·      Colocar papel aluminio sobre la superficie de cocción (plancha, grill, parrilla). Permite que el salmón no se pegue a la superficie, y como es conductor, tendrá igualmente las marcas de la parrilla caliente.
·       Cocinar el salmón con la piel hacia arriba primero. El pescado se va rompiendo" mientras se cocina, por lo que cocinarlo con la piel hacia arriba permite que la carne del salmón se caramelice naturalmente y libere sus jugos, quedando intacto cuando se da vuelta (si aún está adherido a la superficie al darlo vuelta, dejar cocinar unos minutos más de ese lado).

Ensalada de verduras y pollo con aderezo balsámico
Como entrada sirve para 2 personas, como almuerzo ligero para 1 persona
Ingredientes: Para el aderezo de vinagre balsámico con culantro:
1 o 2 cucharadas de vinagre balsámico, a su gusto
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, a su gusto
1 diente de ajo, triturado. Una cucharada de culantro picado puede ser perejil o albahaca
Sal y pimienta al gusto
Para la ensalada de verduras con pollo:
2 tazas de lechuga (o espinaca o una mezcla), lavadas y secas, cortadas a su gusto
½ palta, cortada en cubos
5 o 6 tomates pequeñitos, cortados por la mitad. Rodajas de cebolla roja, al gusto (remójelas en agua fría para que su sabor sea menos fuerte)
5 o 6 rodajas de pepino y ½ taza de pollo cocido y desmenuzado
Preparación
Coloque los ingredientes en un tazón pequeño y mezcle bien. El aderezo se puede preparar con anticipación, refrigérelo hasta que lo vaya a usar. Para preparar la ensalada, ponga las lechugas o espinacas en un plato de buen tamaño, agregue la palta, los tomates, las rodajas de cebolla roja, el pepino, y el pollo desmenuzado. Vierta el aderezo de culantro balsámico sobre la ensalada, mezcle bien y sirva inmediatamente.

Ensalada de berros con palta y naranja
Sirve para 6 personas
Ingredientes
2 atados pequeños de berros, lavados y solo las hojas
1 palta madura pero firme, pelada y cortada en rodajas.
2 naranjas, peladas y cortadas en gajos.
2 onzas de queso de cabra, desmenuzado (también puede usar queso feta o queso fresco)
Para la vinagreta de estragón y naranja:
2 cucharadas de jugo de naranja fresca
1 cucharada de vinagre de vino blanco o vinagre de sidra de manzana.
1 diente de ajo, machacado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de estragón fresco picado o 1 cucharadita de estragón seco
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Mezcle bien los ingredientes de la vinagreta, una forma fácil de conseguir que los ingredientes para los aderezos o vinagretas queden bien mezclados es colocarlos en un pequeño frasco con tapa y agitar el frasco (con la tapa puesta) hasta que esté bien combinado. Ponga las hojas de berro, las rebanadas de palta, los gajos de naranja, y el queso desmenuzado en una ensaladera o en platos individuales. Vierta el aderezo sobre la ensalada, mezcle suavemente, y sirva inmediatamente.