Según la lista de
ingredientes que consta en la
información nutricional de las principales cadenas, las populares papas fritas no
están hechas solo a base de papas, aceite y sal, como cabría esperar, sino que
contienen otros ingredientes.
Todos sabemos de su
aporte elevado de hidratos de carbono. El doctor Luis Miguel Luengo Pérez,
vocal del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y
Nutrición (SEEN) y doctor del
Hospital Universitario Infanta Cristina (Badajoz), explica: "Las papas no
son saludables ni perjudiciales per se, sino dependiendo de la forma en que se
elaboren. Son más saludables cocidas, aliñadas con aceite de oliva; y más
perjudiciales, fritas, sobre todo con aceites trans o saturados”.
1. Aceite de palma:
Es un ingrediente no solo en papas fritas de fast food también
en margarinas, panes, cereales de desayuno, chocolates y helados, según
informa el Fondo Mundial para la Naturaleza. En la industria alimentaria se vende
como sustituto de las grasas
hidrogenadas, pero contiene un alto
porcentaje de grasas saturadas que perjudican la salud.
2. Aceite de colza: Contiene
de forma predominante un ácido graso mono insaturado distinto al del aceite de
oliva, lo cual hace que no tenga las propiedades del aceite de oliva. También
contiene moderadas cantidades de ácidos grasos esenciales omega-6 y omega-3,
así como vitamina E. Es un sustituto del aceite de oliva más barato, pero sin
sus mismos beneficios.
3. Aceite de soya
hidrogenado: El problema está en el proceso de hidrogenación, que produce
ácidos grasos trans. Existen suficientes estudios que apoyan la disminución del
consumo de ácidos grasos trans, para la prevención de enfermedades
cardiovasculares.
4. Aceite de cártamo:
Es una planta que se cultiva especialmente en México y desde hace algunos años
también en España. Su consumo no supone ningún problema para la salud.
5. Almidón modificado
de papa: No es infrecuente encontrar este almidón modificado químicamente (en
papas fritas, palomitas, snacks de
cereales) para hacer los productos más resistentes al calor y la congelación.
6. Dextrosa: Es una
forma química de glucosa (azúcar). Debe evitarse, como otros tipos de azúcares
de absorción rápida, salvo los presentes de forma natural en frutas y lácteos. Puede
reaccionar con otro compuesto a temperaturas elevadas para formar acrilamida, que
es una sustancia química que produce toxicidad. Aunque sigue siendo
estudiada
7. Potenciador del
sabor de origen vegetal: Hay de muchas clases y en la información nutricional
no se especifica de cuál es en cada caso. Estos aditivos no tienen efectos
nocivos.
8.
Dimetilpolisiloxano: Se trata de un aditivo
aprobado por la Unión Europea que se emplea en alimentos y fármacos para
disminuir la producción de espuma en los procesos de efervescencia; en este
caso, en la fritura, no es nocivo.
9. Ácido cítrico: Se
utiliza como conservante y no tiene efectos beneficiosos ni perjudiciales.
10. Goma xantana: Es una sustancia que se produce por la fermentación de un
carbohidrato producido por una bacteria, y a la que se recurre por sus efectos
espesantes. Le da una textura esponjosa después de ser congelado: no pierden
tanta agua y no se resecan al ser cocinados, estos productos no se absorben en
el intestino humano.
11. Levadura: El
extracto de levadura tiene un uso muy extendido entre los alimentos precocinados.
Es un potenciador del sabor. También se emplea porque al estar presente en la
fritura produce en los alimentos una costra crujiente. Es inocuo para el
organismo.
12. Pirofosfato ácido
de sodio: Se utiliza para preservar el color natural. Frecuentemente, se
aprovecha también como alternativa al cloruro sódico (sal de mesa) a la hora de
regular la acidez de los alimentos y aportar sabor salado. La FDA recuerda
que las dosis habituales en los productos de consumo no suponen amenaza alguna para la salud. Está presente en chicles,
refrescos, bebidas isotónicas y algunos derivados lácteos.
13. Dextrina de papa:
Es un azúcar obtenido del almidón, se usa como estabilizador, puede encontrarse
en muchos otros alimentos procesados: zumos, productos horneados, barritas de
cereales, confitería, chicles, nueces y lácteos. No tiene riesgos para la
salud.
14. Harina de arroz:
Se obtiene a partir de granos de arroz molidos. Es un ingrediente utilizado
para hacer más crujiente al alimento cocinado. El arroz a granel se puede
mesclar con el trigo, es preferible consumir aquellas señaladas como “aptas
para celíacos”.
La conclusión es que
contiene algunos ingredientes que deberían evitarse, otros que son alternativas
menos saludables y que se emplean por su menor precio y otros a los que “no hay nada que objetar”.
En cualquier caso, las papas fritas son mejor hechas en casa
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