Las legumbres son lenteja, garbanzo, haba, soya, frejol,
maní, se comen poco y en el verano
desaparecen de nuestra dieta porque "dan calor". También son importantes en estos momentos y
podemos elaborarlas de manera que resulten muy frescas. Tienen unas propiedades
muy interesantes para los consumidores de todas las edades:
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Son muy completas nutricionalmente
ü Aportan proteínas de origen vegetal, aunque no
contienen todos los aminoácidos recomendados
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Contienen grasas insaturadas en cantidades pequeñas
ü Son fuente de fibra, vitaminas (sobre todo ácido
fólico), potasio, hierro y calcio. Aportan gran cantidad de hierro,
imprescindible para la actividad física y mental.
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Dan sensación de saciedad tras consumir pequeñas
cantidades.
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Resultan sencillas de masticar, por lo que niños y
ancianos pueden comerlas sin problema.
ü Proporcionan energía duradera debido a que contienen
hidratos de carbono complejos de absorción lenta.
ü Mantienen el
índice glucémico, por lo que evitan ataques de hambre.
Para reducir las calorías deben cocinarse sin grasa, a
fuego lento, reducir la sal en su cocción. Una buena idea es mezclarlas con
hortalizas para preparar ensaladas, con lo que aumentamos el aporte vitamínico,
favorecemos la digestibilidad y variamos la dieta. También es adecuado mesclarlas
con cereales y verduras que son ricos en metionina (por ejemplo cocer lentejas
con zanahorias, arroz, tomate y cebolla y añadir un chorrito de aceite de oliva
al final de la cocción).
Especial mención merece la soya. Sus propiedades nutricionales la han convertido en un
gran alimento. Se cree que su consumo reduce los síntomas de la menopausia, el
colesterol, y se utiliza frecuentemente para evitar las alergias por ingesta de
lácteos. Es una legumbre muy versátil que se puede tomar de mil formas
distintas: los brotes en ensalada, la leche en salsas y postres, el tofu como
aperitivo.
Las
legumbres
secas necesitan un remojo previo que permite su rehidratación, reduce la
flatulencia al consumirlas, disminuye el tiempo de cocción y mantiene sus
vitaminas y minerales. Cuando
las compras se
pueden guardar durante un año en ambiente fresco y seco para que no pierdan su
valor nutritivo. Una vez cocidas se conservan hasta cinco días en la
nevera y hasta tres meses en el
congelador.
Se recomienda tomarlas con zumo de
naranja, arándanos, fresas, pimiento rojo porque así
se favorece la absorción de hierro en el organismo.
La combinación de ingredientes puede ayudarte en casos
concretos. Así:
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Para mejorar el estreñimiento, combina garbanzos,
habas rojas, pepino, apio, pimiento verde y rojo. Aliña con una vinagreta con
cebolla, pimienta negra y tomillo.
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Si necesitas hierro, puedes mezclar tomate, camarones, lentejas y garbanzos. Aliña con limón,
orégano y aceite de oliva virgen.
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Otra opción pasa por combinar tomates cherry, brotes
de lechuga variados, lentejas, langostinos y almejas. Añade aceite de oliva y
vinagre
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Si quieres rejuvenecer, te proponemos que utilices
frejoles, lechuga, brotes de soya, aceitunas verdes, aceitunas negras, tomate,
pimiento rojo y atún
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Para la memoria, garbanzos, sardinas, pimientos
verdes, tomate, huevo duro, cebolla china, perejil, ajo, aceite de oliva y
vinagre de jerez
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