Un año sin azúcar
Periodista
especializada en salud y nutrición, Danièle Gerkens. Lanzó un desafío sin
precedentes en Francia: eliminar de la dieta el azúcar simple por un
año. Si, se permite carbohidratos complejos (arroz, papas, harina...), se
despidió de pasteles, yogures, mermeladas, zumos de fruta. Una nueva
experiencia en Francia, que divide argumentos científicos para apoyar el azúcar
Un año sin
azúcar, parece muy largo. Ha sido una experiencia difícil?
Danièle Gerkens: No debemos engañarnos, es frustrante. Sobre todo
porque soy muy golosa, nunca había llevado una dieta en mi vida hasta ahora. Al
principio, la frustración es fisiológica, emocional y gustativa sobre todo las
primeras cuatro semanas. De ello se desprende una transición de 15 días
donde las cosas son mejores, y después de 6 a 8 semanas, es fascinante,
entramos en una nueva fase. Usted puede mantener los antojos, pero no es
un impulso. Sin embargo todavía puede haber una frustración.
Usted dice que
su proyecto ha suscitado reacciones a veces agresivas.
Mi propia madre, que
tiene diabetes, tuvo a mal que me niegue a comer un pastel que había
preparado. Esta reacción negativa es sintomática de las personas que
tienen una relación complicada con la adicción, en este caso a la azúcar, puede
ser también al alcohol o al tabaco. Mi proyecto los envió a una
incapacidad para gestionar una conducta adictiva. Por otra parte, el Prof.
Michel Lejoyeux del Hospital Bichat en
París (especialista en adicciones,)
señaló que mi enfoque estaba cuestionando una corriente socialmente
aceptada, lo que significa, de alguna manera, ir en contra de los valores de la
sociedad
.
Crees que, no
obstante, se ha beneficiado enormemente de este régimen atípico.
Sí mucho. Dejando
el azúcar en la dieta, he perdido seis
kilos sin esfuerzo, a pesar de que como mucho más. Además, he disminuido
la grasa de la cintura en siete centímetros que se sabe que esta grasa
depositada en la cintura es perjudicial
para la salud. Tengo la misma energía de antes, no he cambiado nada en mi
estilo de vida: no duermo más, yo no hago más deporte, digiero mejor y me
felicité al ver mi cutis. Pero, sobre todo, soy muy sensible al plan ENT (Plan de acción para
la prevención y control de enfermedades no transmisibles 2013-2019. OMS). Es una ganancia de
bienestar enorme. Soy alérgica al polen y me veo obligada a tomar antihistamínicos
diarios de enero a mayo, estamos en abril, y todavía no he sentido la necesidad
de tomarlo.
¿Ha encontrado una explicación para eso?
Muy poco, ya que no
ha sido estudiado. Algunos estudios científicos parecen decir que el
azúcar tiene un efecto inflamatorio, lo que podría explicar la desaparición de
mi celulitis también, porque sabemos que esta es una inflamación de la grasa. Para
tener una perspectiva científica convincente. se requeriría cientos de otras
personas para hacer la misma experiencia que yo, lo que parece poco probable.
¿Qué hace el
último año ha cambiado su percepción de nuestra comida?
Los hábitos
alimenticios son una construcción social. Son el producto de nuestro
tiempo, y el producto del marketing. Creo sinceramente que nuestro cuerpo
no está hecho para acumular grandes cantidades de azúcar. El hombre
apareció en un entorno donde los azúcares simples eran muy raros. Pero los últimos cincuenta
años, el azúcar está en todas partes, especialmente en el plano
industrial. Yo no diría que es una sustancia peligrosa, pero es un
producto del cual no debemos abusar .Además, empecé a consumir un poco de
azúcar después del final de este año, me doy cuenta que tengo pocas ganas
espontáneamente. Cuando como un buen pastel, son sólo algunas cucharadas.
Me parece delicioso y eso es suficiente. Actualmente, como una o dos veces a la semana dos cuadrados de chocolate. Sin embargo,
lo que es preocupante es que me di cuenta de que cuando regresé un poco a la
azúcar, tengo deseos más frecuentes de consumirla
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